天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

公公的葬礼后,我被小叔子打了

楼主:rfv_0321 时间:2009-10-19 21:02:00 点击:438 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
公公的葬礼后,我被小叔子打了
1
日期:2007-4-18 11:25:00
我老公大我5岁,我们都是国内名校毕业,在自己工作的领域取得了该有的成绩,在武汉过着有房有车的小康生活,有一个5岁的可爱女儿在上幼儿园。我从小在武汉长大,父母是退休干部,我是他们的独生女儿,我的女儿出生后,由于我工作忙,家务做得不好,不太会带孩子,所以女儿基本上是我父母带大的。我老公的老家在距离武汉几百公里的边远山区农村,那里离县城都有30多公里。我老公的母亲多年前已去世,父亲和当地一位寡妇再婚了,所以家庭很复杂。老公有一个哥哥(初中毕业,妻子也是老家的人,一家人在广州打工,经济状况较拮据,租房住),一个弟弟(小我老公4岁,三流大专毕业,在武汉打工,与武汉郊区一女服务员结婚,有一个一岁多的女儿)。公公与这位继婆婆12年前结婚,当时我老公大学毕业参加工作半年,大伯子一家已在广州打工,小叔子上高中二年级。继婆婆本来有一儿一女,儿子当初考大学没有考上自杀了,女儿小时候得了小儿麻痹症,留下了严重的后遗症,10多岁的时候又得了轻度的精神病,继婆婆与公公结婚的时候就把她的女儿带过来了,后来召孤儿女婿上门(此人有一点轻度残疾,但基本不影响生活和劳动),生了一儿一女。
  虽然我不太满意老公的家庭,但他对我很好,人也很能干,我们感情很好,所以我们还是结婚了。这些年,老公兄弟三人每月给公公寄生活费(以我老公为主),公婆自己做一些农活,生活在农村过得也不错。老公常常利用出差的机会回去看父亲,但我只去过老家一次。
  48日,我老公接到老家的电话,他父亲得了急病,他找单位派了一辆车,和他弟弟匆匆赶回几百公里以外的老家。到老家后不久,他父亲便去世了。我老公给我打了电话,让我把5岁的女儿带着去老家奔丧。
日期:2007-4-18 11:38:57
可我并不想把孩子带到老家去,因为我那一次去老家水土不服,身上发水痘,拉肚子。女儿从来没有去过老家,那里的生活条件很差,我害怕她在那里生病,更重要的是,我不太会带孩子,老公在老家要忙着办丧事,孩子只有我一个人管了,在那种环境下,我肯定会手忙脚乱。所以我对老公撒谎说孩子感冒了,就不带她回老家了,老公答应了。老公让我和弟媳一起坐火车来老家(我们不敢把自己的车开到那里去,因为技术不好,山区的路不熟悉),我给弟媳打电话,告诉她我不带孩子去,劝她也不要带,让孩子跟着外公外婆,毕竟她的孩子才一岁多,她说她也不想带孩子去。可当我们到火车站时候,她居然把孩子带着的,她说她老公(也就是我小叔子)逼着她必须把孩子带去老家,还对她发火了,她只有把孩子带着。
日期:2007-4-18 12:05:00
经过一天一夜的长途跋涉,我和弟媳以及弟媳的孩子来到了老家,我们以为这里的丧事和武汉一样,两三天就结束了,结果当地阴阳先生算了一个日子,就是416日才能下葬。我和老公最近工作都很忙,特别是我,有一项工作必须在414日前完成,我和老公都提出不要拖那么久,尽快下葬。但继婆婆和大伯子、小叔子都不答应,非要按照阴阳先生的意思办,表哥表姐们姑姑叔伯们也都坚持要在416日下葬。我和老公只好服从了。让我在乡下待那么多天,简直要我的命哦,况且我有工作要做,我对老公说干脆我先回家,到了下葬的那天再来,老公说太远了,跑的太辛苦了,干脆到县城住宾馆商务间,有电脑可以远程工作,有什么仪式我就坐车到乡下来参加,他也可以去宾馆洗几次澡,免得有些仪式我不出席有亲戚说闲话。他说弟媳可能也不适应这里的生活,让我叫着弟媳一起去县城,住宿费我们出。弟媳听我说了之后,去告诉小叔子,小叔子把弟媳骂了一顿,不准她和我去县城,对我也表示不满,只是我要去他也没有办法。这下我只好一个人住到县城宾馆。在宾馆的那几天,完成了工作,一个人在县城吃饭、休闲、逛街、上网,也挺轻松愉快的。中途有两个仪式我都去乡下参加了,但不在那里吃饭(我吃不惯),做完仪式就走。我还在县城给老公买了一条裤腿较大的裤子,让裁缝做了两付跪的容易,我自己用一付,老公用一付,不然我们漆盖会受不了的,特别是老公,他跪的比我多。415日,我回到了乡下。
日期:2007-4-18 12:24:34
我把跪得容易给我老公,老公对我说你对我好好哦,我们自己偷偷用就好了,不要让别人看见,还亲了我一下。他告诉我这几天幸好我不在这里,要是我在这里那些亲戚就会逼着我做饭(农村做饭我可不会),大嫂和弟媳就被他们逼着干了好多活哦。我说我不干活他们会不会说我闲话呢,老公说:不会的,我给了表嫂两百元钱,让她代表你干活了,这两天请了厨师的,你也不用干活。老公真好。下葬的头一天有很多仪式要举行,每个仪式都要跪很久,我当然也只好跪了。其中有个仪式是儿子媳妇跪在家中长辈面前听长辈训话,跪了一会后,长辈说,你们不要跪了,坐着听训话,主持人也叫我们起来。我听长辈和主持人说了之后,马上就起来了,可是他们都不站起来,弄得我很尴尬,老公看到我站起来之后,他也站起来了,其他人还是跪着,等着亲戚朋友去把他们拉起来,才勉为其难的起来了。还有一个仪式,我们要跪一个小时左右,我和老公因为有跪得容易,漆盖没有受伤,仪式完成很快就没事了,其他人要跪在硬地上,起来后几乎不能走路,大嫂和弟媳还倒了。这个晚上,做完相当复杂的仪式后,差不多清晨,就去下葬,然后摆酒席,送完客人以后,重头戏开始了。
日期:2007-4-18 12:40:15
送走客人以后,就来讨论丧事费用问题,一共花了一万多元。我老公提出,费用他承担40%(这是事先和我商量好的,其实就算全部要我们出,我也没有意见,不过老公不会那样做),大伯子和小叔子各承担30%,收的礼(也就几千元)全部归继婆婆。小叔子认为我老公因为多出一些,但我老公不答应,他也没有办法,这事就这么定了,本来相安无事。
  小叔子当着所有亲戚(老公的姑姑叔叔伯伯等亲戚,以及继婆婆娘家人都还在)站起来说:我现在代表我们兄弟三人在这里表态,将来妈妈养老和妈妈的两个外孙读书,由我们三兄弟负责。(小叔子和继婆婆感情较好,因为公公和继婆婆结婚的时候,小叔子还在上高二,后来继婆婆全力支持小叔子考大学,第一次高考落榜后,继婆婆鼓励小叔子复读,才考上了三流大专,上大学后继婆婆还是给了小叔子生活费的,学费由我老公出。所以小叔子叫继婆婆妈妈,我老公和大伯子都叫继婆婆阿姨)。老公和大伯子听到小叔子这话很震惊,但不方便当面否定他,所以不说话。
点击阅读全文

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规