天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

童子何知 躬逢盛世

楼主:翡翠奶奶 时间:2009-09-16 21:37:35 点击:1407 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
     人类有个共性,就是不满现状。我疑心这是造物的故意,因为只有不满现状才能改造现状,人类才有可能进步,所以我觉得不满现状是个优秀的德行。可我还是比较满足于现状的。
     想想吧:传说中的大同世界,大约是在三皇五帝的时候,那可是真正的盛世:“大道之行也天下为公:选贤与能,讲信修睦,故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者皆有所养,男有分,女有归,货恶其弃于地也不必藏于已,力恶其不出于身也不必为已,是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。”可惜连“三皇五帝”有没有还没考证清楚,更遑论那个“大同世界”!比较真实的,倒是创作《诗经》的人们,他们一面:“坎坎伐檀兮,置之河之干兮”,一面大骂奴隶主:“不稼不穑,胡取禾三百廛兮?”若生为奴隶,那个漫长的时代可真不好过。
     后来,更不好了——“礼崩乐坏”,春秋战国,乱哄哄你方唱罢我登场。再后来,秦始皇统一中国,可他是个暴君。再后来,汉武帝登场了,好象也盛世得很,其实也是打个没完,匈奴给打跑了,司马迁也被阉割了,好不容易不打仗了,汉朝的气数也将尽了。于是乎三国,魏蜀吴打翻天后归晋。魏晋南北朝,文人被杀的最多,还有那士庶之别,所以不是好时候。熬到隋唐,据说“开元”是盛世,我查了一下,这盛世满打满算才29年,可接着就是“安史之乱”啦。然后宋元明清,“宋”积贫积弱,老是给北方强邻欺负;“元”实行种族主义,我是属于被压迫的那个种族的;“明”是个经济扁平体(黄仁宇语),统治者的最高理想是大家不饿死。“清”乾隆时期据说也是盛世,可老百姓卖儿卖女的记录比比皆是,其实那盛世也不过是接近大家不饿死罢了。而且,这个时期,女人倒霉透顶,还得裹脚,还得“饿死事小,失节事大”,我是女人,肯定没好日子过。加上政权交替过程中的战乱,残唐五代呀,张献忠杀人不眨眼呀,等等等等,因此,这些时代,通通不是好时候。可能如果身为男人,考中进士,当了官,而且不是武将,不用上战场,而且能活在非政权交替的年头,是能过上好日子吧?可惜这样的要求太苛刻,能成为上述幸运儿的概率太低了。
     接下来呢,沦为半封建半殖民地(毛主席语)。满清结束,军阀混战,国民革命,打日本鬼子,国共之争,终于“中国人民站起来了”,可尚未站稳,又打朝鲜战争。然后搞四清,公私合营,打右派,“三年自然灾害”,上山下乡,终于“文化大革命”。传统文化统统被破了四旧,知识分子几乎死光,人心日渐险恶。我的曾曾祖父母,曾祖父母,祖父母,父母都生活在这二百余年里,有饿死的,有被日本鬼子打死的,有给批斗死的,有被水淹死的,连个“寻常床箦死”都得靠运气,还指望什么?所以,妈妈总是说:“你们赶上好时候了。”我以为她说的是真心话。
     我是70后,赶上了点“文革”的尾巴,却没在记忆里留下痕迹。和80后比,算是吃过一点小苦,也不过是小时候没吃过肯德基,没穿过阿迪达斯之类的,其实根本算不上什么!倒是赶上了上大学还有津贴,毕业后还好找工作,工作了还能轮上分房子!看看今天毕业的大学生们,我是多么幸运啊。
     再放眼世界。一部世界历史,基本上是个弱肉强食的历史.首先占地盘,抢好地方,抢好东西,打仗,死人……抢来的好地方好东西再被别人抢,再打仗,死人……其次是打击和自己不一样的人,信上帝的和不信上帝的打,信上帝的内部还打,烧死布鲁诺,灭绝犹太人。之间还有天灾,发大水,闹鼠疫……种种不幸,接踵而至。如果说过上了好日子,白种人大概算是过了一段时间,印第安人,毛利人差不多死亡殆尽了,多数黑人至今还在贫困线上下挣扎。
     以后会怎样,我搞不清楚,但就我看到的历史,我真是赶上盛世了,而且这盛世是绝对不加引号的。所以,建国60年了,我衷心盼望祖国更美好,将盛世进行到底,我的好运也能接二连三。腐败呀,城乡差别呀,地域差别呀,希望它通通得到解决。文化建设要加强,金钱崇拜要降低……光唱《今天是个好日子》是不够的,还得国人一起努力。我是个历史循环主义者,有点相信“气数”,愿我的后代,我的后代的后代都有“躬逢盛世”的好运气,愿国家的“气数”能长久地浩然于天地之间。
    
  
作者 :山东黔首 时间:2009-09-17 08:28:26
  好!这历史让你这一抖搂,就不一样味道儿了。
作者 :朴素 时间:2009-09-17 09:10:46
  推荐。
作者 :redrockvilla 时间:2009-09-17 14:17:05
  盛世就是饿不死的话,本朝确实是盛世了,而且破了开元盛世29年的记录,哈哈。
作者 :傲世狂士 时间:2009-09-17 16:45:51
  我也是历史循环主义者,高中的时候学政治,常常辩论“天下大势,合久必分,分久必合”对还是不对,书上的答案是否定的,而我一直认为是对的。书上的理论类似于“始皇帝,二世,三世,以致万世”,其实到二世也就结束了,不过是一种自欺并欺人的手法,后面的朝代也一样,最多也就二三百年。现在也一样,也是历史中的一个朝代,历史总是兴亡交替的,后世研究我们就像我们研究前朝一样。
楼主翡翠奶奶 时间:2009-09-17 16:53:15
  楼上说出了我想说的。
作者 :雨雪载涂 时间:2012-07-21 15:13:28
  秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规