天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

幸福婚姻也能低碳环保?百合网倡导“低碳爱情”

楼主:准备好吗 时间:2014-01-21 17:01:02 点击:91 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    今年年初的那场雾霾相信每个人都记忆犹新:污染范围覆盖近270万平方公里,波及17个省市自治区的40余个重点城市,影响人口近6亿。两会期间,卫生部科教司司长何维感慨“重霾之下,连呼吸都不畅通,谈何幸福中国!”,呼吁启动全民环保活动,倡导低碳生活。
    关于低碳生活方式,各界曾给出了很多方案。最近看到百合网发布了一个有意思的调查报告,名曰“婚恋碳排放地图”。在这个地图里,百合网为婚姻、恋爱的碳排放算了一笔账。其中,关于失恋与离婚,引发的碳排放量不算不知道,一算吓一跳!
  
  


楼主准备好吗 时间:2014-01-21 17:01:11
    图片来源:百合网《婚恋碳排放地图》
    失恋年碳排放量需200万棵成年冷杉吸收1年
    一般来说,失恋中的男女情绪低落、意志消沉,工作效率下降,男性更多的会抽烟酗酒,女性会选择疯狂购物等。
    卫生部《第四次国家卫生调查》显示男性烟民每天吸烟20支以上者占烟民总数的62%,根据男性失恋后平均每天多抽一包烟,持续一个月计算,则每个失恋的男性抽烟的碳排放量增加0.54千克。 《2007年度中国121城市民众健康饮酒状况调查报告》显示,每个失恋男性饮酒的碳排放量会增加14.26千克。另外一份关于健康饮酒状况的调查显示,每个失恋男性饮酒的碳排放量增加14.26千克。女性失恋后平均多购买10件衣服,相应增加碳排放量57千克。
    国家民政部2009年的数据显示,全年有171.3万对夫妻离婚,假设失恋人数是离婚人数的一倍,则2009年中国约有685万人失恋,那么一年导致的碳排放量增加约24.6万吨。按一棵生长30年的冷杉树能吸收111公斤二氧化碳计算,这些增加的碳排放需要221万棵冷杉吸收一年的时间。
    根据美国2005年的统计,离婚家庭与未离婚时相比,人均用电量多了46%,人均用水量多了56%,人均占有的房间数也要多出33%~95%。因此,美国离婚家庭离婚之后的人均资源消耗量,要比离婚之前的人均资源消耗量高出42%~61%。
    这么看来,仿佛蝴蝶效应一般,失恋离婚这些事,居然能引发如此众多的不良反应。不仅为自己添加了负担,还给我们生活的地球增添了不少负担。
    
    为什么离婚?你说的话TA不认同!
    曾经有一项针对中国人离婚原因的调查,显示,排在第一位过不下去的原因,是价值观的差异。通俗点儿说,就是你说的观点TA不认同。于是,夫妻双方会不停地争吵,直到最后实在不想凑合了,就离婚。
    所以百合网提出了“心灵匹配”的婚恋交友概念,认为“个性特征相容”,“价值取向相似”和“关系互动和谐”,是成就幸福婚姻的几个原则。该网站还和各个研究机构合作,开发出了一套专门用于择偶匹配的辅助工具——《百合心灵匹配测评系统》,帮助对个体的择偶特点以及婚恋特征进行全方位评估,为人们寻找伴侣提供科学的指导和建议。
    目前,我国的单身适婚男女数量已达到1.8亿。看来,国家还可以加一条低碳生活的建议,那就是倡导单身青年们,找个情投意合的人,结个幸福的婚!
    
作者 :赵控悸 时间:2014-01-21 19:36:43
  关于失恋与离婚引发的碳排放量,这个还真是让我吓一跳,还有这种东东
  
作者 :姬乒阂 时间:2014-01-21 19:39:00
  还有低碳爱情啊,真是让我学习了
  
作者 :单扯僬 时间:2014-01-21 19:40:27
  过年我就要结婚了,呵呵,祝大家也幸福哦
  
作者 :lancehum 时间:2014-02-25 16:29:46
  百合网杠杠滴,O(∩_∩)O哈哈~
作者 :lijiaweiha 时间:2014-02-25 16:29:55
  特别的,岂能不转?…,支持!!
作者 :wl2576636 时间:2014-02-25 16:30:02
  把它告诉给朋友~支持百合网!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规