天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

窦娥冤([滚绣球])

楼主:水边的树_菩薇 时间:2010-04-17 21:09:39 点击:8700 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  窦娥冤([滚绣球])
  关汉卿
  
  【正宫】[滚绣球]有日月朝暮悬,有鬼神掌着生死权。天地也,只合把清浊分辨[1],可怎生糊突了盗跖、颜渊[2]?为善的受贫穷更命短,造恶的享富贵又寿延。天地也,做得个怕硬欺软,却原来也这般顺水推船!地也,你不分好歹何为地?天也,你错勘贤愚枉做天[3]!哎,只落得两泪涟涟[4]。
  
  【作者】
  关汉卿,号已斋叟,金末元初大都(现在北京市)人,元代杂剧的代表作家,与郑光祖、白朴、马致远一同被称为“元曲四大家”。生卒年不详。他一生“不屑仕进”([元]朱经《青楼集•序》),生活在底层人民中间。他是当时杂剧界的领袖人物,与当时许多戏曲作家、杂剧演员有着密切联系。他是一位熟悉舞台艺术的戏曲家,既是编剧,又能登台演出。所作杂剧有六十余种,现存《窦娥冤》《救风尘》《拜月亭》《单刀会》等十三种。他敢于斗争,不畏权贵,曾把自己比作“蒸不烂、煮不熟、捶不扁、炒不烂、响当当的一粒铜碗豆”(《一枝花•不伏老》)。他的戏曲作品大多揭露社会的黑暗腐败,表现人民的苦难遭遇和反抗精神,成功塑造了窦娥、赵盼儿、王瑞兰、燕燕、谭记儿等不同类型的妇女形象。剧本结构完整,矛盾集中强烈,人物性格鲜明突出,曲词质朴而精炼,“曲尽人情,字字本色”(王国维语)。
  
  【注释】
  [1] 只合:应该。只,助词,无义。
  [2] 糊突:糊涂,这里是混淆的意思。盗跖:古人名。《孟子•尽心上》:“鸡鸣而起,孳孳为利者,跖之徒也。欲知舜与跖之分,无他,利与善之间也。”《史记•伯夷列传》:“盗跖日杀不辜,肝人之肉,暴戾恣睢。”后来泛指强盗,这里用来指代坏人。颜渊(前521~前490年):颜回,字子渊,春秋末期鲁国人,孔子最得意的弟子,《论语•雍也》说他“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”。为人谦逊好学,“不迁怒,不贰过”,以德行著称,然不幸早死。自汉代起,他被列为孔门七十二贤之首。这里用来指代好人。
  [3] 勘:审问。
  [4] 涟涟:泪流不止的样子。
  
  【解读】
  《窦娥冤》全名《感天动地窦娥冤》,是关汉卿的代表作,也是中国十大悲剧之一,写窦娥被无赖诬陷、又被官府错判斩刑的冤屈故事。此处所选[滚绣球]是窦娥被押赴刑场时所唱的一支曲子,直接控诉天地的糊涂与怕硬欺软,表现出她的觉醒意识和反抗精神,反映了元代社会的黑暗。
  [滚绣球]是一曲回肠荡气的悲歌。“有日月朝暮悬,有鬼神掌着生死权”,这本是牢固建立在窦娥世界观中的秩序,具有超越现实世界的崇高力量。在她的信仰中,天地分辨清浊,是无可置疑、自然而然的正义,然而她所看到的现象却显示天地根本是非不分,更何谈惩恶扬善。为什么自己深信不疑的天地竟然这样让人失望?究竟是什么地方出了差错?“只合”的推断与“可怎生”的猜测,展现了窦娥百思不得其解的迷惑。残酷的现实、悲惨的命运最终让她看清了天地“怕硬欺软”、“顺水推船”的真面目,它们丝毫不为她的冤屈震惊、不因她的祈求垂怜、不被她的眼泪打动,天地公正无私的形象在她的信仰体系中彻底崩溃,终于促使她发出“地也,你不分好歹何为地?天也,你错勘贤愚枉做天!”的质问与斥责,从根本上否定了天地的存在意义。人间的公正已非她所能指望,天地的公正竟然也是不能祈盼,“只落得两泪涟涟”的窦娥走投无路、呼告无门,绝望中,唯有将无法申张的正义、无法消释的冤屈化为血飞白练、六月飞雪、亢旱三年的誓愿,把冤情昭雪的希望寄托于人间的奇迹。
  这支曲子展现了窦娥对天地由信仰到疑惑、到醒悟、到斥责、到哀怨的心理活动过程,不仅以思想深刻、勇气卓绝著称,而且也极具艺术感染力。其突出特点就是并置一系列尖锐对立的意象或概念,比如朝↔暮、生↔死、清↔浊、盗跖(坏人)↔颜渊(好人)、善↔恶、贫穷↔富贵、短命↔长寿、硬↔软、怕↔欺、好↔歹、贤↔愚,这些都是道德评价体系或认知体系中最为基本的概念,它们之间的分明界限,是维持社会正常运转、维系公众信仰不坠的根本要求。但是在窦娥的世界里,这些界限分明的概念之间不仅全然混淆了界限,甚至完全颠倒了位置;在窦娥的世界里,只有毫无公正可言的天地,只有日月照不见的黑暗。通过窦娥这个弱女子的血泪控诉,关汉卿将对现实秩序的批判、对传统观念的怀疑升华到了一个前所未有的新高度。
  
  (《2010年北京高考语文指定背诵默写篇目(45篇) 》,杨春俏等注释,人民文学出版社2009年)
作者 :冠男 时间:2010-04-17 22:06:21
  欣赏~
作者 :夜色中的清荷 时间:2010-04-18 12:11:50
  欣赏:)
作者 :宽兮绰兮 时间:2010-04-18 15:04:09
  问候,欣赏了:)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规