天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

咖啡故事

楼主:老呗 时间:2013-05-02 00:09:04 点击:141 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  今夜,知道你会在梦中等着我,而我却迟迟睡不着`````````````
  
  咖啡故事之“从前”:
  据说是一千多年前一位牧羊人发现羊吃了一种植物后,变得非常兴奋活泼,因此发现了咖啡。也有说法是由于一场野火,烧毁了一片咖啡林,烧烤咖啡的香味引起周围居民的注意。人们最初咀嚼这种植物果实以提神,后来烘烤磨碎掺入面粉做成面包,作为勇士的食物,以提高作战的勇气。但是,这些都是传说。
  咖啡Coffee这个词,就是来源于阿拉伯语Qahwa,意思是“植物饮料”,后来传到土耳其,成为欧洲语言中这个词的来源。
  在西元15世纪以前,咖啡长期被阿拉伯世界所垄断,仅在回教国家间流传;当时主要被使用在医学和宗教上,回教医生和僧侣们承认咖啡具有提神、醒脑、健胃、强身、止血等功效;15世纪初开始有文献记载咖啡的使用方式,并且在此时期融入宗教仪式中,同时也出现在民间做为日常饮品。因回教世界严禁饮酒,因此咖啡成为当时很重要的社交饮品。直到16、17世纪,透过威尼斯商人和海上霸权荷兰人的买卖辗转将咖啡传入欧洲,很快地,这种充满东方神秘色彩、口感馥郁香气迷魅的黑色饮料受到贵族仕绅阶级的争相竞逐,咖啡的身价也跟着水涨船高,甚至产生了“黑色金子”的称号。
  
  咖啡故事之“心与心愿”
  12岁那年,他偷一罐咖啡给父亲,遭暴打。
  29岁的时候,他拒见父亲。
  后来,他回家时父亲已去世。他在遗物中发现了那个生锈的咖啡罐,里面有父亲开一个咖啡馆的愿望。
  ——他悔恨交加,发誓要完成父亲遗愿。
  ——创业之初为筹集100万美金求助200多人,大部分拒绝他,甚至有人认为他疯了。
  ——他就是星巴克创始人舒尔茨。
  
  咖啡故事之“爱尔兰咖啡”
  
  话说1945年,一个在都柏林机场的酒保发明了“爱尔兰咖啡”。那时横越大西洋的飞机常会在这个机场加油,旅客下飞机休息时很喜欢喝杯爱尔兰咖啡,于是,“爱尔兰咖啡”就随着飞行而传到世界各地。
  
    “爱尔兰咖啡”故事是这样开始的:那个酒保其实是为了一位美丽的空姐专门调制。那哈,那个酒保在都柏林机场邂逅了这位女孩,也可能就是你想说的一见钟情吧,酒保非常喜欢那位空姐,不觉得她就像爱尔兰威士忌一样,浓香而醇美。可是她每次来到吧台,总是随着心情点着不同的咖啡,但从未点过鸡尾酒。而这位酒保擅长的是调鸡尾酒,他总是希望她能喝一杯他亲手为她调制的鸡尾酒。一次、二次,三次,可是,她每次来到吧台,总是随着心情点着不同的咖啡,却仍从未过鸡尾酒。
  
  后来,那个酒保终於想到了办法,把他觉得像女孩的爱尔兰威士忌与咖啡结合,成为一种新的饮料。然后把它取名为“爱尔兰咖啡”,加在Menu(酒水单)里,希望女孩能够发现。 只可惜这位女孩并不是细心的人,也就一直没有发现爱尔兰咖啡。而酒保也从未提醒她,只是在吧台内做他分内的工作,然后期待女孩每隔一段时间的光临。
  
  再后来,她终於发现了爱尔兰咖啡,并且点了它,就这么简单,叫做——“爱尔兰咖啡”。
  
  但,你知道酒保花了多少心血来创造“爱尔兰咖啡”?从品质上来说,爱尔兰咖啡对威士忌的选择、咖啡与威士忌的比例、以及杯子和煮法的要求很严格,唯独对咖啡的选择却比较随便,只要又浓又热就好。
  
    如果你懂一点咖啡,就知道将爱尔兰威士忌与咖啡完全融合,是多大的难度。 首先是威士忌与咖啡的比例,威士忌约要一盎司多一点,30多cc。咖啡五盎司,150 cc,比例约一比五。你知道这经过多少次试验?那时的女孩一直从未点过鸡尾酒,也就不太喜欢酒味,而威士忌是烈酒。因此,那个酒保就必须想办法让酒味变淡,却不能降低酒香与口感。所以在烤杯的过程中,火候是很重要的。这是因为当时那女孩并没有特别喜爱的咖啡,也就是说,对于咖啡,她也许会有代表一种包容。不管对威士忌如何挑剔,对咖啡而言,却很宽容。酒保可能只想为她煮杯爱尔兰咖啡,并不在乎她是否能体会他的心血与执着,也不在乎她是否会感动。
  
    所以,我挨你说,从酒保发明爱尔兰咖啡,到女孩点爱尔兰咖啡,要经过多久?
  
    一年,365个一天,XXXXX个小时。 当他第一次替她煮爱尔兰咖啡时,因为激动而流下眼泪。又因为怕被她看到,他用手指将眼泪擦去,然后偷偷用眼泪在爱尔兰咖啡杯口画了一圈。所以第一口爱尔兰咖啡的味道,带着思念被压抑许久后所发酵的味道。所以,她也就成了第一位点爱尔兰咖啡的客人。此后,那位空姐非常喜欢爱尔兰咖啡,此后只要一停留在都柏林机场,便会点一杯爱尔兰咖啡。久而久之,他们俩人变得很熟识,空姐会跟他说世界各国的趣事,酒保则教她煮爱尔兰咖啡。直到有一天,她决定不再当空姐,跟他说Farewell,他们的故事才结束。
  
    Farewell? Farewell的意思是:“不会再见的再见”,在英语里面这个句字跟 Goodbye不太一样。
  
  他最后一次为她煮爱尔兰咖啡时,就是问了她这么一句:Want some tear drops? 因为他还是希望她能体会思念发酵的味道。
  
    她回到旧金山的家后,有一天突然想喝爱尔兰咖啡,找遍所有咖啡馆都没发现。后来她才知道爱尔兰咖啡是酒保专为她而创造的,不过却始终不明白为何酒保会问她:“Want some tear drops?
  
    后来,她也开了咖啡店,也卖起了爱尔兰咖啡。渐渐地,爱尔兰咖啡便开始在旧金山流行起来。这是为何爱尔兰咖啡最早出现在爱尔兰的都柏林,却盛行於旧金山的原因。
  
    空姐走后,酒保也开始让客人点爱尔兰咖啡,所以在都柏林机场喝到爱尔兰咖啡的人,会认为爱尔兰咖啡是鸡尾酒。而在旧金山咖啡馆喝到它的人,当然会觉得爱尔兰咖啡是咖啡。
  
    因此爱尔兰咖啡既是鸡尾酒,又是咖啡,因为酒与咖啡本身就是一种美丽的错误。为什么整整一年没有人点爱尔兰咖啡,那位空姐最终成为第一个点爱尔兰咖啡的人? 只因为酒保制作了双份的咖啡单,只有空姐点咖啡时给空姐的咖啡单上面有写爱尔兰咖啡,而其他的咖啡单上没有,所以其他的客人是点不到爱尔兰咖啡的。
  
    也是因为这个故事,爱尔兰咖啡有个别名叫做,天使的眼泪。
  
  
  


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规