天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

http://www.cdbzdl.com他两次报警

楼主:hwlclfjd8 时间:2011-12-06 16:31:18 点击:279 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    前天晚上,严师傅和老伴先是被31岁的儿子辱骂,警察来劝解两次都无效。当晚约11时,他们上床准备睡觉了,儿子却再次发飙,先是砸碎窗户,然后将一桶汽油浇在床上,引燃后逃离。夫妻俩虽然逃了出来,但老伴3度烧伤,他的手脚也被烧伤。乡亲们都很气愤:“亲生儿子泼汽油烧父母,真是伤天害理。”
  
    □快报记者 赵守诚
  
    儿媳离家出走后 儿子性格变得反常
  
    严师傅是 *** 区马集镇黄岗村农民,今年55岁,老伴54岁。夫妻俩有两个儿子,大儿子31岁,成家后跟他们一起过,孙子已经8岁。小儿子婚后分出去过,住在邻村。家里有几亩责任田,农闲时,严师傅在附近工地做瓦匠,大儿子在采石场打工,拖运石子。严师傅勤劳朴实,早些年家里盖了楼房。在外人看来,严家的日子过得还算殷实,却不知严师傅一直有件烦心事。
  
    原来,大儿子与儿媳长期不和,闹得家里不得安生。一个多月前,儿媳突然不辞而别,离家出走了。随后,大儿子性格变得越来越暴躁,经常说些莫名其妙的话,动辄就对年迈的父母辱骂不休。半个月前,儿子不愿在采石场打工,也没找其他活干,没事就往 *** 跑,几天几夜不回来,回来就与父母吵闹不休。考虑到儿子可能因媳妇离家出走,心里不痛快,老夫妻俩一直忍着。
  
    “他性格变得越来越古怪,为点小事就跟我们吵。我跟他妈都没做过传销,他却骂我们在搞传销脑袋不清楚。”昨天,严师傅躺在医院病床上,想起儿子的种种行径,不由得悲从中来。
  
    受不了折腾 老两口两次报警
  
    前天晚上6点多钟,一家人吃过晚饭,大儿子的“疯”病又发作了,他先将自己8岁的儿子送到楼上睡觉,然后下楼,折腾起父母来。“他嘴里不干不净,骂骂咧咧,说我们在外面搞传销。知道他又犯病了,我跟他妈都不理他,可他不停地大喊大叫,越来越不像话。”严师傅描述说。实在忍受不了,严师傅打110报警,请民警来治治疯儿子。
  
    民警来了后,儿子还是不安生。严师傅回忆:“我向民警求助,要将他送到医院,车费由我出。可民警不同意,劝说了一会就走了。”民警离开后,儿子不仅没平静下来,反而变本加厉。过了一会儿,他骑摩托到附近加油站,将一个五六斤重的铁桶加满油拎了回来。他将油桶放在一楼客厅,叫喊道:“我要放火把你们都烧死。”
  
    由于担心儿子真的放火,严师傅再次拨打110报警:“我儿子把汽油拎回来了,请民警快来。”民警第二次赶到,严师傅指着客厅里的汽油桶,说害怕出意外,请民警将儿子送到医院。可这会,严师傅的儿子又不怎么闹了,只是嘴里不停嘟囔着,http://www.txzbl.com。民警劝了一会就离去了。
  
    抡镐头猛砸窗户 泼汽油点着了火
  
    民警走后,严师傅催促儿子上楼睡觉,可儿子又暴躁起来,大声吵闹。严师傅与老伴进里面小房间,房间靠窗有张床,老夫妻准备睡觉。“我很生气,就骂了句‘狗儿的你要敢进来老子打死你’,没想到他突然冲了进来,挥舞一把镐头,先把窗户一顿猛砸,转身又将铁桶拎进来,将汽油泼到地上、床上,然后用打火机引燃汽油,带上房门后骑摩托溜了。”
  
    严师傅描述,当时“轰”的一声,小房内火苗腾起老高,床铺成了火海。“我拉起老伴向外跑,地上全是火,门关着,我伸手开门时,一团火苗扑过来,烧伤了我的右手,http://www.cdbzdl.com。”由于地上都是火,跟在后面的老伴一跤跌倒,不仅四肢烧伤,脸上也被烧伤。老两口跌跌撞撞冲了出来,扑灭身上火苗。严师傅随即报警,民警赶到将他们送到医院。
  
    好在泼的汽油不算多,天花板又高,燃烧的汽油没有引燃上面的钢筋混凝土楼板,明火逐渐熄灭,但床铺和橱柜等家具都被烧光了。
  
    “是精神病就关他,没病就法办他”
  
    昨天零时许,记者赶到 *** 人民医院,在住院部3楼的烧伤整形科见到了被烧伤的老两口。他们的头发都烧焦了,老严的两只脚和右手都缠着绷带,所幸还能下床行走。但老伴的伤势比较重,她躺在床上挂水,四肢都包扎起来,脸肿得老高,布满一个个血泡,护士正用剪刀将她的衣袖剪开。
  
    医生说,老两口都没有生命危险,严师傅手脚烧伤,老伴3度烧伤。严师傅已支付5600元医药费。说起儿子纵火烧父母的事,严师傅显得悲愤不已,他说,以前也没发现儿子有精神病迹象,怎么会做出这样大逆不道的事来?他希望民警能找到儿子,先送他到医院做精神病鉴定。“如果确定是精神病,就关起来治疗。如果没有精神病,那他应该受到法律的惩治。”
  
    采访中,严师傅多次提到,他两次报警,民警两次出警,第二次还看到客厅的汽油桶。“我多次要求民警把儿子送到医院,我情愿出车费,可他们说没权力送正常的人到医院,也没将汽油桶拿走。”
  
    为何民警没有将严师傅的儿子送到医院?昨天,记者联系马集派出所,相关人士解释,这主要考虑到两个因素,一是严家的事属于家庭矛盾,以调解为主;二是他的儿子没有精神病史,不能随便将人送到精神病医院。
  
    律师:未排除危险源 民警涉嫌处置不当
  
    北京市大成律师事务所南京分所项斌律师点评说,民警一个晚上接到严师傅两次报警,前后两次出警赶到现场。人民警察有保护公民生命财产安全的义务和责任,在这件事上,民警涉嫌出警处置不当,没有把相关危险源进行恰当合理地排除。民警发现当事人情绪失控,应该作冷处理,起码要将人带离现场,带到派出所,进行观察,批评教育。如警力不够,也可带到社区、村委会,以此钝化矛盾。
  
    项斌律师还表示,汽油属于危险品,如果民警怀疑客厅内的汽油桶使用意图明显,或有潜在危险,会成为犯罪工具,就应该进行扣押,至少应带离现场。在报警人提出担心后,民警没有及时解除危险源,没有尽到义务,没有避免悲剧的发生,应承担相应的法律责任。
  
    对纵火焚烧父母者如何处置?项斌律师说,如果他没有精神病史,鉴定没有精神病,虽然烧伤者是其亲生父母,他也侵害了别人的权益,应承担相应的法律责任。如果父母是轻微伤,儿子就要承担行政责任,予以罚款、15日以内行政拘留。如果构成轻伤以上伤情,就要承担刑事责任,判处有期徒刑。
  
  分享到: 欢迎发表评论我要评论
  微博推荐 | 今日微博热点

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规