天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

远方

楼主:风君无幽 时间:2008-06-06 11:36:54 点击:3322 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   远方
  
   远方不远,坐一天时间火车就到达了。从兰州出发,坐火车,最远的地方是哪里,我无法得知,我是一个没有记忆的人。我从来没为这件事情懊恼过,我是一个生活没记忆的人,忘记是我的天性。
  
   就在我的家乡和四川交接的地方,那里有一条白龙江流过去,那里美丽,那里山花开的灿烂。如果你是一个旅行爱好者,你会为眼前自然开繁盛的花儿折服,再没有那开在山涧的花儿更美丽的花儿了;如果你是一个环保主义者,你会为那洁净的河流唱赞歌;如果你是一个喜欢倾听自然之声的人,你会被各种鸟鸣吸引,而不会喜欢绵绵情歌。如果你热爱,你会在路上发现许多人看不见的新鲜东西,那成群的牛羊,那洁白的蓝天,不是书本里随意写下的诗句,那是很平常很平常的事情。蓝天再蓝,花儿开的茂盛,人们依然穷,高原的太阳晒的人们脸色绛紫,这是她们的家。没人回避的了,山雨来了,只有她们听得懂,山风来了还是她们在那里,路过的人都会离开,离开的时候只把记忆和美好带走。
  
   远方的人们正在遭受到一场突如其来的灾难,房子倒了,山洪也许会来。雨也在落,落在我的窗外,我感受不到那雨落在那些帐篷上的感觉。我的脑海里仅存那些紫色碎花,那些人我记不住她们的面孔。
  
   远方发生了什么,我看不见,我被《卡门口红》迷乱的强劲的节奏带到另一个地方,那里没有混乱。小提琴琴弦鼓满了风般向前旋去,吉普赛女郎手鼓敲得像是撩拨人似,清脆似一阵一阵的席卷而来。那敲着的手也会停下来,那忧伤也会嘎然而止。陷入一种无法预知的慌乱,别处卡门的故事还在轰轰烈烈。远方更需要面包和洁净的水,新鲜的空气。吃饱了,才会在空旷的草地上继续歌唱,继续起舞;才会忘却所有的不安和焦躁。外面落着雨,平时我肯定会诗意一番。现在,我的心更本无法平静,仅仅是远方发生的事情,我一点办法也没有,一点能力也没有。在我离开家乡后,我的记忆模糊成那些花儿,开在草地间,我会在寂寥时怀念它,我会在一个夜间突然想起来,我的家乡曾经是多么美丽。
  
   远方发生的一切都会过去,明年,后年,新的会建起来,山涧的花儿还是那么灿烂。今夜的雨落的有些寂寥,那不过是我一个人的心灵感受而已。我在一个夜晚突然发现我是渺小的,无力的,我更本就无法一个人面对这么多纷乱的思绪。
  
  对于远方来说,我的希望和祝愿全部是空的,看见一个孩子的眼神,我就会慌乱,我害怕我说了谎话,对不起谁似的。我沉默,沉默于我是最好的,于沉默中我会忘记,真的,这是我的本性,我无法掩饰我内心的脆弱和无助。
  
   今夜,远方成为明天的故事。我的心被小提琴忧郁的旋律拿了去,我把心放在那里的时候,我忘记我是谁。
  

作者 :勇气与机遇 时间:2008-06-06 14:16:03
  图片要传到天涯的相册再发~
作者 :武才人 时间:2008-06-06 15:43:21
  图片不是看得见么?
  那片菜地上种的是什么啊,莴笋?
作者 :无忧之主 时间:2008-07-06 10:49:43
   是烟。
作者 :稀夫 时间:2008-09-04 14:44:35
  
  
谁没有远方?谁又不牵挂远方,看:远方成为明天的故事。我的心被小提琴忧郁的旋律拿了去,我把心放在那里的时候,我忘记我是谁。
已经是诗了.
好文,风君好文,文少为妙,那妙处直指不同,能道出人人知之而说不出的理儿,就是上品.
向你学习,并谢你美文.

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规