天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

爱情就是空气和水

楼主:wmlgbx 时间:2009-10-06 11:09:00 点击:256 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
一)
  贝尔在门前第二次看见陈小北的时候,正平静地对鲁非说你走吧,什么都不要解释,别让我看不起你。手里重重地放下了塞满鲁非衣物的箱子。
  陈小北站在对面,他在开自己的门,眼睛看着贝尔。
  贝尔记起一个月前第一次看见这个男孩时他在往对面的房子里搬行李,箱子、电脑好象还有一株很大的植物和一条……白色的西施狗。
  现代都市里一个人永远都不知道自己的邻居是谁,也许刚刚见到,他就会搬走了。
  鲁非也是那时候搬过来的,在3年零87天的恋爱跑步后,贝尔答应了和鲁非同居。
  以为是一个新的开始,却没想竟然是结束。第29天的晚上,贝尔出差回来时,打不开自己的门。它在里面反锁着。
  钥匙掉到地上的时候贝尔就想明白了是怎么一回事。她敲了敲门说鲁非我给你10分钟从这儿消失,否则我报警。
  10分钟后贝尔再回去,门很轻松地打开了。
  那天晚上贝尔睡在沙发上,睡前吃了一片安定。如果想象注定会痛,贝尔在任何时候都选择把悲哀即时枪毙,然后用时间消磨最后的痕迹。
  (二)
  第二天早上贝尔起床收拾房间和鲁非的东西,发现他带的最多的竟然是袜子。贝尔苦笑了一下,了解一个男人3年多的时间太短,但29天却已经足够了。
  鲁非走得和来时一样快,陈小北还没有开开他的门。和贝尔不同的是,他是坚信可以打开的,只要把钥匙对好。
  贝尔的眼睛飘过去,看别人分手是不是很过瘾。
  是。那个男孩飞快地说,你早就该跟他分手了。
  贝尔愣住,那个男孩20多一点的样子,也算不上旁观者,却竟然是清楚的。
  然后陈小北的门开了,他闪进去,他的小狗却叮叮当当地钻出来,于是他又探出来,揪回用红丝带扎了两只辫子的小狗说我叫陈小北,它叫陈小东,我们是你的邻居。
  贝尔笑了一下,转身进屋,眼泪就噼里啪啦地下来了,它们是无论如何没有办法省略的,3年爱了一个这样的人,不哭还等什么。
  (三)
  日子努力恢复正常,不是忘掉鲁非有多难,而是久了,他的存在成了一种习惯。
  鲁非一直没有向贝尔做任何的解释,贝尔想他终归还是了解自己的,在这一点上,绝对没有余地,爱情不是空气和水,没有了不能够生存,所以不需要抛了自尊去维持。
  有一天贝尔和陈小北在他们的楼下的酒吧里喝咖啡时就是这样对陈小北说的。
  陈小北看着贝尔,他说原来你真的是一个不够成熟的人,你能够离开他是因为你爱得不够深刻。或者你根本不爱。
  爱情就是空气和水,不是的就算不上爱情。
  陈小北一脸的自信一脸的诚恳。
  贝尔把手中的杯子放下,陈小北你今年几岁?
  22。陈小北也放下手中的杯子,你如果用年龄来衡量这个问题,更加证明你还幼稚。  贝尔笑,不再同他争执。这段时间不知怎么和这个男孩熟悉的,他敲门借cd、借插座,借玻璃水,然后还cd,还插座还新的玻璃水外带一盒干花,那种淡紫色的玉兰。
  后来陈小北就偶尔会带了陈小东来玩。有时候也一起吃饭。
  陈小北在“网星”做设计,是这个城市最大的一家网络公司,可是放在家里的电脑,却只是用来听歌的。
  他是个小男孩,和他一起可以很单纯的快乐。陈小北年轻的眼睛里没有欲望,没有隐藏,在这样的眼睛里游弋很安全,很放松。
  贝尔一直这样看,在她和陈小北之间,有着人类最本真的没有任何形式也不可能会有的情感。直到情人节那天,贝尔回家时,看到放在门前的百合。
  (四)
  原来这么快的,去年鲁非用了99朵玫瑰示爱,攻破贝尔最后的堡垒,女人致命的弱点是以为花是真的,所以相信它代表的一定就是真的。
  百合和玫瑰,又有什么不同,而且,陈小北,贝尔摇摇头,不可能的,这一直不是和爱情有关的一件事,一直都不是。也许10年后陈小北会是一个成熟优雅的男人,可现在,他还只是个大孩子。
  陈小北在门前出现,穿一套烟灰的西装,一改往日闲散的模样。
  贝尔看着他然后看着手臂里的花,她说陈小北你确定你要说什么。
  我确定。我从16岁开始就确定自己要做的每件事都是正确的。
  这个男孩对一切的回答永远是斩钉截铁。
  但是,贝尔继续看他,爱情不是一个人的事。
  那么你也确定你一点都没有爱我。陈小北也看贝尔,眼睛丝毫不眨。
  我也,确定。
  贝尔转身打开门走进去,说再见。关门。
  (五)
  忽然就没了,那种单纯的、轻松的日子。
  为什么非这样不可呢?贝尔想连那样的日子也是偷来的,鲁非留下的痛还在,有了空隙就会钻出来,现在连偷来的那点快乐也没有了。
  没有也没关系,只要陈小北放弃。
  可是贝尔很快发现陈小北情人节后所保持的沉默根本不是为了后退。他沉默着在贝尔回家的时候站在楼下,跟在她后面上楼,不管多晚。沉默着把一束一束的百合放在贝尔的门前,沉默着,让年轻的一张脸瘦削出日渐清晰的轮廓……
  贝尔也沉默着,沉默着踩着楼阶一步步走不回头,沉默着收起所有的百合花插在盛满水的瓶中,沉默着不看陈小北固执的年轻的脸……
  然后那个晚上回家,贝尔意外地没有在楼前看到陈小北高高瘦瘦的身影,却在住处的楼层,看到灯光里,陈小北正在管理员的监督下用刷子粉刷墙壁,班驳的色彩中,整面墙壁上都是还没有隐退的几个字:贝尔,我爱你。
  贝尔看着陈小北,他的西装上已沾满白色的涂料。
  管理员看着他们两个人。
  贝尔说陈小北你听着,现在我不想谈恋爱,即使有一天我想了,要爱的那个人也不会是你。从现在起你不要再打扰我,否则我搬出去。
  (六)
  陈小北终于安静了,静得如同刚刚搬来时的样子。有时候,陈小东还会突然跑出来用爪子扣贝尔的门,然后就被陈小北悄无声息地抱了回去。
  最后的百合枯萎了。贝尔扔掉它时,心里忽然酸了一下,她一丁点都不想伤害这个男孩,可是除此之外,又有什么办法呢?她不能够给他爱情,连接受都做不到。那天的话虽然有些伤人,但是真话。
  贝尔不会去爱陈小北的,根本不是爱不爱,而是不会让这件事发生,他那么年轻,才22岁,谁又知道他以后的改变呢?而贝尔已经25岁了,25岁的女子不会再去爱一个未知了。
  (七)
  春天了,好象到处是花开的声音,贝尔在这些声音中依然沉寂。但陈小北有一些改变了,虽然还是瘦,但慢慢恢复了最初的笑脸和着装。碰到,会叫一声贝尔的名字,然后笑。
  贝尔想他终究是年轻的,没有什么可以在如此年轻的岁月里留下痕迹。
  然后有一天,贝尔看到陈小北和一个青春亮丽的女孩笑着从陈小北的屋里走出来,女孩怀里抱着陈小东,她说放心吧你,我会好好待它的,比跟着你还幸福。
  陈小北摸了摸陈小东的头,说你要听姐姐的话,要很乖。
  贝尔笑,他们同时抬起头来。
  陈小北一脸沉静,陈小东满眼热情,只有女孩的脸,在最灿烂处忽然停顿。
  贝尔点点头、开门、回家。
  爱情在春天和花开一样到处都是,他们应该是迎春了,那种只属于春天的花。
  那个女孩,那个傻女孩,贝尔想为什么要充满敌意地看着我呢?我不是她的敌人,因为从一开始我就知道我不是她也不是所有年轻女孩子的对手。
  (八)
  常常会听到陈小北的屋子里快乐的音乐和女孩子的笑了。
  贝尔在那段时间忽然迷上了看一些简约的情感散文,发现在那些轻灵的文字里原来真的隐藏了生命和爱情最真实的东西。
  那个暮春的周末从早上就开始下雨,不大,零零星星地打在窗上。
  贝尔躺在床上看一个西安的女孩子写的一本散文,看到这样一个故事,一个年轻的男孩爱上一个女子,因为他的年少女子始终不相信他的爱情,最后男孩遭遇了一场车祸,醒来后对女子说,为什么不试着爱我,趁我活着,趁我青春年少……
  听着窗外的雨,贝尔心里忽然有些恍惚,她想起陈小北,想着那个过去的冬天他的沉默、他的百合、他沾满涂料的西装。
  可是他,还是那么快就移情别恋了,年少的爱情,用什么保证呢,生命能够吗?
  贝尔合上书想,应该起床了,应该换一件亮丽的衣服出去走一走。
  想的时候,门铃响了。贝尔疑惑地裹好睡衣,走到门前。拉开一道缝看到的竟然是那个女孩,那个几天前对自己横眉冷对的女孩。
  (九)
  贝尔用最快的速度套上衣服和女孩一起往楼下跑,头发都没有梳理。
  怎么会,陈小北这样快乐健康的男孩会有心脏病还是先天的。贝尔听到女孩说,他已经不能再拖下去了,他必须做手术。说他在手术想见你一面,说我们做了好多年的朋友,他是个从小就很认真很固执的人,他对你的心愿从来就不是玫瑰只是百合……
  贝尔没有再让女孩说下去,只是拼命地想怎么会这样,怎么会呢?这是生活不是散文。然后贝尔就感到了一种突如其来的痛,没有来处,只是瞬间就袭遍了全身的每一寸肌肤。
  在医院的大门前,贝尔忽然站住了。陈小北,那个将正走在生死关口的男孩,自己应该对他说什么呢?是哪样一句话呢?
  我知道了,爱情就是空气和水,否则就不是真正的爱情。
  还是,让我开始爱你吧,趁我们活着,趁我们,青春年少。
  贝尔的眼泪就一颗颗下来了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规