天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

人性善恶论

楼主:郭智刚 时间:2009-02-21 00:05:05 点击:3366 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “性”善,“性”恶之争在孟子时代就很激烈了,这是一个很“原则”的问题。知“本性之善”必先知“本性”,“本性”者何?天赋人之一点良知良能是也!此“性”虽无形无象,无声无臭,但实为人一身之主宰,人的见闻觉知由此出,思想意识由此启,是人觉察宇宙三界万象万物万事的能源,各位想想,无此天命良知良能之“本性”,人与草木顽石何异?故儒学经典《大学》称此为“明德,至善”,孟子才说:性,无有不善!此就“性”之“本”而言。
  那么,“人性”何来善恶呢?盖人生世间,见物生心(不可能不生,此“本性”之作用),遇事起意(不可能不起,此“本性”之功能),但其间有正心、邪心之分,善意、恶意之别,此善、恶之所由来(善,有善报;恶,有恶报。有人说是骗人的,谁也没看见善恶之报,笔者说:你妈你爸结婚你也没看到,但肯定是“结婚”了,要不然绝对没有你!)由此我们不难看出,“人性”产生的善恶是第二性的,是“生灭”的,非天赋“本性”、“至善”之恒性;至此我们才能理解佛说“无善无恶”的含义,如果不从圣人所传性理心法的角度理解“无善无恶”这句话,那么,佛岂不是为杀人放火的人开脱?“无善无恶”不是说没有“善恶”,而是说众生迷失了“本性”,只知在“人性”层面分别 “善恶”,在人世间造种种业,流浪生死,陷于物质、是非、恩怨之中,把天赋的不生不灭的“佛性”蒙蔽了。“人性”是见物生心,遇事起意,如果没有“本性”、“良知”做为主宰,昧了天理良心,就会如孔老夫子所说:小人肆无忌惮,无所不至,小则坑蒙拐骗,大则坑民窃国,造种种恶业,酿无边苦海,因果相报,循环不已…“无善无恶”是教人恢复、认知自己的“本性”(也叫“良知”、“心灵”、“精神”、“元神”…)此“性本善”之一窥也,有心者当以自己身心性命为尊为贵,从无边物欲中探出头,喘口气,从“善恶”大梦中醒一会,回回神,认知自己真正的“本性”,祛除“人性”中的“污染”,身修、家齐、月朗风清、天人合一,方才不枉为人一回……
  
楼主郭智刚 时间:2009-02-21 09:06:04
  人性善恶论
  “性”善,“性”恶之争在孟子时代就很激烈了,这是一个很“原则”的问题。知“本性之善”必先知“本性”,“本性”者何?天赋人之一点良知良能是也!此“性”虽无形无象,无声无臭,但实为人一身之主宰,人的见闻觉知由此出,思想意识由此启,是人觉察宇宙三界,万象、万物、万事的总能源,各位想想,无此天命良知良能之“本性”,人与草木顽石何异?故儒学经典《大学》称此为“明德,至善”;子思在《中庸》说:“天命之谓性”;孟子才说:性,无有不善!此就“性”之“本”而言。
  所谓人性就是“本性”在人身的作用。那么,“人性”何来善恶呢?盖人生世间,见物生心(不可能不生,此“本性”之作用),遇事起意(不可能不起,此“本性”之功能),但其间有正心、邪心之分;善意、恶意之别,此善、恶之所由来(善,有善报;恶,有恶报。有人说是骗人的,谁也没看见善恶之报,笔者说:你妈你爸结婚你也没看见,但肯定是“结婚”了,要不然绝对没有你!)由此我们不难看出,“人性”产生的善恶是第二性的,是“生灭”的,非天赋“本性”、“至善”之恒性;唯此我们才能理解《老子》所说:“天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善,斯不善已。有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。”人们思想意识层面的善恶美丑是相对的、第二性的,生灭不已,非天命至善之恒性。 至此我们才能理解佛说“无善无恶”的含义,如果不从圣人所传性理心法的角度理解,“无善无恶”这句话很难说得通,“无善无恶?那我们去做坏事好了?佛岂不是为杀人放火的人开脱?“无善无恶”不是说没有“善恶”,而是说众生迷失了“本性”,只知在“人性”层面分别 “是非”、“善恶”,在物质层面颠倒取舍,在人世间造种种业,流浪生死,陷于物质、是非、恩怨之中,把天赋的不生不灭的“佛性”蒙蔽了。“人性”是见物生心,遇事起意,如果不得圣贤之教化,不知“本性”、“良知”为人之“本来面目”,没有“本性”、“良知”做为主宰,昧了天理良心,就会如孔老夫子所说:小人肆无忌惮,无所不至,小则坑蒙拐骗,大则坑民毁国,造种种恶业,酿无边苦海,因果相报,循环不已……“无善无恶”是教人恢复、认知自己的“本性”(也叫“良知”、“心灵”、“精神”、“元神”…)此“性本善”之一窥也,有心者当以自己身心性命为尊为贵,从无边物欲中探出头,喘口气,从“善恶”大梦中醒一会,回回神,认知自己真正的“本性”,祛除“人性”中的“污染”,身修、家齐、月朗风清、天人合一,方才不枉天地之间为人一回……
  
  
作者 :冠男 时间:2009-02-21 11:07:23
  有空细看~
作者 :哇哇特土 时间:2009-02-22 12:53:31
  古代童蒙教本都是人之初,性本善的.儒,道,释都可以来学学,至少扭转我们向着善道上来吧.现在人称一称自己的善恶,不讲本性里本具的是什么,目前当下一念善都是好的啊.
楼主郭智刚 时间:2009-02-22 13:28:28
  善恶都是自己造的,上天平等地赋予每个人一个良知良能,起什么心,是善是恶;动什么念,是邪是正,靠自己的觉悟,善恶之结果也是自己承担

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规