天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我喜欢的一首诗

楼主:拂案清风 时间:2012-07-05 17:47:55 点击:2511 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  它是那么醒目
  我在空旷的深夜之途遇见了它
  它发出的看似平淡的光
  如永恒的来自天国的邀约
  
  它似乎有着某种神秘的使命
  周围的景物在夜色的抚慰里安眠
  它却拒绝了这种安眠和微风
  液态的身体在巨大的岩石上张开
  
  深邃的黑夜囚禁了一切通行
  它却仿佛无所知
  它匍匐在平庸坚硬的大地上等待一个逃经此地的游魂
  它知道它一定会遇见它
  并随时向落魄的它开口
  以一滴水、一滴露或一滴泪的形状
  轻诉漫长的原委
  --选自黑骆驼的诗《黑夜里的一滴》
  
  如果只许我介绍一首黑骆驼的诗,我会选这首。我觉得,这首诗比《慈悲的暴力》和《端午的诗》更能代表黑骆驼2012年以前的文字。
  我一直错误地以为,诗歌里的文字,只因忧伤而美丽。《诗经》是,唐诗宋词是;徐志摩是,方文山是;戴望舒是,痖弦是。“一个人读书受用,有时候却便在无意的浸淫里。”幸运的是,有一天忽地发现了黑骆驼的这首诗。原来,思考着的文字也可以构成美丽的诗歌。深夜里的一滴,因为沉思而深邃。
  夜里的火车载着诗人在旷野里呼啸而过,面对黑暗,面对亦真亦幻的那一滴,作者首先想到的是神圣,“永恒的来自天国的邀约”对于一个诗人,什么是神圣的呢?我想到了那些用文字铸就的理想,也想到了顾城正用那一双黑色的眼睛,寻找着光明。
  这一滴也是执着的,义无反顾的,“液态的身体在巨大的岩石上张开”,碰撞的一瞬,我看到了一种勇气绽放开来,固执蜕变成勇敢的过程,在作者不露声色的白描中,悄悄地发生了。
  最后一节,我读出了渴望。求其友声,可是作者描绘出的场景却异常的静默寂静,嘤其鸣矣全在心灵相通中,“黑夜囚禁了一切通行”相遇似乎是不可能的,可是那一滴依然在等待,等待一个同样漂泊的游魂,然后“倾诉漫长的原委”。渴望被理解,诗人与诗都渴望着。
  恕我直言,当下民间诗歌,“无病呻吟”和“自我宣泄”泛滥,能写出会思考文字的诗人其实并不多,因此黑骆驼的文字弥足珍贵。
  另外,这首诗还为白描诗写作另辟出新径:让白描诗从直面写生的困境中走了出来。对于坚持白描诗写作的我而言,这是宝贵的启迪。
  
作者 :雪融有声 时间:2012-07-05 20:43:08
  沙发,呵呵。
楼主拂案清风 时间:2012-07-06 09:37:46
  那我只好板凳喽
  楼下的,给你个椅垫,直接坐地上吧
作者 :雪融有声 时间:2012-07-08 07:56:40
  诗,喜欢既好,无论是写还是读。
  呵,我是个懒人,最怕的就是思考了。不过,还是仰慕诗人。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规