天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

愚人节的记忆!

楼主:hner_mxsh 时间:2008-04-01 10:58:00 点击:496 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
(一)
  
   今天是愚人节,是一个自己被别人唰一把都不会生气的日子,甚至会在内心升起一丝的喜悦,虽然嘴上和脸上会假装着生气的样子。
  
   谈起这个节日,不知道在你的记忆中会珍藏些什么?是四年前张国荣在维多利亚港那醉生梦死的身影,还是被朋友恶搞一通最后还“云里看花,水中望月”的尴尬,亦或其他难以忘怀的是时光岁片?
  
   (二)
  
   已经记不清楚具体的年月了,只记得那“可怕”的信件和“犀利”的语言。正如若干年后我们会忘记意大利是冠军,却永远记得齐达内对马特拉齐的愤怒一顶。
   故事的另一主人公是我的初中女同学小Y,长相俊俏,性格外向,人缘还不错。最初我们的关系不是很好,甚至有点恶劣。
   那是一个月黑风高的夜晚,我和被她称为男友的小Z一起到她家里做客。可能是由于其父母关系不和的缘故,祥和欢乐的过年气氛也冲刷不了这可怕的阴霾:冷清的住所,干瘪的饺子,窒息的空气。
   由于人家俩个起码在名义上是男女关系,我也不便插手其中,于是在他们俩个聊天的时候我便知趣的进了卧室无聊的看着电视。由于房间相通,我还是隐约能够听出他们的交谈中掺扎杂了一些不和谐的“火药味”,后来干脆动开刀了,这怎么得了,赶紧出去劝说他们两个要稍安勿躁,理性对待!
  
   .........
  
   时间就像刚出生小宝宝的体重,不知不觉中飞快的疯跑着,转眼就来到了十一点,小Z说要回家了,正要拉着我走时,她却直意要留下我和她聊一会。此时的我处于意想不到的尴尬当中,可能是自己喜欢和女子独处的原因,在一番思想挣扎之下,我下了决定,陪她聊一会。为此,我还聪明的找了个绝好的理由:劝劝她。小Z独自走了,不知道他的心里当时想着什么,反正也顾不了那么多了.......
   夜色朦胧,寒风息息,孤单的房间更加的寂寞了。她走出大院,看了看门外,没人,插好了门。回来让我在靠近炉火的地方坐下,开始了一段长时间的交流,言谈的内容已然全部被记忆给尘封了。只记得我们很真诚,很友好,很畅快的发表自己的观点和看法,并且给出自己的意见和建议。我们仿佛一夜之间就成为了老友,那种感觉现在回想起来还特别让人温暖。
   我只记得我给她的建议就是离开小Z,因为我感觉他们不合适,我不想让一个好女孩受到伤害,特别是某些我认为我有责任去帮助的女孩,她属于此类。她爽快的答应了,并一再向我表示感谢,说我是“一席话,惊醒梦中人”,有点言过其实了,我只是做了自己高兴且乐意去做的事情而已。这时,不知道脑哪里忽然闪过一个“怪异”的念头,我想认她做妹妹,但是话到了喉边又咽了回去,还是感觉有点仓促,哪里有那么快就到这个情分上的事情。
   墙壁上挂着的钟响了,整整十二下。她的父母还没有回来,问她都干什么去了,她说可能都去打麻将了,我也不好意思多问下去,说时间很晚了,得回去了,和她告别,说有时间再聊。
   冬天的夜寂静的让人胆战心惊,寒冷的风吹的我浑身瑟瑟发抖,我让她不要送了,外面太冷,她又穿的单薄,而她却并未听我的话,跟着出来了,几次我都要推她回去也没有成功,索性就让她送送吧。
   一跟香烟放入口中,我只想驱散那些烦恼和不快。不知哪里来的勇气,我对她说了一句话,虽然有点难以开口。
   “做我的妹妹,好吗?”
   话刚出口,既有点高兴,又有点后悔,因为我怕她的拒绝。
   “好啊,没问题,哥。”
   此时的我已经木纳了,我根本就没有想到她答应的那么爽快,那么干脆。我们同时高兴的笑了,我感觉她笑的很灿烂,很美。
   风确实是太大,我都感觉出她也跟着发抖了,于是我本能的拉住了她的手,希望可以给她传递一些温暖,她再一次的灿烂的笑了。
   “回去吧,再见,妹妹......”
  
   (三)
  
   转眼间几年过去了,我们都在不同的学习岗位上奋斗着,我在高中,她在警校。书信为我们的联系提供了一个不错的平台。
   我去信问她好,希望她在那里过的开心和快乐。她也来信鼓励我好好学习,天天向上,做社会的有用人才。
   我把我们之间的信笺保存的完好无缺,希望记录下一段真挚的友情。
   四月一日的早晨,我收到了一风她的来信,那高兴劲还真的难以言表。打开一看,信封里装着两封信和一个小纸条,纸条上提醒我要按照顺序依次看不同的信件内容,这小丫头,还真有趣。
   照她的意思,我打开了第一封,看完后,起初的兴奋和激动全部破灭,心里象打翻了五味瓶似的难受,还冒了一身冷汗。内容是骂我和她的那次谈话是因为我狼心狗肺,挑拨离间他们之间的关系,因为我抱着不可告人的目的,还说了好多在我看来很不好的话语。你说我在一夜之间从天堂到达地狱,那种感觉能不难受吗?我还憋了一肚子的火,找不到发泄的地方。
   我打开了第二封信,看完后真的把我都笑坏了。她首先向我道歉,让我先消消气,说有冒犯其实也是想给我个惊喜,因为今天是愚人节,最后还附上了许多恭维和祝福的话。这小丫头,整死我了!
   就这样,我第一次深切的感觉到被人“玩弄”的难受滋味了,这件事也就鬼使神差的驻扎在我的心中,珍藏在记忆深处!
  
   (四)
  
   一晃眼,由于各种各样的原因,我们也没有联系好多年了,听说妹妹现在已经毕业了,不知道现在她过的好吗?
   妹妹,哥哥想你,你想哥哥了吗?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规