天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

只为途中与你相见

楼主:苏凌焉 时间:2014-03-29 15:25:46 点击:63 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  她本来北方女子,却义无反顾,执迷不悟的来到了南方。从小深受中国古典诗词歌赋的熏陶。对中国文化有着解不开的情结,却独自一人踏上南方之行。更深的解读江南的魅力。她有一手好的文字,令我好生佩服。满腹经纶,饱读诗书。虽是北方姑娘,却是性情中人,身上有着江南女子的独有的气质和性格。有着江南女子的情怀。
  一直以来都没有找到一个爱中国文化,爱文字,爱古诗词,爱古典,爱江南的志同道合的知己。直到那年阳春三月,春暖花开,草长莺飞的季节。阳光沐浴的午后。从一指网络相遇,最初的我们因根硕君相识。只是浅浅相遇,以为只是萍水相逢。但无意间看到她的文章,文字深深的吸引了我。她的文笔很有意境,美的令我赏心悦目。我们从简单的相识,而后因纳兰公子,红楼梦,因江南,因古典相知。
  其实已经不只是简单的相遇,能遇到一个倾心的知己,志同道合,有着相同的爱好。真的不容易。起初,因木槿花开,根着闪硕而有着联系。时常淡淡的谈着那是坚强的男人,怀着梦一路奔跑的那个男人。而给了彼此勇气。
  不得不说,她是我的师父。我也文字不如她的亮鲜华丽。不如她的有灵气。看到他的文字,不得不承认古典女子。不管是诗词,还是散文,随笔。都深深的令我折服。一直在寻找,有这么个人,能出现在我的生命里,我也是个深爱中国文化,深受中国诗词熏陶,喜欢中国历史文化。终于终于,在有生之年有个人能和我一起研究,一起学习,一起走进江南。剖析江南的内在美。到底有着怎样的情感故意和人文历史。令无数人为之神彺。
  当我执手品读纳兰公子的,人生若只如初见,何如秋风悲画扇。时,她早已读过公子,心有灵犀一点通。彼此都比公子的诗词,这并是因为懂得,所以不言。彼此期望一生一代一双人的美好爱情。因纳兰公子再次让我们更深的读懂彼此。红楼梦中人,金陵十二钗,但凡爱文字,爱古典之人,都会对红楼梦爱不释手。当然,我也不例外。记得,她同学说过她,你应该去红楼梦研究协会。确实,她对红楼梦有着自己的见解。
  三年素未谋面,却可以成为知音,我们曾相约,一定一定要见面。终于,今年五月我们见面了。我可以说,大学圆了两个梦,一个是和她见面。另外是走进我的江南。大学年少时,能圆自己最初的梦,也是一种收获。相约走进我们梦寐以求的江南。最值得一提是我们同名。你说这个世界真小,绕着绕着,我们认识了。有着那么多的相似之处。其实我想说,这个世界真大,注定了彼此的相遇。
  我想说,这一路有你真好,有个人可以拥抱,悲伤有,快乐有,你从没有离开过。花花世界,花开花谢,人来世往,过往云烟。这些年,你都没走。真朋友,到永久。她使我在文学上有了很大的提升。文字有了感染力,有了生命。字里行间有了味道。那种似曾相识的感觉,油然而生。
  双十年花,锦年素时,在彼此最美好的年花里相遇,谈着和自己息息相关的一切。聊聊彼此文字和生活,这便是生活的味道。这便是我们的情谊。执笔勾画,那抹嫣红。现实女子,古典情。突然想到容若的那句,士为知己者死,愿我们的相遇,相识,相知亘古不变!
  苏凌嫣
  2013年5月26日
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规