天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我眼中的美术教育

楼主:枫叶飞着 时间:2014-07-07 08:51:44 点击:44 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    我个人比较喜欢童话,具有童心,所以很喜欢幼儿的美术教学。初次涉及幼儿美术教学的,放下自己的写实态度,加入幼儿想像方式。可教一些装饰性绘画的方法和技法,对先淡色后深色,先勾线后涂色,遮挡主次等这些方法也是很有必要教给孩子。想让孩子从小接触美术教育的家长也可带孩子进入北京新东方泡泡美术班里来。这里是我自己的一点愚见:
    
    一、每课的学具材料和范作等准备充分,必须自己练过,胸有成竹再授。
    
    二、内容不可太难,针对不同层次的孩子,宁愿降低主题难度使之自信,技法可在课中渗透。
    
    三、虚心吸取儿童书籍插图和画报的美术创想,不断补充调整自己的教学思路。
    
    四、让孩子看到自己的作品肯定,例有展览和网站等展现形式。
    
    授课时(特别是第一课)教师要稳定,可借课前检查桌面摆放来稳定学生情绪。(例可以教孩子怎样按照左右手的规律和同桌方便的原理摆放物品。
    
    1、导入要有趣味。开头吸引孩子注意力的方法,用猜谜,讲故事来导入(不可太激动)。确定宣布主题后,可让学生建议画什么形象教师示范画出(可借题发挥的)。教学内容可有童话色彩,有趣味性、哲理性。
    
    2、作业不怕丑。范画后让孩子画画试试,教师适当教学技法。学生作业时,教师巡回指导多表扬少指责,多示范少说教。对有畏难情绪的、没有基础的学生,教师示范适当补充画面,或一点睛之笔构一下图。
    
    让儿童把作品主题形象画大些,容易出效果。
    
    3、作品要完整。借助小帮手。最后要引导孩子把画面画完,添背景什么的。
    
    可以让美术优秀生做小老师,结对子帮助那些年龄小的,或没有耐心的孩子画完。还可让先完成的进行分组绘画比赛(为老师画完范画也可)。
    
    4、展示很必要。最后最能有效带动孩子完成作品的方法是找个固定的地方作为展示区:展评和讲评他们的作业。孩子学完你这一课,会自己想再画、能画变化的,听了你的引导有想法,这说明你这一课就是相当成功了。家长不多虑。如何使孩子喜欢你的教学,重视学生学习就是你与家长最好的交流方法。孩子家长个性不一,对急功近利的家长要讲讲艺术学习的规律和作用。和有素质的家长探讨一下孩子的教育方法,能学到很多。宽容的家长能允许新教师的成长,但大部分家长是只问成效的,所以作为教师尽量要做好课前准备。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规