天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

高山流水遇知音

楼主:冠男 时间:2010-12-13 20:13:30 点击:19340 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  伯牙善鼓琴,钟子期善听。伯牙鼓琴,志在高山,钟子期曰:“善哉,峨峨兮若泰山!”志在流水,钟子期曰:“善哉,洋洋兮若江河!”伯牙所念,钟子期必得之。子期死,伯牙谓世再无知音,乃破琴绝弦,终身不复鼓。
  
  伯牙是春秋时期著名的琴家,被周天子拜为司乐太师之职,奉命编修乐谱。一天,俞伯牙带着琴童去楚地采风,顺汉水而下来到长江口,突然乌云盖顶,狂风大作。霎时之间,波涌浪翻,惊涛怒吼,船被颠得起伏摇晃。俞伯牙待风住雨停,站在船头,只见月儿初开,挂在崖顶,不禁触动乐思,犯了琴瘾。他便回舱开囊取琴,对着明月和浩荡的江水弹拨起来。一曲尚未谈完,突然琴弦断了一根。按当时的说法,只有遇到懂得音乐并理解弹琴人心境的人,琴弦才会崩断。伯牙走出船舱,果然见到一个身穿蓑衣,头戴斗笠的樵夫,他手里拿着一把斧头,地下放着一捆柴。伯牙换好琴弦后就高兴地请他到船舱中听琴,他先弹了一首《高山》,乐曲刚完,樵夫就赞叹说:“太好了,多么巍峨的泰山啊!”伯牙随即又弹了一曲《流水》,音乐一停,樵夫就赞美说:“太好了,多么浩荡的江河啊!”伯牙兴奋极了,激动地说道:“你真是我的知音啊!”这个樵夫就是钟子期。后来钟子期不幸病故,伯牙伤心至极,认为知音已去,从此无人能听懂自己的琴声,也没有什么值得自己为之弹琴,遂大哭之后,将琴摔碎,毕生不再鼓琴。
  
  明代小说家冯梦龙在《警世通言》中,用生动的笔触描述了这个动人的故事。故事说伯牙在子期墓前,曾经写下了一首短歌来追悼自己的知音钟子期。
  忆昔去年春,
  江边曾会君。
  今日重来访,
  不见知音人。
  
  但见一杯土,
  惨然伤我心!
  伤心伤心复伤心,
  不忍泪珠纷。
  来欢去何苦,
  江畔起愁云。
  此曲终兮不复弹,
  三尺瑶琴为君死!
  
楼主冠男 时间:2010-12-13 20:14:17
  高山流水~
作者 :tielizai 时间:2011-05-07 20:35:15
  势利交怀势利心,
  斯文谁复念知音!
  伯牙不作钟期逝,
  千古令人说破琴。
作者 :tielizai 时间:2011-05-07 20:37:06
  ..
作者 :tielizai 时间:2011-05-07 20:38:18
  分享
楼主冠男 时间:2011-05-08 22:33:03
  节日快乐~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规