天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

关于白描诗

楼主:拂案清风 时间:2012-07-06 00:10:58 点击:2556 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  第一、白描诗的定义
  白描诗的名字,是从白描的写作技巧而来的。
  白描,是国画的一种绘画手法,就是用简单的黑色线条勾勒出形象,不施以粉墨。
  白描手法,多用于小说创作,就是用最简炼的文字来描绘,不重视修辞和渲染。
  白描诗不是新词,在中国古诗里就有。“窗前明月光,疑似地上霜”就很典型。
  但是过去只是将此类诗歌当做一种白描写作的手法来介绍,而我今天要做的,就是将用白描手法写出的诗歌类聚到一起,起了个白描诗的名字。
  这个白描诗的名字,是我读诗时的总结所得,我更深入地总结了一下,发现其实可以给白描诗下一个定义:白描写作对象的诗,就叫白描诗。
  这个定义包含两层意思。
  【1】 要使用白描写作。
  【2】 用白描写出的文字必须具有诗歌的气质。
  白描诗里的白描技巧是一种技术活,任何技术活,都有手高手低的说法。好的白描有一个考核标准:一目了然,言之有物。
  白描的文字还不能成为白描诗,要让文字上升到诗的高度。也就是说,白描的文字必须可以构成诗歌,白描出的文字要有意境,要有美感。
  
  第二、把白描诗单独拉出来说的意义。
  
  白描诗是诗歌的返璞归真,《诗经》里的诗全是白描诗。追求白描诗写作,是对诗歌的寻根溯源,是治疗当下诗人无病呻吟的良药。
  白描诗写作没有门槛,为群众喜闻乐见,以白描诗为代表来传播诗歌,有利于诗歌在民间的流行,可以救活濒死的诗歌。让诗歌从民间来再回归到民间去。
  
  第三、怎样写白描诗
  首先,当然要白描,白描诗要讲究炼字,讲究不累赘一个字,不浪费一个字。值得说一下的是,炼字就要连标题都不能放过。
  其次,所写的白描文字要为诗歌所用。就是要保证你白描的文字不是废话,要有所感所悟隐藏在里面,这需要写者有犀利的目光和独特的视角。
  最后,要注意白描诗的感染力,白描诗的感染力一字以蔽之,就是“真”。要有真情实感,要写出真性情。
  
  第四、白描诗好坏的评判标准
  白描场景有真实感,能让人读懂,有感染力。
  
  第五、白描诗的发展前景
  白描诗没有门派之分,与任何诗歌流派不异立不苟同,不需要拉帮结伙搞出一个小团队来。
  
  
  
作者 :听海0313 时间:2012-07-06 13:19:46
  学习了
楼主拂案清风 时间:2012-07-06 13:58:53
  @听海0313
  肯学习写诗的不多,有人学,我就更得好好写了。
  对得起文字,对得起观众。
作者 :雪融有声 时间:2012-07-08 08:07:22
  我坐地板上学习,嘻
作者 :雪融有声 时间:2012-07-08 08:15:02
  @拂案清风     另,清风,提个小小建议呵,能不能把置顶的一些文章按时间顺序撤下来一些,把新文顶上去?
楼主拂案清风 时间:2012-07-08 13:19:14
  @雪融有声
  收到

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规