天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

忽然才明白

楼主:无汤不饱 时间:2012-08-04 12:44:49 点击:320 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  所以一下子从床上跳起来。
  
  早上跑到关天的某贴胡砸一番。开玩笑说是在书话砸左派,在关天砸右派。他们都挺没劲的。我自己写道,中国的政论论水准没有达到东欧的米奇尼克,哈维尔等水准,是以引号公知们在艺术、信仰层面上,道路漫长。
  
  我提到防忽悠。我一直极其欣赏防忽悠的文字。这是我看见的最好的政论文字。相当具有文体性。……而联系到崔卫平,(正是她为我们写了《正义之前》),我终于明白,在书写与社会紧密相关的文字里,为什么防忽悠和崔卫平我会觉得好。——
  
  他们看见,并已预先处理完“复杂性”。
  因此文字或绵长或啰嗦,看起来一点不清晰明确——他们的文字你绝对不能当做棍子打人。他们的文字不仅根本不是武器,毋宁说是与把文字当做武器的那些人斗争的东西。
  
  他们的冷静、哀伤、巨大的悲悯之心藏在很难猝读的那些行文里。反反复复,啰啰嗦嗦,说一件事时一定连着另一件。书写的困难在于他们写一件事时已经在脑海里把类似的,相反的,乃至全人类发生过的所有事件想了一遍!
  
  巨大的复杂性啊。我歌颂你。
  这些明显犯有书写障碍的人,终于命中注定成为,真正的书写者了。
  
  恭喜你们!人类的同盟者!
  
  
  
楼主无汤不饱 时间:2012-08-04 12:49:48
  
  我一直预言,《正义之前》的重要性远远被低估。我的意思是,总有一天,它必被高扬!
  
  而写下如上的这些评论,我也很高兴的知道,我他妈真的开始作为一个艺术批评者出现了。我发现了自己。
  
  毋宁说,我慢慢地培养了,引导着自己。
  
  
  大才如我,天下惜之。
  我说这话,没什么自夸的。比较冷静吧。
  
  巨大的复杂,导致就是巨大的澄明。这完全解释了我为什么是个诗人。
  呵呵。呵呵呵呵。
  
  真好。
  
楼主无汤不饱 时间:2012-08-04 13:37:29
  
  列一下从二十多岁起读过的,对我影响深远的书单。也许对他人有益?那我做功德了。
  
  1 《旁观者》,《希腊奇人佐巴》
  《旁观者》是管理大师彼得杜拉克的回忆录。我记那个翻译者名字很深,廖月娟。后来发现是台湾人。这两本的翻译水准都很好。非常好。
  
  2 《建筑的永恒之道》
  很奇特的一本书。我的建筑入门书。文字接近诗歌,情怀接近信仰。看完不是热爱建筑,而是热爱,生活。我对建筑的迷恋就是我觉得建筑是一种菜市场而已。
  
  3 《正义之前》
  
  4 《中国古代建筑与艺术中的纪念碑性》
  上面开的都是起码5,6年前读过的。这几本是这两年的。这本巫鸿的书是去年我在昆明茶花青旅盘桓冬天时读的一本。当时通过卓越买了好基本巫鸿。读得,如痴如醉罢。
  对于中国古代美术,我的阅读是找个人写的评论来进入。而我倾向选有西方视角的。巫鸿是中国出去的哈佛教授。
  其它,《并非衰落的百年》用一个比较特殊的角度打量清末的中国画坛。
  以及在昆明书城读的《游观》,与一般认为中国古代山水画的空间是写意的不同,作者非常漂亮的重新解释了中国古代绘画在空间上的杰出写实性。不过这个写实必须联系中国古代杰出的哲学方面。
  
  5《绕道圣地亚哥》
  我几乎无法读任何游记。这是我能读下的唯一一本。荷兰作家写的西班牙纪行。里面对西班牙复杂性的认识,以及在某一些章节里随意对西班牙绘画的点评,我叹为观止。此作家堪称肚里雄厚的有料,举重若轻。顺便说一下,作家本人是天主教徒,圣地亚哥之路事实上是古代朝圣之路。
  
  6 花城的《聂鲁达集》
  这是真正影响过我的,并可以列到这个书单里的诗集。
  很出色。
  
  
  7 《春江花月夜》
  张若虚。这是我最爱的一首古诗。读来如同看见江河,看见明月。
  我身上的气质兼有江河,与明月。这首就概括了。
  能全文背诵。
  
  
楼主无汤不饱 时间:2012-08-04 13:43:18
  
  从上可以看出两点
  
  一 我真正“读书'很晚。
  也就大学毕业后20多岁才开始遇见这书单里的第1部分。
  这解释了我为什么是个赤子型的诗人。从书话发起的阅读纪回忆看,是因为我根本没有受到书籍过早的戕害。我对这个世界的很多重要东西的认识,来自真实的世界。比如爱情,身体,性。
  我看见世界本身。不通过二手经验(书)。
  
  二 我受西方精神影响更大。
  除了春江花月夜,就没中国什么事儿。
  这使我自由、不受约束。我对中国古典完全没有负担。进入能力一流。我进入的是先秦以及更远古。
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规