天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

冬天警惕老年哮喘的发作

楼主:希卡利53 时间:2012-01-28 13:52:33 点击:10 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  冬天警惕老年哮喘的发作
  
  
  健康热线:400-066-5191
  
  官方网址:http://www.gzxckyy.com
  
  老年哮喘的发病原因有哪些?
  老年哮喘的发作原因与一般哮喘相似,但不同之处是:老年人中长期吸烟者多,吸烟可引起气道高反应性,而气道高反应性正是哮喘的主要病理生理特点之一;老年人更易患高血压、缺血性心脏病等,使用各种β受体阻断剂,易诱发支气管痉挛而导致哮喘发作;老年人易出现胃食管反流,可以通过微量误吸和迷走神经反射引起支气管收缩和痉挛,导致哮喘发作。此外,非甾体类消炎镇痛药物的应用、反复上呼吸道感染、肺功能退化等各种因素对老年哮喘的发病都起到促进作用。
  老年哮喘的临床特点有哪些?
  1、临床上主要表现为咳嗽咳痰、气短及阵发性夜间喘息发作。对老年性哮喘的研究发现70%的老年哮喘患者有气短伴有喘息,而非哮喘的老年人只有11%的人存在气短伴喘息。有63%的老年哮喘患者在发病前就有数年至数十年的咳嗽病史,但由于老年人对其不敏感而未能及时准确诊断和治疗。由于老年患者全身及呼吸系统器官的功能减退和气道对刺激的反应性增加,加上基础肺功能储备不足,一旦发病则容易导致危重型哮喘甚至呼吸衰竭的发生。
  2、老年哮喘患者的并发症较多。如高血压性心脏病、冠心病、左心衰竭、糖尿病、脑动脉硬化等都使哮喘的诊断更加困难,同时老年哮喘患者也容易合并慢性支气管炎、阻塞性肺气肿等易与哮喘混淆的呼吸系统疾病而导致误诊。此外由于老年哮喘患者的机体抵抗力较低,合并呼吸道感染也是他们的特点之一。
  3、老年哮喘患者常常倾向于常年发病。由于老年哮喘患者对寒冷的耐受性较差,冬季发病的比率明显高于其他年龄组的哮喘。老年哮喘的缓解期相对短,特别是自行缓解率更低。同时哮喘发作期的每日变异性小。
  4、与吸烟关系密切。该年龄组哮喘患者的吸烟者比例很高,与青少年乃至中年组哮喘患者中极少有吸烟者形成明显的对比。青少年及中年人发生的哮喘,由于气道高反应性的存在,对烟雾刺激比较敏感,不愿意接触烟雾,故极少有吸烟者或自行戒烟,而老年哮喘患者往往是在长期吸烟的基础上发生的,从心理和生理上已经适应了香烟烟雾,甚至还有部分患者痰液较多且粘稠而采用吸烟来刺激排痰。
  
  贵州省军区医院哮喘治疗中心紧密的将中医理论与现代医学高科技技术融为一体,真正做到全面系统科学针对性的治疗呼吸内科疾病,国内专家表示:“外埋内疏”疗效独特,治愈率高,治愈后不易复发,是其他以往药物无法媲美的。该疗法集中浓缩了祖国中医理论与西医现代高科技技术的结晶,标志着我国在哮喘病治疗领域取得了领先地位。
  
  在线免费挂专家号,就诊不用排队:http://www.gzxckyy.com
  
  冬天警惕老年哮喘的发作

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规