天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

多雪的浪漫--让青春不曾庸庸碌碌

楼主:cthily636436 时间:2013-12-13 09:56:48 点击:100 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
    摘要:有时候生活中因为欲望太多
    有时候生活中因为欲望太多,才会倍感现实的骨感,从而苦闷、郁郁不得志。不过,最近一部叫做《多雪的浪漫》的军旅小说后感触不深,从故事主人公中感受到一种好似"圣经"一样让人痴迷的东西。或许这就是物欲横流中的能够让心灵宁静,让精神自强不息的能量。 小说讲述的以杨子坤年少的叛逆、青春的迷茫为线索,在大好的青春年纪应征入伍,最终在部队里和亲爱的战友通过艰苦的训练和层层考验不断的进步和成长,最后他不仅仅是守卫边疆戈壁的一名坚韧、勇敢军人,更多的是他自我的灵魂经过洗礼达到一种崇高的境界,从一心的自我到满心的国与家,这也是以杨子坤为首的兵深藏在血汗中的心声。
    
    站在另一个角度来看,《多雪的浪漫》中的杨子坤他们这些性格各异的兵,无不是我们80后甚至90后这些年轻群体的一个缩影,而他们心灵所经历的磨练,他们最终的转变和成长,也无不反应了这一代人的需求和渴望。
    爱情、友情、理想……这些美丽的字眼,却也深深刺痛了80后这一代在长辈宠爱中长大的年轻人。孤独、寂寞……这些无时无刻不束缚着他们的精神,而当他们离开家,离开熟悉的学校、工作,进入部队这样一个全新的领域环境中,他们作为学生、子女的身份也随之而变,他们只是一个兵,此时此刻在他们身上的责任更加明确,而且不容推卸和逃避,因而他们需要适应,需要磨合,需要将不曾拿起的责任举起并挑在肩头。对于稚嫩的年轻人来说,曾经幻想的浪漫骤然间变成了现实的残酷。
    但是当兵又是一件多么误会的选择,或者只有真正触及到了那圈神圣光环后,才会在真心里体会到人生的本质、生命的本质。在《多雪的浪漫》中,如果最初对初恋情怀的描写像一首缠绵的诗歌,那么主人公走进部队后,那才是一幅绚丽夺目的画卷,值得我们这一代没有方向的年轻人感同身受的去欣赏。
    那是对生活对明天的坚持,不抛弃,不放弃,终究能够守得花开见月明,一定会有所收获。所以,不管如何渺茫,我们做人做事都应该坚信无悔青春,将青春做到极致,将青春做到精彩,那么几十年之后回想起,始终能够清清楚楚的记得曾经的我们活得如何精彩,在艰苦的岁月中因为那些真诚相待的战友,因为始终如一的坚持,我们的青春不曾庸庸碌碌。
    《多雪的浪漫》这是一本充满了正能量的书,军旅生涯本就是一个梦幻一样的世界,可是它又远比现实生活残酷,所以不管放大还是放小了观看,我们的人生都能在其中找到参照,或许这也是作者不二大侠真心想传达给我们的东西,苦闷的时候,彷徨无助的时候,或者这不是唯一然却是一件最好的选择。
  


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规