天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

八月未央

楼主:小屋漏雨 时间:2007-08-07 18:07:34 点击:1752 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  近来所有的都和大家看到的一样:天气日渐升温,越来越不可忍耐了,阳台上的花也必须得由往日的三两天浇水一次变成每日一次,我彻底放弃了长裤长裙,不再穿及脚踝的裙子和裤子,把它们都拿到缝纫店绞短至膝盖;我也终于不像大家说的那样勤奋地、神经质地表达自己的情绪和生活了。
  但是最近我自认为很牛B的是,学会了好几样菜,仔姜爆鸭子、白油豆腐、烧武昌鱼、青椒兔丁,简单的凉拌素菜也可以做得很爽口了,还有韭黄(黄瓜)炒鸡蛋也越做越好了,不过我想炒鸡蛋只所以好吃一大半原因得归于鸡蛋的好。这大半年来一直享受着老家带来的土鸡蛋,我都有些迷信这些土鸡蛋的好来着,但是今天我郁闷地发现冰箱里只剩下四只这样深得我心的土鸡蛋了。
  那个方寸的厨房里,旺火热油的灶台前,挥汗如雨的我却十分享受做菜的乐趣。单纯的体力劳作实在是最能体阅到单纯快乐的事情。也或者有点笨的我,其实更适合从事单纯的体力型的工作。这样的工作我做起来也许会更得心应手,也因此有自我价值得到实现的快乐。
  NINE说,O型血的人是食肉一族,精力过于旺盛。我觉得也是,我就是那样精力过于旺盛的人,所以才会经常有自虐的倾向吧?!
  
  郁闷的事情也不见得少,抱怨的事情依旧多。
  好长时间没外出了,我指的外出纯粹是玩儿,譬如走走逛逛拍拍。
  但八月的时间排得更紧了,所有的假都得取消,连平常正常的休息也被压缩了。
  房东莫名其妙要收回房子了,这使得我十分郁闷,甚至有好几次跟浆糊小子和NINE谈话的时候,我恨恨地说,我要马上去找个有房子的男人嫁掉,自然是得不到他们一点的同情不说,反倒被他们无情地嘲笑和打击。
  前天我还扳了手指头脚趾头来计算从毕业至今我的搬家经历,每处住所停留的时间都没有超过一年,要么别人赶我,要么我赶别人,所以加起来我住过的房间达到了七处之多,并且数量一定会继续增加,只是我真的期望增加的速度缓慢一点,再慢一点。
  说实话,我烦透了搬家了,我宁可一辈子住一间破烂不堪的房间来换不断搬家的劳苦。看了很多的新房旧房,每一处都好,每一处我都有N多计划和想象,这里那里我会将它们变成最舒服的窝,可是每一处都依旧贵得离谱以至于让人愤怒。
  愤怒归愤怒,计算了总价和月供之后,我只有望价兴叹的份儿,罢了罢了,我要回老家去,我要自己修建一座屋子,我要自己种地养猪养鸡养狗,还不是圈养的那种,我要让它们和我一样可以在自然中漫步,呼吸新鲜空气,喝最甘甜的泉水,吃最新鲜的食物,我要自己种蔬菜瓜果,我要在房前屋后种满花花草草招蜂引蝶来吱吱喳喳。
  说典型的阿Q也好,说臆想症也罢。生活就只剩下这么点空空可以不至于完全绝望了。
  世界如此美好,我却如此暴躁,这样不好,不好。
  所以在发现最近两个月我有开始说粗话、经常动作也不文雅的时候,我知道不是别的原因,只是我脾气暴躁了。江湖小子说,这是我的一种自我放逐的表现,NINE说这是我的一种情绪发泄的表现。而我最后得出的结论,只是我自己修养不够好的表现,所以我决定改。要回归到主流的价值观和道德观上,要回到主流的评判人的言行的观点上。再往大一点说就是,要做一个对社会和自己负责人的人。
  
  呵呵,有时候,我就这样和江湖或者NINE严肃地讨论一些本不严肃的吃喝拉撒的事情,也突然会以一种很不严肃地口气讨厌一些本属于严肃的生老病死的人生问题。
  我喜欢这样正经不正经、严肃不严肃地和江湖或者NINE讨论一些严肃或不严肃的、正经或不正经的话题。
  但是最近NINE消失了,也许本来他就不应该这样样热切地出现。在我左右摇摆的时候,我真的不知道怎么办。突如其来的东西我已经不适应了,我只会按照固有的模式生活,对生活或者生活中的事情我并不是总能应付自如,相反,更多的时候,手忙脚乱地破坏固有的局面和手忙脚乱想要收拾残局却收拾不了残局的人都是我。
  不要指望,生活能给我的就只能是这些了,只是,要痛快或要不痛快的权利依旧还可能留在自己手里。
作者 :渝宁 时间:2007-08-16 18:50:44
  占师姐的沙发
作者 :moonshadowsp 时间:2007-10-08 19:58:08
  我来坐板凳,嘻嘻

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规