天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

可怕的多音字

楼主:方紫晶 时间:2009-02-10 22:04:00 点击:3075 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  可怕的多音字
  
  明 汤显祖戏剧作品 《牡丹亭》(昆曲)
  第七出《闺塾》节选
  【遶池遊】〔旦引貼捧書上〕素裝纔罷,款步書堂下,對淨几明窗瀟灑。〔貼〕《昔氏賢文》,把人禁殺,恁時節則好教鸚哥喚茶。
  〔见介〕〔旦〕先生萬福。〔貼〕先生少怪!〔末〕凡為女子,雞初鳴,咸盥、漱、櫛、笄,问安于父母。日出之後,各供其事。如今女學生以讀書為事,须要早起。〔旦〕以后不敢了。〔貼〕知道了,今夜不睡,三更時分,請先生上書。〔末〕昨日上的《毛詩》,可溫習?〔旦〕溫習了,則待講解。〔末〕你念来。〔旦念書介〕關關雎鳩,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。〔末〕聽講:“關關雎鳩”,雎鳩,是個鳥;“關關”,鳥聲也。〔貼〕怎樣聲兒?〔末作鳩聲〕〔貼學鳩聲諢介〕〔末〕此鳥性喜幽静,在河之洲。〔貼〕是了。不是昨日是前日,不是今年是去年,俺衙内關着個斑鳩兒,被小姐放去,一去去在何知州家。〔末〕胡說!這是興。〔貼〕興個甚的那?〔末〕興者,起也,起那下頭。窈窕淑女,是幽閒女子,有那等君子好好的来逑他。〔貼〕為甚好好的逑他?〔末〕多嘴哩。〔旦〕师父,依註解書,學生自會。但把《詩經》大意,教演一番。
  看到这里,想到一个问题:“君子好求”中的“好”到底读什么音?四声还是三声?去声还是上声?两种不同的读音,带来两种截然不同的意义。一个是讲人的本性,四声,爱好的好,喜欢的意思;三声,上声,则是好坏的好了,规规矩矩地意思了!是不是很恐怖?!剥削者总会通过类似这样的小伎俩——所谓的多音字,来愚弄平民,灭人性,存“天理”!
  无怪乎,周汝昌老人在《百家讲坛》作讲授时,专门讲到:中国的文字,可不仅仅是字典里显示的那样,查字典是不能穷尽的其意的,远没有那么简单,等等,类似这样的意思。确实,文字是多么复杂,它里面甚至包含着人命关天那样的分量!多少“文字狱”事件,因为几个文字触动了剥削者的神经或者几个中性的文字的组合,其意义被剥削者疑猜,作者又没有及时给出足以开脱自己的解释,一命呜呼。
  事情都是两面的,有为文字受害的,就有用文字为自己开脱甚至谋利的,所以文字更显复杂。
  文字,文化,艺术,一切精神领域内的,当然是有时代性的,有时代局限性。而文明,则是让所有那些覆盖在人类社会之上的阴影逐渐消逝,无限地接近光明灿烂。
作者 :冠男 时间:2009-02-10 22:47:19
  俺对这些繁体字就不太熟悉~
楼主方紫晶 时间:2009-02-10 23:51:52
  本来想偷懒,从网上搜来了剧本部分,但是简体字版的,与我正在看的版本不同
  还是蛮欣赏正在看的繁体版,而且是竖排——更有古书的感觉嘛
  于是费了老半天劲将简体化为繁体,费那劲儿不亚于自己输入了!更由衷地感到:还是简体字方便!
楼主方紫晶 时间:2009-02-12 20:06:13
  奉上简体版引文,方便大家阅读:)
  简体版:
  【绕池游】〔旦引贴捧书上〕素妆才罢,缓步书堂下,对净几明窗潇洒。〔贴〕《昔氏贤文》,把人禁杀,恁时节则好教鹦哥唤茶。
  〔见介〕〔旦〕先生万福。〔贴〕先生少怪。〔末〕凡为女子,鸡初鸣,咸盥、漱、栉、笄,问安于父母。日出之后,各供其事。如今女学生以读书为事,须要早起。〔旦〕以后不敢了。〔贴〕知道了,今夜不睡,三更时分,请先生上书。〔末〕昨日上的《毛诗》,可温习?〔旦〕温习了,则待讲解。〔末〕你念来。〔旦念书介〕“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”〔末〕听讲:“关关雎鸠”,雎鸠是个鸟,“关关”,鸟声也。〔贴〕怎样声儿?〔末作鸠声〕〔贴学鸠声诨介〕〔末〕此鸟性喜幽静,在河之洲。〔贴〕是了。不是昨日是前日,不是今年是去年,俺衙内关着个斑鸠儿,被小姐放去,一去去在何知州家。〔末〕胡说,这是兴。〔贴〕兴个甚的那?〔末〕兴者,起也,起那下头。窈窕淑女,是幽闲女子,有那等君子好好的来求他。〔贴〕为甚好好的求他?〔末〕多嘴哩。〔旦〕师父,依注解书,学生自会。但把《诗经》大意,敷演一番。
作者 :冠男 时间:2009-02-12 20:58:29
  慢慢看~
作者 :面如平湖 时间:2009-02-13 22:45:53
  问好楼主!看着有点晕,慢慢看来~~
楼主方紫晶 时间:2009-02-19 20:09:07
  剧本这样的形式确实应该分角色+分行来展示,下回注意:)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规