天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

http://www.bzkzdl.com

楼主:hwlclfhu1 时间:2011-12-03 17:31:29 点击:33 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    "你妻子看到你被抓捕后,一直跪在你面前,问你为什么骗她,你怎么一句话都不说。"
    得知真相,张某的妻子杨某情绪异常激动,就像疯了一样,浑身哆嗦,跪在张某面前大声地质问其:"你怎么瞒了我这么多年啊,你怎么对得起你的儿子啊?"
  
    "11年当中,你从没见过父母,不担心他们吗?"记者问。
  
  
  
    (首席记者王晓梅摄影记者马万冬)
    随着案件调查深入,警方还获得信息,张强生前工作单位的办公室,被人撬开门锁,里面设施遭到破坏,显而易见,有人曾想在这间办公室获得什么东西。那么这个细节和张强被害有什么必然联系呢?警方陷入思索。
    经过走访调查,警方得知,在张强遇害前,曾有人和他一起居住过,同住人名为张某和于某,俩人年纪都不大。案发后,俩人全部失踪,警方随即把俩人列为重点盘查对象。
    “11年了,我连父母长得什么样都忘记了”
    借钱不成改杀人
  
  
    11月8日下午4点,刘新江和两位侦查员摸清了张某的现住地――某企业的员工宿舍,张某和妻子杨某住在一个单间内。"我们马上和当地边防派出所取得联系,发现张某用其哥哥的名字办理了暂住证,多年来,他用非法手段已经把自己'漂白'了,如果不是我们锲而不舍,杀人,抢人钱财的张某就算彻底消失了。"回顾当时的情况,刘新江政委介绍。
  
    昨天上午,在大连市看守所,在与记者的一问一答之间,http://www.lvkabl.com,张某泪流不止,间或抱头痛哭,令人揪心。
  
    从细节入手警方抽丝剥茧
    功夫不负有心人,今年10月末,干警们得到一个信息,张某父亲的手机号码多年来从没换过。从这个信息入手,西岗警方刑侦大队的干警们经过新一轮的信息研判,得到了张某可能在浙江三台的信息。
    确定了张某的作案嫌疑,西岗刑侦大队一直没放弃对其的抓捕工作。刑侦大队的干警们数次到张某老家内蒙某地农村走访,希望能获得破案信息,但是每次都无功而返:张某几乎不和家人、亲人联系。抓捕陷入困局。
  
  
    "我能不惦记吗,可我不敢回家啊,我都忘记了他们长什么样儿了,我对不起他们。"抽噎着的张某回答。
  
    杀人计划瞬间形成,于某持刀,张某持铁棍,两人下了狠手,无辜的张强没挣扎多久,就被两个丧心病狂的少年杀害。杀人后,俩人从张强身上搜出1800元钱,张某拿到600元后,和于某分道扬镳,开始逃亡生涯。
    案发现场,张强遇害的惨状让警方叹息不已。张强的后脑被钝器击打裂,身上还有刀刺的痕迹,张强宿舍的墙上、地上都喷溅着血迹。张强是外地来连打工仔,平日里老实巴交的,没得罪过什么人,怎么会突然遇害呢?
    再说杀人后从大连逃到哈尔滨的张某,胆战心惊地找到一个工地打工,包工头看出张某身上“有事”。"看你那熊样儿,肯定身上有事儿吧,到了我这儿,就别想跑了,给老子放明白点,要不然有你的好果子吃“。包工头不但不给17岁的张某工资,甚至动不动就对张某拳打脚踢,张某几次想逃跑,都被对方抓回来毒打。
  
    20岁男子莫名被害
  
  
  
  
    刘新江和两位民警索性就蹲守在三台,在当地警方的帮助下,刘新江拿到了和张某住对门邻居的一男子的联系方式,"对,这个男子就是我的邻居。"张某的邻居看到照片,确认张某就在三台工作并居住。
    这个好消息传到大连,西岗刑侦大队政委刘新江立即带领两位侦查员赶到浙江。到了浙江三台,发现后方传来的张某的联系方式已经报停。张某又像一个断了线的风筝那样没了踪影。
  
    张某则消失得无影无踪。
  
    为了获得有用信息,干警在张某父母家附近安营扎寨。有的乔装成修自行车的,有的打扮成修鞋的,条件十分艰苦,没地方住,就住在一些赶大车歇脚的小旅店里。即使这样,干警们仍没得到有用信息。
  
  
    张某的妻子杨某是安徽人,俩人是在杨某的安徽老家摆喜宴结婚的。"婚礼上,我一个家人都没有,全部费用都是岳父拿的。花了3000多块钱。"
  
  
    采访快结束时,张某一边流泪一边说:"请记者转告那些仍在想着不劳而获的年轻人,生活在这个世界里必须遵守法律,谁都逃脱不了法律的制裁。犯了罪,总有一天像我一样……"说着,张某放声大哭。
    每到夜深人静时,张某会陷入巨大的恐惧当中。杀害张强的情景总时不时地浮现在他脑海中――2001年2月4日晚上,张某和于某商量着上哪儿弄点钱花。"咱俩这春节过得简直没意思透了,没钱哪都去不了,干脆找个地方偷点钱得了。"于某说。"好啊,上哪儿偷钱呢,都春节放假呢!"张某顺应着于某说。
  
    "你逃亡期间,最让你害怕的事儿是什么?"
    本报记者与潜逃11年的杀人嫌犯面对面:
    最后俩人决定,就偷工地的办公室,在他们的脑海里,办公室肯定有钱。可等他们用撬棍将办公室门锁撬开,把里面翻个乱七八糟后,连一分钱都没看到。"真倒霉,还让不让人活了,没钱怎么上游戏厅玩儿啊!"张某大声地喊着。
  
    晚上近11点,确定张某肯定在宿舍并已安歇,刘新江带领侦查员悄悄地摸到了张某的宿舍门前,敲门进屋后,几个回下来,将拼命反抗的张某就地擒获。
    2001年2月6日,西岗警方接到报警,20岁的张强被人杀害,张强遇害地点就在其宿舍。
    张某说自己只有小学文化,"我就是法盲,根本不懂法,这些年,我在外娶妻生子,我对儿子唯一要求就是好好学习,千万不能走我的老路。"
    警方到张某和于某的老家调查,从其家人口中得知,俩人都没回过家,也没跟家人联系过……警方的调查结果、现场获得的种种证据,都表明张某、于某有重大作案嫌疑,俩人于是被列为网上逃犯。
  
    杨某对张某的"孤儿"身份深表怀疑,她不知一次问过张某到底有没有家人,到底为什么不带她回老家看看。"每次她问,我就走,或者岔开话题,就是不能回答,我心里疼啊,我已经对不起父母了,不能让妻子儿子知道,否则我就啥都没了。"
    于某不久后投案自首,被判处死缓。
    张强坚决地地拒绝了他们,这让俩人非常恼火:"你的钱都存起来干什么用啊,借给我们花花得了呗!"张某大声嚷着。见张强就是不吐口,张某和于某决定把张强杀了,抢劫其身上钱财,然后逃跑。
  
  
  
  分享到: 欢迎发表评论我要评论
  微博推荐 | 今日微博热点(编辑:SN056)
  
  
    看守所痛哭--我谁都对不起
  
  
  
    "我万念俱灰,这些年逃亡,我就知道有这么一天,杀人偿命,天经地义,我们在浙江打工多年,没攒下几个钱,我对不起妻子儿子,现在想想看,我谁都对不起,我就是个罪人。"
    "咱俩撬开办公室,等领导知道了,肯定报警抓咱们,咱俩跑吧。"张某提议。可俩人兜里根本没钱,最后俩人决定,找老实巴交的工友张强借钱逃跑。
  
    张某沉吟了好一会,回答说:"张强是正儿八经在大连打工,挣的钱都存起来了,我当时就是疯了,觉得他不借钱给我们,杀他算他活该。在外逃亡这些年,我经常噩梦中看见张强,我知道他死不瞑目,肯定是要我们还的。"
    西岗警方11年来从没放弃对已身份漂白的张某的抓捕,最终将张某绳之以法。11年的博弈,正义战胜了邪恶。
  
    抢到1800元钱后,张某开始逃亡生涯,http://www.bzkzdl.com。其间受尽委屈,11年未见父母、亲人,直到娶妻生子,他都没有想到过投案自首。
  
  
  
  
  
    11年前,只因借钱不成,17岁的张某和同伙商量:"干脆把人杀了得了。"于是,老实巴交的张强遇害了。
    张某逃亡期间,已经娶妻生子。
  
  
    "那你没替张强想过,他和你无怨无仇,你就忍心将其杀害?没替他的亲人想过吗?"记者又问。
    "在黑工地打工,包工头知道我有案子在身上,让我拼命打工,还不给我工资,我要是逃跑,他们打得更狠,后来我藏在一辆货车中,中途跳车,总算是从黑工地逃了出来。"说到这儿,张某不忘说上一句:"这些人太狠了,差点把我打死。"
    昨天上午,在大连市看守所,记者见到了潜逃了11年的杀人嫌犯张某, 没说上几句话,张某的眼泪就像决堤一样流了下来。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规