天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

真正的元曲——录自元代戏剧文本的曲词

楼主:方紫晶 时间:2009-02-06 00:22:24 点击:3781 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  前一阵看了美国奥尼尔的部分剧作,近日又看了《关汉卿杂剧选》,深有感触:还是咱们的戏剧本本好看!诗的感觉……好!妙!美!……第一支让我很感动的曲词摘录如下:
  [金盏儿]苦孜孜,泪丝丝,这场灾祸从天至,把俺横拖倒拽怎推辞。一壁厢碜可可停着老子,一壁厢眼睁睁送了孩儿。可知道“福无重受日,祸有并来时”。
  一壁厢碜可可停着老子,一壁厢眼睁睁送了孩儿。这两句尤其触动了我!
  这支曲词摘自关汉卿的杂剧剧本《包待制三勘蝴蝶梦》。是剧中三个男子的老母亲在自己的老汉和儿子们被冤屈逮捕时所唱,凄惨悲凉,感人肺腑,又不乏诗之美感,故摘录出来大家共赏。
  后面又有许多佳词妙句,书里还有另外四部戏的文本,再有机会与大家分享哦。
  
作者 :冠男 时间:2009-02-06 10:49:27
  感谢~
楼主方紫晶 时间:2009-02-07 00:10:06
  :)客气了
  题目没有引起公愤吧:)
  “真正的元曲”是强调真的从戏曲剧本中来的,演员在台上唱的,没别的意思。
作者 :冠男 时间:2009-02-07 13:42:07
  把你喜欢的剧本传上来,大家一起欣赏,也很妙的~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规