天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

佛祖的归佛祖 市场的归市场

楼主:王者永乐 时间:2009-12-29 13:00:00 点击:326 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
天港中旅嵩山少林文化旅游有限公司正式挂牌成立了。有关媒体报道说,港中旅的相关人员称之前盛传少林寺上市其实是媒体的一种误导,少林寺法律顾问,也明确表态说少林寺上市的事情根本就是子虚乌有。在少林寺的新闻不断之后,这则新闻可能会澄清人们的一些误读。 http://static15.photo.sina.com.cn/bmiddle/6321a0f3t7bb7f0f00a1e&690
    但是更重要的问题在于,为什么会出现这种误读。因为这种误读的出现,实际上是因为这些年来打着少林寺的旗号开展的商业活动,已经严重冲击国人的文化认知底线,而且和公众对于少林寺的文化期待之间有着巨大的差异。近些年来,少林寺开始逐渐被投资企业所关注,当然是因为少林寺的文化价值和文化品牌所在。但是我们都记得《少林寺》的主题歌是,“少林,少林,有多少英雄豪杰到处把你传扬”,我们不能把它唱成“少林,少林,有多少投资企业到处把你争抢”。如果这样的话,那么我觉得少林寺本身的文化价值就会受到极大的伤害。
 
    前一段时间有黑客冒充少林寺的方丈释永信在网站上登出一个悔过书,这个行为当然是错误的。但是这个行为的背后,实际上体现了社会对于商业化入侵宗教文化圣地一种非常强烈的不满。在这种不满的情绪基础上,企业重新包装嵩山整个风景区的时候,人们自然会联想到,是不是会少林寺的品牌再一次被商业化所伤害。
 
    有人可能会认为,从市场的角度来看,少林寺的资产确实是需要保值增值,但是少林寺是一个有着特殊意义的宗教文化符号,要让一个宗教文化符号保值增值,有一句话非常重要,是要让佛祖的归佛祖,让市场的归市场。
    http://static1.photo.sina.com.cn/bmiddle/6321a0f3t7bb7f3e90510&690
    少林寺本身是一个寺庙,是一个宗教文化的圣地,如果我冒昧地问一句,说少林寺值多少钱,我相信全国没有人能回答出这个问题,因为这样一个宗教文化圣地,它甚至还不完全只是一个历史遗迹,它现在还有很多僧侣在那修行,它还负担着传承中国佛教文化的一个历史任务,所以它有很强的文化附加值,这个价值是没有办法用市场化的价值来估量的。
   
    我要冒昧问的第二个问题是,今天我们需要什么样的少林寺,当然少林寺的品牌是越做越大,这个越做越大也许能够体现中国佛教的精神,也能够体现武术之乡的美德,这都是非常好的。但是当很多年之后,我们仍然向我们的子孙后代介绍少林寺,我们首先应该说它是一座寺庙,而不是一个企业。少林寺它是保存了中国佛教中间最原始的那种文化精神,而这种文化精神恰恰代表了中华民族文化发展过程当中留存下来的那些精华,所以我觉得这些不应当在市场化的过程中间受到伤害的,如果有一种市场行为伤害了这二者,破坏了少林寺的文化价值,或者伤害了我们对于少林寺真正的需要和真正期待,它都已经触犯了我们文化自尊的底线。
   
    所以在这种情况下我觉得有两点非常重要,第一点就是对于登封相关政府部门来说,要重新对嵩山少林寺这样一个具有历史文化价值的品牌做一个合理规划和有效保护。在规划和保护的基础上,我们才能谈另外一个问题,就是怎么样来保护性地开发这些文化价值和文化品牌,既能够保护它的文化内涵,同时也可以满足国内外广大旅客对于少林寺这样一个佛教圣地的向往和期盼。
 
(央视评论员周庆安  12月27日《新闻直播间》)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规