天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

千古文人侠客梦

楼主:傲世狂士 时间:2009-09-10 22:12:13 点击:1417 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  前段时间看了《明朝那些事儿》,同学买的盗版书,厚厚的一本,封面写着“明朝那些事儿壹贰叁肆伍陆柒捌迄今为止唯一全本”,我看又那么厚,也以为是全本呢,拿起来就看,用了大约一个星期的时间总算看完了,但看到还剩几十页的时候就觉得有点不对劲了,感觉作者写的不耐烦了,节奏也突然就乱了起来,很多重要的历史事件和人物都是一笔带过,特别是我最喜欢的袁崇焕竟然连提都没提。当时我看后面他写的不耐心了,所以我看的也不耐心了,后面那几十页匆匆忙忙就结束了。直到前几天我去书店买书才发现原来我看的不是全本,书店里《明》摆了一溜,大概有七本,第七本是完结版,也就是说这本书写完了。这个故事告诉我们:盗版书不可信啊!我对照着看了看,估摸了一下,我前几天看的大概看到了第五本,看到嘉靖驾崩后就几乎结束了。从刚开始看的时候我就想知道作者对袁崇焕持什么样的态度,但看到最后都没看到“袁崇焕”这仨字,当时我就特别失望,因为连专写明朝的书里面都没出现他,看来他在历史上的地位确实不高,直到那天在书店看到全本以后才发现原来不是那么回事。我知道近期内是不可能看剩下的两本了,所以当时就在站书店里看了看有关袁崇焕的那几段,没怎么看全,但也大致的知道了作者对他是什么样的看法。作者认为,袁崇焕确实有很大的功绩,但并不像后世人们想象的那么伟大,他之所以有如此高的历史地位很大的原因是清廷捧出来的,可清廷为什么要捧他呢?作者解释道:当时清廷想要贬低崇祯,而崇祯又杀了袁崇焕,所以只要把袁崇焕塑造成一个忠心报国的民族英雄,那崇祯自然就成了滥杀民族英雄的桀纣之君,为世人所唾弃,这样清廷的目的就达到了。看完这段有点失望,对于袁崇焕,在我以前看过的书里面对他的评价都很高,先入为主,所以他在我心中的地位一直以来也很高,就像你的初恋情人一样,即使多少年后,你依然觉得她是世界上最好最完美的。即使《明》中对他的历史地位提出了质疑,可我还是坚持我一贯的观点,不是我不尊重事实,只是我感觉作者给出的证据不够确凿,作者只是根据自己的主观推断给出了这样一个结论,而推理的过程在我看来又有点牵强。
  
   书虽没看全,但也感觉挺有意思,作者将枯燥的史料用通俗易懂诙谐幽默的语言翻译给我们,就这样一个个或庄严或荒诞或高兴或悲伤或忠直或奸佞或清晰或神秘的历史事件和历史人物就从作者的笔下慢慢的铺陈开来,皇帝王公,文臣武将,圣贤君子,奸佞小人,个个摩拳擦掌,粉墨登场,上演了一幕幕精彩纷呈的历史故事,他们的故事既可供后世学者皓首研究,也可以作为我们普通市井百姓茶余饭后的谈资。
  
   作者自言“以史料为基础,以年代和具体人物为主线,并加入小说的笔法”,所以,我也不能确定它到底属于什么体裁,不过不管它是什么体裁我们都可以拿来看看,在消遣时间的同时还能丰富历史知识,何乐而不为?
  
   全书以朱元璋开篇,描写叙述了从朱元璋起义推翻元朝统治建立朱姓天下到崇祯自缢大清入关其间三百年的历史,在这三百年间,有英雄有懦夫有圣贤有匹夫有君子有小人有光明正大有阴谋诡计有刚直清廉有贪赃枉法有千古流芳有遗臭万年有血雨腥风有安静从容有群雄纷争有天下一统有生灵涂炭有太平盛世有蒙古的铁骑有中原的雄兵有孤灯下的苦读学子有罗帐中的纨绔少年有贪生怕死弃城逃跑的无耻武将也有不畏强暴誓死守节的柔弱书生。三百年,有过很多人,发生过很多事,他们不停的争斗,不停的追名逐利,他们不折手段的往上爬,一次次的跌倒又一次次的爬起,只为了心中那个永不知足的欲望,纵然他们权倾一时,富甲一方,而他们最终留下的只不过是史书上淡淡的几笔,篇幅不会超过一个爱国守志的妓女。现在所有的一切都已成过眼云烟,什么名利都已烟消云散。历史告诉我们很多道理,而后世的人却不知道吸取,或者知道却仍要飞蛾扑火。数百年后我们也将成为历史,我们的子孙也会像我们现在研究历史一样研究我们,“后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也”,道理自古都一样,人们也都懂,只是欲望太强,控制不了自己
  
   全书通篇读下来都很有意思,而我觉得从朱元璋开始起义到朱棣夺位并执政的百余年是最精彩的,因为这段时间属于王朝的建立时期,这段时期也是谋臣名将辈出的时代,朱棣以后的皇帝已经坐稳了江山,宫廷内部的斗争和权力的争夺就成了主要的部分,他们少了驰骋沙场,金戈铁马的壮怀激烈,而生在和平时代的我一直以来都有个武侠梦,最崇拜的就是那种能文能武的人,上马能挥刀戈,下马可草军书,比如陆放翁,比如辛稼轩,试想一下,塞外朔风劲吹,黄沙漫天,你身披铁甲,头戴金盔,手持银色长枪,身跨战马,引数百轻骑直冲入百万匈奴军中,左砍右刺,从天亮战到天黑,鲜血染红了战袍,尸体堆成了小山,刀锋卷的满是豁口,数十轻骑已力尽而死,终于你斩杀上将,使百万匈奴铁骑溃不成军,以后闻你名而丧胆,数十年不敢南望中原,多么的豪迈,多么的壮烈,多么的热血沸腾,此外还有那种“饮马长城窟,水寒伤马骨”的苍凉。冷兵器时代已不复存在,那种想要横刀立马,驰骋沙场以觅封侯的梦想只能在白天睡觉的时候实现了。
  
   回到《明朝那些事儿》上,从书的内容来看,作者熟读明史以及有关明代的资料,而且对明朝也有着特殊的情节,我那天看了他的参考书目,有好几十本,别说精读,就是大致的通读一遍都需要很长的时间,而且有很多还是清朝以前的资料,这就要求作者必须有良好的古文功底和史学底子,所有这些作者都做到了,在叙述历史的同时作者综合各家的观点,并渗入自己的思考,对于模糊和有争论的地方提出了自己的见解。在我的想象里,一般能做到这些的人都应该是专门搞历史的并且年纪在四十岁以上的人,开始我也以为是哪个学校的老教授或哪个研究院的研究员,但看文字的风格实在不像一个学院派的老学究,后来在上网一查,吓了一跳,作者才29岁,妈呀,太年轻了。看书的时候我就一直在想这文字的风格太像二十几岁的人了,但又觉得二十几岁的人不可能有这么好的史学底子,也不可能看这么多的书,直到后来在网上一查我才知道我错了,原来这些是可以做到的。一个二十几岁的人能安安静静的写完这样一套书,写作背后的孤独与艰辛还有查资料的枯燥可想而知,他对我的打击很大,同时对我的激励和鼓舞也很大,他告诉我年轻人不可以太自傲,不可以太浮躁,在他身上我也没有看到一丝年轻人的浮躁与狂傲,他还告诉我只要静下心来,忍得住寂寞,没有什么是不可能的。在后记中他还说他拒绝掉了很多广告的代言要求,并且坚持把剩下的部分免费发表,这两项的损失可达七位数字,但最终还是拒绝了利益,因为他说他不是一个商人。如此大的利益诱惑不知道有多少人能经受得住考验,反正我是不行,太史公说“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”,所以,我想大多数人都不行。想到他,我还有什么自以为是的资本呢,我以应此为楷模,戒骄戒躁,暂抛浮名利禄于脑后,安静的做自己应该做或喜欢做的事,不管最终成功与否,我想我都不会后悔的。
  
   再次回到历史上,我觉得“过去”跟“未来”一样,都是未知的,未知也使历史变的神秘起来,也正因为神秘才使其更具吸引力,吸引着后世的人们不断的去探索,寻找,发现,研究。历史已经成为过去,但他却留下了一张张神秘的面纱,遮盖了一个个神秘的事件与人物,而我们的任务就是通过不断的努力,把盖在他们头上的面纱一层层的揭开,让他们露出庐山真面目。很多人都说历史的真相只有一个,而真相必有大白于天下的一天,我看却未必,我觉得有的历史事件也许不会有大白于天下的一天,因为历史不会复现,而留给我们的证据又太少,我们能做的只是通过更科学和先进的手段对他们进行推理,但人是个复杂的动物,很多的事情都带有很大的偶然性,所以最先进和科学的方法得出的也不一定是正确的结论,尽管如此,也不会影响我们对历史的兴趣,更不会阻止我们对历史的探索与研究。
  
作者 :山东黔首 时间:2009-09-12 15:54:14
  欢迎新朋友。写得不错,红脸鼓励一下。
楼主傲世狂士 时间:2009-09-12 21:03:12
  谢谢
  
作者 :assassin1998 时间:2009-09-14 11:01:00
   当年明月写的时候二十多岁,写完了还是二十多岁,真的很羡慕。
   创作的艰辛、史料的学习,都是很艰苦的。
  
   他写得很艰苦,你评的不错——千古文人侠客梦。
  
楼主傲世狂士 时间:2009-09-14 22:22:28
  二十几岁就能写出这样的书,有羡慕有嫉妒也有鼓舞,只要我们静下心,戒掉燥,安心读书,也许我们也能做到。
作者 :zhangqiqi520 时间:2009-10-17 22:51:11
  
  闲话孔孟 戏说老庄
  中国最大的传统文化门户
  10元投入锁定年薪20万
  会员制度: http://www.fj86.com/bbs/1452a1a1
  点击注册: http://www.fj86.com/bbs/?fromuser=sunfeng
  记住填写推荐人:sunfeng 咨询QQ:958235753
  
作者 :湖在高原 时间:2010-02-19 01:38:04
  以史料为基础,以年代和具体人物为主线,并加入小说的笔法
  
  ======
  改明去看看《明朝那些事》。谢谢作者的推荐。
  并祝福大家新年好。
作者 :bolelaocai 时间:2010-07-07 17:03:22
  文人的侠客情节,古已有之。我个人就此句以为,这是文人对完美事物不断追求的结果。众所周知现实生活是人所创造的,人本非完美,所以这社会也总有不尽如人意的地方,在理想与现实的差距进一步扩大后,文人便在无法改变现状的情况下有了马上能武,马下能文的侠客情节。随着社会的发展,古时的侠客情节已经渐行渐远,但文人骨子里的情结却是一代又一代的。
  作者写的很好,给了我对这本书另一方面的认识。谢谢您。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规