天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[转贴]“环渤海地区”火了,河北火了,要优先发展,但行政区划必须重新划分!

楼主:刚刚归来 时间:2010-09-24 09:02:39 点击:638 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  本文所指的“环渤海地区”主要指北京、天津、河北这“两市一省”,因为国家的规划主要是针对这“两市一省”的。
  
  现在国家重点打造以天津市“滨海新区”为中心的“环渤海经济圈”,目的是令“环渤海地区”成为继“珠三角”和“长三角”之后第三个经济中心区,这无论是对国家还是对“环渤海”地区的省、市都是一件好事,天大的好事儿。
  
  [ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]
  但几个年头过去了,“环渤海地区”建设虽然轰轰烈烈,但如果深入了解一番,就不难发现,轰轰烈烈的建设背后基本上还是各自为战,没有像“珠三角”和“长三角”那样形成“地区一盘棋”。
  
  像天津市现在重点建设以塘沽区为中心的“滨海新区”;而河北省则重点建设以地处唐山市沿海的“曹妃甸工业区”;北京市则借“首钢”搬迁之机与河北省联手打造“曹妃甸工业区”。
  
  如果有朋友去“滨海新区”和“曹妃甸工业区”实地考察过就不难发现,这两地有很多重复建设的项目!就比如我国与新加坡联合建立的“国际生态城”,当初在选址时,“滨海新区”和“曹妃甸工业区”都是备选地之一,后来“国际生态城”落户“滨海新区”;但“曹妃甸工业区”也不甘失败,在河北省和北京市的支持之下,与北欧国家瑞典、丹麦等联合在曹妃甸地区建设一座“曹妃甸生态城”,其设计和规划都远胜于落户“滨海新区”的中、新“国际生态城”。
  
  “明眼人”其实一看就明白:这其实就是北京联合河北与天津在争夺谁是“环渤海地区”的“No.1”!
  
  其实这种竞争在前些年就已经开始了:在上实际九十年代,北京意欲与天津联合建港,但被天津婉言谢绝;于是北京便与河北在位于唐山市乐亭县沿海建立了一座“京唐港”(现“唐山港京唐港区”)。可以说这个“No.1”的争夺世纪早已开始,只不过原来不很明显罢了。
  
  但我不得不说:这种争夺并不是“良性竞争”!究其原因,就是“环渤海地区”行政区划的多头管理!
  
  [ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]
  大家可以想一想“珠三角”和“长三角”这两地的行政区划。“珠三角”地区只有港、澳、粤“两特区一省”,港、澳“两特区”属于发达地区,于是广东甘心情愿与两地对接;“长三角”地区主要是沪、苏、浙“一市两省”,不用说自然会以上海为“地区中心”。
  
  可是“环渤海地区”则不同:有两大直辖市,这两大直辖市都想成为地区经济的“No.1”,因为这不仅关系到两地的发展,更关系到两地官员的前途,所以都想出成绩,都想发展快,而在行政上又都是平级,那怎么办?联合发展?谁听谁的?
  
  我个人觉得比较合理的行政区划是:天津市联合河北省沿海的三个地级市(秦皇岛、唐山、沧州)组建一个新的省,这样不仅有利于沿海地区开发的合理规划,避免重复建设,同时也可以明确地区经济中心,减少阻力!
  
  因此,“环渤海地区”行政区划必须重新划!如果不重新划分,就绝不可能杜绝“重复建设”这一现象的出现,其结果只能是折本伤人,浪费了大量的资源后,依旧没有发展起来。
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规