天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

昆明办证就把自己承包的街道分给两个女儿扫

楼主:liubei1ok1 时间:2012-02-11 01:35:31 点击:30 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  母子三人扫完地回家
  网友“江湖太子”拍的照片
  仪陇县4岁娃娃替娘扫大街
  
    华西都市报记者实地求证网帖“仪陇县4岁娃娃替娘扫大街”真实性
  
    一个“仪陇县4岁娃娃替娘扫大街”的帖子在各大网站传播后,许多人质疑帖子的真实性。四岁男孩真的是帮妈妈扫大街吗?前日下午,华西都市报记者驱车来到仪陇县日兴镇对此展开调查。
  
    网上热议
  
    四岁扫街,真还是假?
  
    2月20日,一个名为“仪陇县4岁娃娃替娘扫大街,孝心背后满是辛酸”的帖子引起许多网友的关注。
  
    小男孩扫街的故事由6张图片和几段文字组成,照片上,在昏暗的灯光下,小男孩身着一件红色花点袄和一条黑色长裤,脚上穿着一双红色棉鞋,裤子和鞋子上粘有不少污泥。正是这样一个稚嫩的男孩,拿着高出自己一倍的大扫帚,卖力地将地上垃圾扫成一堆。
  
    不少网友纷纷跟帖留言。在感动的同时,“是不是闹起好耍哦?四岁帮得了妈妈吗,扫得干净吗?”许多网友对此事的真实性表示怀疑。
  
    发帖人说
  
    他真扫地,http://www.kzbzdl.com,我才拍的!
  
    发帖人“江湖太子”本名雷俊,老家就在日兴镇,现在北京从事网络销售。“我开始也以为这个娃娃是闹起好耍的,”雷俊前天在电话里告诉记者,1月27日下午6点过,他和朋友回到日兴镇,在镇中学门口的那条街上发现了这个小男孩。随行的朋友告诉雷俊,“这男孩是小镇上的知名人物哦,帮他妈扫大街扫了半年多了。”心里一酸,雷俊说他本能地摸出相机。
  
    回到北京后,这组小男孩扫大街的照片再次触动了雷俊。“我也只是一个普通的打工仔,也没能力帮助他们。只有在网上告诉大家,让更多的人去了解背后酸楚的故事。
  
    现场目击
  
    母子三人,扫完回家
  
    前天下午7点左右,这个偏远小镇的天已经黑下来了,在文化路中间,小男孩正拿着扫把猛扫,男孩个子矮小,拿着那长长的扫把很不协调。看见有人拍照,小男孩扫把一摔,跑路边一家杂货店前吹肥皂泡。不远处,一名十来岁的小男生还在认真扫地,他是小男孩的亲哥哥。
  
    妈妈李芙蓉(涉及隐私,李芙蓉母子为化名)躬着腰正在将扫在一起的垃圾扫进推车里。借着路边商铺的灯光,娘仨将一堆堆垃圾收集拢来。妈妈推着小斗车,哥俩一左一右,将长长的扫把扛在肩上,都没什么话说。将一斗车的垃圾装上清运车后,娘仨回家了。
  
    家不像家,捡的搭的
  
    家就在日兴粮站一间小屋子里,门前是凹凸不平的缓坡。回家后,哥哥打开电炉,“雄娃子,今晚煮稀饭,炒白菜”。“厨房”不过五六平方米,是父亲李宴林帮女儿搭的棚子。
  
    “你看她娘仨有啥吃的嘛,天天炒白菜。”父亲李宴林是镇上的保洁员,扫了十多年大街。考虑女儿找不到活路,就把自己承包的街道分给两个女儿扫。
  
    “卧室”里面乱七八糟的,里面堆  放了许多衣物和杂物,“好多都是捡来卖钱的。”一台老式的彩电麻麻点点,四岁的王小伟开了又关,说不好看。
  
    生活窘迫,哥俩没喝过牛奶
  
    家里两个成巴掌大小的本本已经发黄,上面记录了李芙蓉娘仨的生活账本:2月4日,肉4元,豆芽1元,茄子5元,豆腐3.5元;
  
    2月5日,11.5元,生病,在街上吃的米粉;2月6日,肉8.5元。
  
    “肉是买市场上卖不脱的,都是两块多钱一斤,娃娃正长个子,不吃点肉哪行嘛!”哥俩没有喝过牛奶,也不知道什么是“娃哈哈”。
  
    娃娃心愿,爸爸好久寄钱来
  
    李芙蓉说,丈夫春节回来了一趟,走的时候还把娃娃的学费拿跑
  
    了,“一家人咋个生活嘛?只望每个月把地扫好。”
  
    王小伟才读学前班,作业本上的小字写得工工整整,好多都是“红旗”。“写得好,老师就在作业本上画个‘红旗’,娃儿回来要高兴好几天。”
  
    对于外人的造访,王小伟很陌生。“为啥帮妈妈扫大街?”“不为啥!”旁边的哥哥在一旁接话,“我们不帮的话,妈妈一天就扫不完两条街,挣不到生活费!”问起王小伟的心愿,“爸爸好久寄钱回来哦!”
  
    通过李芙蓉提供的联系方式,华西都市报记者数次拨打她老公的电话,均处于关机状态。
  
    李芙蓉说,“再苦再累,哪怕扫一辈子大街,也会把两个娃娃带大。”
  
    扫街原由
  
    一需帮手,二为照看
  
    李芙蓉每天下午从四点扫到八点钟左右,“两个娃儿放学后不来帮的话,我扫到晚上十点也扫不完嘛!”
  
    “大的帮我扫了一年时间了,小的有半年了。”去年7月的一天,饭桌上,李芙蓉半开玩笑地对小儿子说,“你也帮妈妈扫,一家人都得吃饭哦!”没想到,小儿子竟然爽快地答应了,“妈妈,扫完大街,我就看动画片哦!”
  
    “一来确实需要有个帮手,二来怕他一人在家不安全,带在身边要踏实些。”“第一次他觉得新鲜好玩,扫了几分钟,就跑到一边儿玩去了。”慢慢习惯后,他天晴下雨都跟在妈妈身后,扫了半年,动作有板有眼,扫得也干净。但毕竟是小孩子,扫个十来分钟,就会去玩一会。
  
    居民议论
  
    穷人孩子早当家
  
    文化路一家面包店老板说,小娃娃一直在坚持陪妈妈扫街,扫得很干净,“这娃还养成一个习惯,玩耍时看到路边有纸屑都要捡在一起。”说起小娃扫大街,镇上很多居民都知道,http://www.kzbzdl.com,“可能也是实在没办法的事,穷人的孩子早当家。”
  
    政府帮忙
  
    改善她家生活
  
    “我住在日兴街上,晚上都能看见小娃娃扫大街。”日兴镇镇长赵思跃告诉华西都市报记者,他是年后才知道此事的,政府也在想办法改善李芙蓉的生活处境。社区为她办了低保。从下季度起,李每月可领140元。
  
    文/图 陈相 华西都市报记者 苏定伟

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规