天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

云中访花白草畔 [21P]

楼主:花和草 时间:2007-08-24 15:20:23 点击:7454 回复:34
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  上周日去了白草畔,据说那里的百花草甸十分迷人,路途也不算遥远,其实前年去过百花山,也是想去看看它上八景之一的百花草甸,无奈上山的路口有大警示牌写得:山中有蛇,谨慎前行。但是觉得啥蛇呀,向上走走看看,不是可以打草惊蛇嘛,于是找了根木棍一边走一边敲打着脚下的石阶,刚觉得这胆量和措施都比较得体时,山上下来的游客说有蛇啊,啊?! 在哪,就在树枝上呆着,啊啊??!!于是啥都没想整个一个向后转溜之大吉,,于是草甸变得更加的遥不可及,要翻几座山头才能到达草甸,那....会遭遇到多少蛇缠枝呐.索性不想了,不去不就得了~~
  
  但是前两天看TV中白草畔几个影像便又来了冲动,这个时节正是山花烂漫,也是个可以直接开着到山顶的草甸?!多好,那还的等啥呐,到了周末,走!
  
  但是去之前还是在网上搜索一下,关于白草畔的点滴感知,天,又看到了什么,蛇岭?!晕,那噶大怎跟蛇米完啦,仔细看着..说---在海拔1200--1400的位置是个蛇资源含量丰富的地界儿,每到雨过天晴总会有长短不一大小不等的色彩各异的蛇蛇纷纷出洞在阳光下追逐,嬉戏,沐浴.天,,,,这这这,,,!!但是百草畔那美丽的影像也始终在脑海中挥之不去,心说百草甸的位置不是在1900之上嘛,那么那个蛇岭不算啥,坐在车里不停车再少向外张望就行了...~~ 于是乎好像更无法将TV中白草畔的模样抹去,想见到草畔的决心也坚决了不少.
  
  周日的天气不算个好天,到了那边是不是能好些,路比较好走,距离也不算远120公里,从莲池路算起的话,走谭拓司前面的环岛上山一直沿108国道行驶过河北庄,坨里继续沿108国道向前,要点是没到白草畔之前不要使出108国道.路上小煤窑很多,有些煞风景,甚至一度还要穿过堆煤区..在百草畔的前一个景区是霞云岭,有很多的拔高山道,很多胳膊肘弯..
  
  终于在开两个多个小时后挨到了百草畔的售票处,买完票顺便问了一声前面还有多远啊,卖票的人说再开20分钟!噢?!还行呀,草畔的影像要跃然在眼前了,后来才明白,20分钟是个多么能应付游客那种迫切的心理的说法,如果你会被路边的山花所吸引驻足停车的话,估计还要再加上两个二十分钟,呵呵,再说那个卖票人的20分钟简直就没有什么参考性,即使一鼓作气的开到山顶的停车场还是需要一个小时的时间,因为快到景点的十多公里全是碎石路,(可不是鹅卵石噢)想开快也不太可能..
  不过风景确实不错,只不过山上云雾缭绕,车头前只有不足百米的能见度,所以停车远眺是不可能了,只要能赶紧到达山顶就好.
  
  山顶到了...看见的首先是一个云版的停车场,游客稀疏,车辆少少..山上的温度是24度,加上云端中的那种特有水汽给人感觉还是凉凉的,拿出准备好的长衣抗上家伙就向一个门楼上书,通向大草甸走去,但是又随便问了一句当地人,从这儿进去还有多远呐,人说来回两个小时吧,得翻山?!~~~脑袋外面一大的问号和感叹号狂转..~~~行吧,那就翻山吧,这,,这草甸看到你还真不容易哈~~
  
  总的说来去达草甸是需要渐行的下山,要穿越一片杂灌木林,下山的路也多为 --- 走多了便成了路的路,那路十分的不拘一格,每一个台阶高低不等,没有很舒适和均等的落差,有时会从几块大顽石中挤过,手脚需并用.山路中阳光匮乏,透过杂木林远处能看到云雾在集结涌动,LG说,这个样子到了草甸能看到啥啊?!唉,,,偶也问过自己很多遍了其实,继续爬山吧.当山路的尽头有了质地的变化时,一堆木头的台阶,但是走起来或许依然不太舒适时,百花草甸俨然就在脚下了,因为团团云雾紧紧的覆盖着远山和近景,虽然这个位置应该是一个十分豁然开朗的感觉和视野,毕竟是个高山草甸....看来今天是要来个云中赏花了更容易被理解的是雾里看花,虽然这些不是自己期望中的,但是沁润在云中拍几张云版的草甸或许也算是不期而遇了,尽管不是很清晰,大家和偶奏将就的看一下吧,因为从家门出来时间就不早了,所以可想而知到了草甸都啥时间了,还要留出回停车场登山的时间,加之云雾弥漫,山里的小道要是没有了天光会是什么情景,所以半个小时后果断的打道回府了,在回到停车场后,在云中摸索到了偶们的坐骑,它安安静静的在云中等候着,天!坐到车里才发现能见度是零!只能看到车头,但是还是必须走!否则快天黑了,想想吧~~慢慢蹭着,,,,好歹蹭了半个小时,车头前有着五六米的可见.总的说来好似在梦幻中结束了这次草甸之行,LG说再来这地界儿可是要考虑考虑了,偶心说,好像还是没看到草甸呀,,,下一次的草甸行已然蠢蠢的在心中孕育...~~
  
  
  
  1 盘山路和过往的云雾

楼主花和草 时间:2007-08-24 15:21:11
  2
  

楼主花和草 时间:2007-08-24 15:22:30
  3 回望一下走过的山道
  

楼主花和草 时间:2007-08-24 15:23:24
  4 这个牌楼一定有年头了,曾经的军事禁区

楼主花和草 时间:2007-08-24 15:24:11
  5 终于爬过了百草畔的售票处,之后还有将近一个小时的爬坡,后半截的路有十多公里是纯碎石路面,刚刚爬过了那么多的胳膊肘弯,大概来到了1700米的高度,让车喘口气..
  

楼主花和草 时间:2007-08-24 15:25:08
  6
  下车休息时路两边的已经是山花遍布了,很多平时看到的花在这里露出了岩生的本性,如蓝刺头,蓝盆花....
  

楼主花和草 时间:2007-08-24 15:26:31
  7 蓝刺头花色正艳,好像是刚刚进入花期不久

楼主花和草 时间:2007-08-24 15:27:38
  8
  

楼主花和草 时间:2007-08-24 15:28:40
  9
  风铃草在路过的采煤区的路边上,周围是黑黑的颜色,中间从石缝中也会伸展出风铃草的倩影.这个是想乱草一样长在路边的.
  

楼主花和草 时间:2007-08-24 15:30:41
  10

楼主花和草 时间:2007-08-24 15:31:45
  11

楼主花和草 时间:2007-08-24 15:36:39
  12 岩石旁如果有相对宽阔的土壤,蓝刺头就成片的生长.
  

楼主花和草 时间:2007-08-24 15:38:18
  13 蓝盆花也岩生,也遍布
  

楼主花和草 时间:2007-08-24 15:40:20
  14 路两旁的翠雀,矮生颜色超纯超蓝超艳.如果是个好天气..

楼主花和草 时间:2007-08-24 15:41:26
  15 这张是到了山顶端的停车场后,进入大草甸后要持续走一个小时的山道路边的花花,什么品种,不知,米见过,花期已过,但是成片,只有零星几只还开着..
  

楼主花和草 时间:2007-08-24 15:43:52
  16
  这就是眼前要走的山道,乱乱的到处野花,荆棘杂木林,比香山的野道不知道也野了多少倍,需要双肩背,登上杖,手套,长衣长裤,鞋嘛...自就不用说.
  

楼主花和草 时间:2007-08-24 15:46:11
  17
  如果,没有登山杖,看到了这个红桦你会高兴起来,不是没见过,是它总在你脚下那崎岖的山道上当一会会的救命草,抱着扶着它下那些一点规则没有的落差悬殊的步道,,,公园里几乎没有什么可以标榜这是个通过人为开发的景区,山道上也没有垃圾丢弃物的收集设施,偶尔见到放一个小草筐当果皮箱也就到头了,连就起码的路标也没有,为了在山野中行走不会迷路,游客自己会在荆棘的树杈上系一个餐巾纸,也就算是路标了,到达草甸玩回来时也要尽可能的寻找着这些参照物顺利的回到停车场..
  

楼主花和草 时间:2007-08-24 15:47:40
  18
  一通的舟车劳顿和披荆斩棘终于见到了百草畔,但是云雾紧缩~~

楼主花和草 时间:2007-08-24 15:48:30
  19
  

楼主花和草 时间:2007-08-24 15:49:24
  20
  

楼主花和草 时间:2007-08-24 15:50:21
  21
  完,没赶上好天儿,影像不佳,大家将就看吧,谢谢观看!~~~~

楼主花和草 时间:2007-08-24 15:51:11
  关于百草畔:
  
  白草畔景区是北京的第三大高峰,也是野三坡的至高点,它的主峰海拔2035米,与北京的百花山遥相呼应,属姊妹峰,东、南与北京市相邻,总面积约20万亩。因为有较好的森林植被,有太行山脉中的“绿色明珠”之美誉。这里山势刚劲挺拔、花木丰茂、山泉甘冽、气候清爽、空气清新,春夏秋冬异彩纷呈,春季漫山遍野的紫丁香、野玫瑰、杜鹃花、照山白等各色山花竞相怒放、姹紫嫣红、芳香四溢、百鸟争鸣给大自然带来了勃勃生机;夏天漫山碧绿、山花飘香、鸟鸣蝶舞、溪水潺潺、清幽凉爽使人陶醉迷离;冬季群山积雪、玉树琼枝、银装素裹、分外妖娆使人精神振奋。真可谓是“一年四季、季季有景、季季可赏”。白草畔景区属地表形胜类型景观,集名山风光,峰林景观、森林风光、珍稀植物群、野生动物栖居地、避暑胜地、古人类遗址、云海日出等十大景观于一体.(网摘)
  
  
作者 :雪天妖精 时间:2007-08-24 16:38:01
  漂漂,严重喜欢!!
作者 :余了 时间:2007-08-26 11:53:16
  提点儿小小的建议
  
  每种花都有名字,各位知道名字的都介绍一下,好都认识几种植物
作者 :zzheng34 时间:2007-09-14 19:46:26
  可惜云雾太浓了,要是有全景的百草平,看着多畅快啊
作者 :zs_1974 时间:2007-10-02 12:40:15
  好美的花
作者 :netnet0808 时间:2008-01-20 14:56:56
  好美的花呵呵
作者 :春风88 时间:2008-02-20 18:41:54
  好好漂亮
作者 :依蕊心言 时间:2008-07-28 00:33:41
  好漂亮
作者 :bei1988 时间:2008-08-04 01:01:02
  就是这种在雾里若隐若现的感觉妙极了,远处山看不透,近处花美的过份,让人幻想在大山深处还有更迷人的景色待我去发现,会有一种想跑遍山野的感觉。
作者 :庭前小雨 时间:2008-09-04 20:16:53
  大开眼界,谢谢:)))
作者 :康桥绿城 时间:2008-10-13 15:03:04
  好漂亮,但我一个人是不会去的
作者 :泡沫小女孩 时间:2008-10-26 09:55:56
  不论开在哪里,花朵总是无怨无悔地开着,就算没人欣赏……
作者 :fengyinf 时间:2008-12-30 20:45:08
  有一天我会去看看的
作者 :大飞662663 时间:2009-03-03 17:16:28
  好好看!!!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规