天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

时光轮转父亲变成了我的孩子

楼主:石头雅倩 时间:2013-04-22 10:43:19 点击:22561 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    孩子一天天长大,父亲却在一天天老去;孩子结婚生子、父亲却已经退休在家。看着父亲鬓角的白发,才能感受原来时光白驹过隙,走的那么快。
  
    世事总是难料,而对于这句话的深刻体会,是在父亲被查出患有阿尔兹海默症的时候。阿尔兹海默症,通俗的讲,就是老年痴呆症。虽然老年人是该病的高发人群,但当我被告知父亲患有此病的时候,依旧觉得突兀的不可接受。那一年,父亲62岁。
  
    起初的时候,父亲的症状表现为健忘,常常刚发生的事情,父亲都想不起来,而且原本性格爽朗的人也变得沉默寡言起来,偶尔问父亲一些事情,父亲也无法给出正常的答复。我当时就觉察出父亲的异样,于是带着父亲到医院检查,得到的结果却是让人大跌眼镜。
  
    我一下子不知道该怎么办了,而一般的医院机构也不收容像父亲这种早期阿尔兹海默症患者,我只能将父亲接回家照顾。请了几天假在家陪着父亲,但也不是长久之计,后来说想找个全职的保姆照顾患病的父亲,但却也怎么也找不到。
  
    好在医生说父亲的情况并不严重,不会太影响生活,但作为子女,担心总是难免的。与父亲一起上街,我也开始牵着他的手,怕父亲走失;过马路的时候,也习惯性的护着父亲;按照医嘱,平时也会多抽出时间陪父亲。
  
    这样的生活,大概持续了两年,直到父亲的病情开始恶化。这时候的父亲基本上就已经不记事了,而且会出现空间、时间、地点的认知障碍,甚至在个人卫生、仪表方面还需要有人帮助,不过好在这时我已经找到了一位能全职照顾父亲的保姆。
  
    但据我这几年对于阿尔兹海默症所知,父亲已经到了阿尔兹海默症的第二阶段,这时候的父亲,最好还是能送到专业的、能够照顾阿尔兹海默症病人的机构,能有专业的护理员照顾会比较好,但我找遍相关的机构,发现不管痴呆老人医院、还是普通的养老院都不接收父亲这种情况的病患。于是我又开始焦急,父亲应该怎么办才好呢?
  
    直到近来听说北京有可以收容阿尔兹海默症患者的养老院,我就开始拼命查找这方便的信息,能够收容阿尔兹海默症患者的养老院,是北京昌平一家叫千禾颐养家苑的养老院。该院设有痴呆老人专区,并且有经过学习培训的专业护理员,能够为痴呆老人们提供专业标准化的服务,并且还能帮助痴呆老人进行康复训练。关于康复训练这点,我也咨询过专业的医师,医生告诉我,康复训练虽然不能说帮助父亲康复,但对于抑制病情确实有一定帮助。而且肯定了父亲送到这样的养老院比待在家中有益。
  
    父亲现在已经住进了千禾颐养家苑了,抽空去看望父亲的时候,感觉父亲的病情也算稳定,而我一直担忧的心情也慢慢放松了些。看来将父亲送到一家可以专业照顾阿尔兹海默症患者的养老院是对的。
  
    时光流转,仿佛一个轮回。曾经将我扛在肩上玩耍的父亲,如今却仿佛变成了什么都不会的孩子。面对孩子般的父亲,回忆无邪的童年时光,我现在不奢望父亲康复,只想尽可能的给父亲最好的照顾,希望父亲能够愉快的安度晚年!
作者 :玉佛提供 时间:2013-04-22 14:51:41
  好感动,可怜天下父母心
  千禾颐养家苑老年公寓真不一啊
  
作者 :他和ta的世界 时间:2013-04-22 14:52:01
  父爱母爱是世上最无私的!我们我们能为父母做什么啊
  
作者 :删掉松岛枫 时间:2013-04-22 14:52:18
  千禾颐养家苑真好啊,对于父母,我们亏欠了太多
  
作者 :崔福浩 时间:2013-04-22 14:52:37
  @玉佛提供  1楼
    好感动,可怜天下父母心  千禾颐养家苑老年公寓真不一啊  
  -----------------------------------------------------------------------------
  父母之爱,我们无以为报!如果条件允许,真的很想一直陪在父母身边!
  
作者 :光辐射高峰 时间:2013-04-22 14:53:08
  老人得了老年痴呆生活不能自理,将痴呆老人送到养老院真的能照顾好吗?
  
作者 :meatm 时间:2013-04-22 14:53:26
  @崔福浩  4楼
    @玉佛提供  1楼    好感动,可怜天下父母心  千禾颐养家苑老年公寓真不一啊    -----------------------------------------------------------------------------  父母之爱,我们无以为报!如果条件允许,真的很想一直陪在父母身边!  
  -----------------------------------------------------------------------------
  我一直觉得,父母的爱真的很伟大
  
作者 :江南安妮 时间:2013-04-22 14:53:41
  自己毕竟没有专业的护工有经验,患了病与其呆在家任其病情恶化,还是应该将其送到专业的机构比较好
  批注:
  
  
作者 :防盗锁被盗 时间:2013-04-22 14:54:04
  父亲的很多爱是不用用嘴说出来的
  千禾颐养家苑是理智的选择,也是对老人有益的决定
  
  
作者 :秦皇岛好人 时间:2013-04-22 14:54:48
  老人得了老年痴呆生活不能自理,将痴呆老人送到养老院真的能照顾好吗?
  
  
作者 :胜不可测 时间:2013-04-22 14:55:09
  @meatm  6楼
    @崔福浩  4楼    @玉佛提供  1楼    好感动,可怜天下父母心  千禾颐养家苑老年公寓真不一啊    -----------------------------------------------------------------------------  父母之爱,我们无以为报!如果条件允许,真的很想一直陪在父母身边!    -----------------------------------------------------------------------------  我一直觉得,父母的爱真的很伟大  
  -----------------------------------------------------------------------------
  很多子女在父母老的时候都不管了,楼主是好孩子
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规