天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

别样的梦想爱情 电影中看不到的老炮儿情怀

楼主:a9948499 时间:2017-01-12 19:53:49 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  "知名导演冯小刚凭借电影《老炮儿》获金马影帝"应该是2016年最爆炸的新闻之一了吧!楼主觉得除了对角色的职业嗅觉,冯小刚导演获奖的原因更多的也是因为他把人们印象中最形象的老北京人演活了,"胡同串子""京片子"六爷的每一个动作,每一句语言都印上了北京人的印章,六爷展现给观众的也是大家眼中北京人的仗义、热情、勇敢和乐于助人。但是北京老炮儿给人的形象已经固定于此了吗?其实不然,楼主觉得北京老炮儿的形象应该是更丰满的,不拘泥于外形、语言,更内在的是情怀和三观。

  


  楼主最近读了一部由国家一级出版社新华出版社正式出版发行的关于老炮儿情怀的书《北京"老炮儿"梦想爱情漂流记》,在其中品到了不一样的北京情怀和不一样的爱情故事。作者邢庚是一个典型的老北京人,出生在上世纪60年代的他正好经历和见证了北京的成长和变迁,他身上不仅有老北京人的情怀更有时代发展的印记,作为通识教育学者、心理咨询专家的他把文学和心理学研究融入到对老炮儿情怀的描写和剖析中,让我们看到了一个有血有肉的北京老炮儿。

  楼主开始是出于好奇,但越是深入的阅读,越有深刻的感悟。《北京"老炮儿"梦想爱情漂流记》内容共分六章,分别为"北京60后老炮儿的渴望"、"心怀歉悔的青春情感故事"、"不一样的初恋"、"梦想与爱情"、"告别临床医师生涯"、"自己独立做出个人人生重大决定",每章情节都包含和承载了主人公天悦不同时段的情感波澜和心理变化。小说把主人公天悦迥异的生活路径和所经历的美好与丰盛,挣扎与痛苦,失望与诘问,羞赧与自省生动的刻画出来。天悦在自我期许与自我情感的深渊之间苦苦挣扎,苦心孤诣地追寻求索人生、情感、家庭、责任之间的真理,却又不可避免地卷入时代的漩涡。在内心世界与外部世界的双重矛盾的影响下,天悦并没有放弃,而是一直在追求一个更好的自己、一个精神世界的"理想国",并于内心充满对曾经的领袖和英雄的敬意。整部作品充满积极意义和正能量,作者邢庚提倡不仅要思考善、思考光明磊落的事情、思考英雄主义,更要付诸行动。小说的文字一定程度上延续了传统北京文学的风格特色,体现出了"真语言"、"真情感"、"真人性"、"真灵魂"、"真呐喊"的真情实意。作者将天悦的每段爱情经历都蕴含了丰富的思想文化内涵和人文精神,辩证的分析了梦想与爱情之间的关系,一方面细腻的呈现了男主人公的怀旧情怀,另一方面也反映和分析了当今社会浮躁的人性心理和因果关系,具有丰厚的文学价值和心理学研究价值。整部作品文字没有华丽的辞藻、没有无暇的修饰,都是从作者灵魂深处流淌出的最真的感受,朴实无华却可以直抵人心,扣人心弦。

  


  这部小说思想既理性,也不缺幽默;既现实,又不乏激情;既关爱人性,又不乏反省;既充满趣味,又不乏人生启示。作者将历史、西方哲学、文学、心理学和未来的观点反映在文字中,来促使读者一起参与讨论物质、生命、心智、灵魂以及将所有这一切统一在一个相互联系的婚姻情感家庭模式之中的进化路径的问题。文风宜室宜家,很有可读性和启发性,从封底作者的爱情观就可以看出,这部作品绝对是不可多得的家庭、爱人必读情感导引图书。即使是闲暇之余,随手翻阅也可以获得心灵救赎。阅读过该书的很多网友表示:《北京"老炮儿"梦想爱情漂流记》真不愧是2017年"反思主义文学"第一书,寥寥几页都可以得到"士不可以不弘毅,任重而道远!"的感悟。

  《北京"老炮儿"梦想爱情漂流记》和电影《老炮儿》也有共性,他们的创作背景是相同的,都处在中国目前这个现代、利己、拜金主义流行的时期,社会主义核心价值观已经被很多人所忽视;无论神州何地,无论官民,都变得越来越浮躁,变得越来越焦虑,变得越来越急于求成;追求"高大尚城市"型的京城利益集团腐败远远超越了官员个人腐败但却得到鼓励,缺乏信仰却还在粉饰太平,婚姻观、爱情观、价值观崩坏却不忘歌功颂德。但这两部作品又是不同的,冯小刚导演饰演的六爷向观众表达的老炮儿情怀是凸显北京人的仗义、勇敢和高于实用主义的精打细算。而邢庚的作品向读者表达的是英雄主义教育意义和社会正能量,讴歌了中国人民解放军,帮助现代少年、青年缅怀中越自卫反击战争中的烈士,唤醒人们不抛弃、不放弃的精神。但这两种"老炮儿"情怀都对现代社会有着很强的披露和讽刺意义,都是不可多得的优秀艺术作品,这也难怪作者邢庚会被称为"现代版老舍"了。

  

  在楼主看来,《北京"老炮儿"梦想爱情漂流记》同样有搬上荧幕的价值,他的教育意义和心理疏导作用和极正的三观都应该让更多的人看到。大家不要以为只是楼主这样认为,很多评论家也把《北京"老炮儿"梦想爱情漂流记》称为"2017年最值得搬上荧幕的作品之一"。

  虽然楼主已经看过这部优秀的作品了,但肯定还有很多的人没有发现这块璞玉,正好2017年1月12日至1月14日是我国一年一度的国家级图书推介交易盛会--北京图书订货会举办的日子,这部小说将在会上亮相。喜欢读书、喜欢研究两性心理学、喜欢研究老北京情怀的人都值得一看。

  一千个人读书有一千种见解,以上观点只是楼主的一点拙见,如果对小说解读与作者初衷有出入,在此先向作者道歉。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规