天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

周立波与关栋天分道扬镳

楼主:O摩天轮O 时间:2010-03-18 13:25:00 点击:604 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
周立波与关栋天“兄弟反目”,成为衔谈巷议的一个热点。如果说两人之间有什么难以调和的矛盾,钱财纠葛可能只是一个方面。在周立波大红大紫之后,稳扎稳打的关栋天和性格张扬的周立波在“海派清口”的发展、经营理念上的冲突,恐怕才是最本质的。而周立波走红后纷至沓来包装、开发他的各种力量起到了推波助澜的作用。美琪大戏院演出一次次加场、“壹周立波秀”抢占春节荧屏,方方面面都在争抢周立波。关栋天在周立波复出之初定下的“约法三章”,在这些高强度“打造”前显得“迂腐”而不合时宜。上海演艺中心的总裁吴孝明曾开玩笑说:“我们大家都在‘折旧’周立波。”事实上,一些草根出身的明星在走红后被迅速“折旧”,进而昙花一现,已经成为娱乐圈常见的现象。
   曾定“军规”
  早在周立波复出之初,在演艺界和商界都闯荡了多年的关栋天就为其定下几条“军规”,其中“海派清口”不上电视、周立波不上日播节目均是为了保持其必要的“神秘感”和可持续发展。当时滑稽明星频频上电视,对滑稽演出市场已造成了负面影响。从复出到开始走红,周立波一直都遵守着这几条“军规”,并常常在接受采访时提及。但后来,大红大紫的周立波引来了各方力量的关注,争相为他“出谋划策”,“天马行空”的周立波与“思想保守”的关栋天之间产生分歧也就不足为怪了。关栋天希望周立波保持演出节奏,“我和他说过,人一定要耐得起寂寞,所有的市场,以及艺术的提升都是需要时间的。”但在每演必满的票房诱惑下,周立波的演出场所从600多座的兰心大戏院搬到了1300多座的美琪大戏院,演出更是一再加场,两人理念上的矛盾开始“萌芽”。
   难挡诱惑
  从民间冒出来的草根明星们,走红之前往往有一种纯粹的艺术追求,比如 “海派清口”走红之初,周立波坚持不参加外邀商业演出,面对每场10万元的出场费一概回绝,当时他表示:“我想做艺术家,不想做要饭的。我没有钱,但我也不缺钱。”而关栋天更是明确表示:“我们不能轻易把好不容易建立起来的、全新的、独特的一个艺术形式简单地商业化了。”但随着周立波红遍上海滩之后,他的“价值”被方方面面不断地“挖掘”,面对种种诱惑,他的调子渐渐发生了变化。这也是很多草根出身的明星在大红大紫后会经历的一道“坎”,正如郭德纲红起来后也在各种场合频频亮相,拍问题广告,演电视剧、主持节目的时间远比在德云社演出的时间多,有悖当日创办德云社的初衷。
  争相“折旧”
  周立波复出当初,只有关栋天看重他、力挺他,而现在主动来包装、打造周立波的公司、机构、名人却排成了队,其中重量级的也为数不少。在这种情况下,关栋天的意见在周立波心目中的分量难免有所下降。更重要的是,有些争相包装、打造周立波的机构恐怕也有意无意地希望淡化关栋天这个“大哥”兼“恩人”在周立波生活与事业中的作用,因为关栋天定下的“军规”、“迂腐”的经营理念显然与这些机构的利益有矛盾。关栋天在意“海派清口”可以走多远,而市场经营理念却是“赚快钱”,在观众厌倦之前尽可能地“吃光榨净”。“壹周立波秀”变成了读稿子,已经显示出被“折旧”的后果。有网友写道:与“大哥”分手后,“波波”一路走好!这种担心不是没有道理的。  
作者 :soupie9722 时间:2012-09-06 20:14:14
  感谢更新~~~ 辛苦了:)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规