天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

苏东坡:宦海风波恶,文心两相知

楼主:pohfgre 时间:2012-06-24 07:13:14 点击:112 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  
    说及苏东坡,世人无不高山仰止。
  
    对于苏东坡的认识,一直停留在文学作品上,直到品读了《苏东坡和他的大宋朝》,才真正全面的了解苏东坡。
  
    其实,后世推崇苏东坡,盖其手创之不朽文化功业。他的诗词、散文、书法,堪称“三绝”,立极宗师;而他的性情之淡泊,性格之洒脱,累处逆境却不改忠君爱民,甘为苍生造福的高古风范,也引得历代文人士大夫竞相折腰。集道德文章于一身的苏东坡,其后世影响当不在屈子、李杜、韩柳之下!而他的大度,尤为我所叹服。
  
    都说文人器量狭窄、小鸡肚肠,那就看看苏东坡这位大文豪吧!自然,苏东坡的宽容大度,并不意味着是非不分,没有原则。恰恰相反,他所持的政见、立场,异常坚定;也正为此,他既得罪于变法的王安石,又不苟同于尽废新法的司马光,才遭致数度受贬,外放流浪。  但是,苏东坡从来不把政见分歧、仕途沉浮与朋友情谊拴在一起,像现今的某些人那样,一切以政治正确为转移,以至翻脸无情,落井下石。
  
    在苏东坡而言,你我政见虽异、不相为谋,但私交尚在、情谊尚存,仍可以做生活中的朋友。他与王安石、司马光,包括章敦在内,都长期保持朋友关系,而不受宦海迁谪之左右,不为恩恩怨怨所影响,正凸显其人格的高标。宦海风波恶,文心两相知。他与王安石之间的交往,堪称文坛佳话。
  
    苏东坡是浪漫、幽默的,苏东坡又是兀傲、坚韧的。二十余年的颠沛流离,苦痛磨难,终不改其人性本善的信念。真可谓:“上可陪玉皇大帝,下可陪卑田院乞儿。眼前见天下无一个不是好人。”
  
    大度的苏东坡,屹立于对大写的“人”的挚爱与坚信的盘石之上!这种人类情怀、人文情愫,如电光火石般划过千年夜空,照亮华夏!大度东坡奇伟男,绝代风华千古传。苏东坡的博爱大度,与豪放的苏词、隽永的苏文、飘逸的苏字交相辉映,成为国人永久注目的一道亮丽历史风景。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规