天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

李隽青——我的舅姥爷

楼主:yesuying060926 时间:2013-01-28 10:04:31 点击:356 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

  在我父亲沉苛不起的时候,每天晚上陪伴在病榻旁服侍他。那是改革初,邓丽君的录音带已经在大陆渐渐传播开来,一天隔壁邻居的录音机又在唱起《渔家女》,他告诉我李隽青是一位解放前有名的流行歌曲词作者,专门为当时的电影歌曲作词。像《夜来香》影片〈渔家女〉主题歌《渔家女》 《疯狂世界》和影片《清宫秘史》中的插曲等等,好多歌曲的歌词都出自李隽青之手。后来父亲还告诉我那个李隽青就是我祖母的弟弟,比祖母小七岁。我的舅姥爷李隽青一生给我们家很多帮助,在李隽青去香港前还托人带来一只留声机和一摞百代唱片。那是专门送给我的,那时我还小,可惜我一张都没听到过,都让父亲买掉了。
  
  后来我知道了更多李隽青。
  李隽青 (1897-1966) ,中国早期流行音乐(上海时期、香港时期)著名艺术家,有许多优秀的作品问世。 李隽青先生的歌词,很接近口语,文字浅白之极,但感情深邃。他的歌词风格深入浅出,百度上都说李隽青是上海人,其实他家族是安徽滁州李姓,是后来迁居江南的。出生在昆山,毕业于上海大同大学。 由于李隽青大学时代读的是新版教科书,因此所作歌曲较为通俗口语化。李隽青出生世家,据名词人陈蝶衣回忆,李仿佛是上海大同大学毕业。李隽青词作最重要的特色便是通俗浅白,琅琅上口。赴香港出任永华公司秘书要职,主要作品仍是电影插曲创作,对国语影坛举世独步的歌曲叙事、抒情美学影响甚巨,晚期作品则多为黄梅调电影插曲,《梁山伯与祝英台》剪裁各版本地方戏词并融铸出新意,令人印象深刻;后因气喘在香港过世。
  
  李隽青善用流畅和活泼的白话,浅显而富幽默感,又能以生活化的简单语言写出深刻的感情和意义,是时代曲史上极优秀的一位词人。
  舅姥爷李隽青在电影流行歌曲的造诣可以在中国电影史值得重重地书上一页。我想也许和他童年的经历也有着一定的关联,虽然生长在官宦家庭但却主张新式教育,我祖母的奶妈自小把祖母带大,奶妈是江苏扬州人,会吟唱扬州小曲凤阳花鼓之类的民间俚曲,黄梅小调,板桥道情,所以我好婆姐弟也会跟着学唱,这对弟弟李隽青在音乐方面文字浅白都可能有很大的关系。李隽青甚至还写出黄梅调电影《江山美人》(1959)全部唱词。这从小与我祖母的奶妈对于民间音乐的感染也可能有关吧?我从小喜爱音乐,也许在我的生命里有着舅姥爷和祖母的音乐基因,但那些都是过眼烟云,我始终没能够与音乐结缘。
  李隽青作词的作风,往往是七分写真,三分讽刺,像一九四九年前李替周璇的许多电影填词,就走的这一条路子。例如《鸾凤和鸣》中的《真善美》(李厚襄作曲),《讨厌的早晨》(陈歌辛作曲),《渔家女》中的主题曲《渔家女》(黎锦光(七牛)作曲),《交换》(李七牛作曲),《疯狂世界》(李七牛作曲)……都是李隽青的杰作。这些歌至今还在流行,还有人在传播,歌词也不难找到。
  
  李隽青為電影《鸞鳳和鳴》(1944)寫的《不變的心》歌詞(陳歌辛曲 周璇唱)裡面的幾句:「你是我的靈魂,你是我的生命,經過了分離,經過了分離,我們更堅定。你就是遠得像星,你就是小得像螢,我總能得到一點光明。只要有你的蹤影,一切都能改變,變不了是我的心。一切都能改變,變不了是我的情。」表面看,這是一首普通不過的情歌。其實代表了在孤島上的上海人民,對在重慶抗敵的國民政府,一種不敢公開表明的企盼。
  
  歌曲《三棵树》(陈歌辛曲,李隽青词,陈琦姚敏合唱)是电影《第三代》主题曲,由 陈琦,姚敏演唱 百代唱片出品。歌词是这样的:
  
  女:这一棵树,老态龙钟
  男:一生岁月付空虚
  女:他度过了多少的秋和冬
  男:也经过了多少的雨和风
  女:当年自大自称雄
  男:今日已成老古董
  合:老古董呀老古董
  女:现在有何用,且让它自生自灭在山中
  
  男:一棵树,弱不禁风
  女:一生常在飘零中
  男:他经不起天时的变动
  女:也抵不住害虫的进攻
  男:几回憔悴几回荣
  女:到底是个低能种
  合:低能种呀低能种
  女:现在不能容,且随它自摧自毁卧墙东
  
  女:一棵树,欣欣向荣
  男:生机无限力无穷
  女:他不怕残酷的秋和冬
  男:更不怕狂暴的雨和风
  女:树人树树一般同
  男:将来都是主人翁
  合:主人翁呀主人翁
  个个是英雄,你看它自生自力自成功
  
  歌曲对于过去、现在、将来比作三棵树,表达了对于新的世界的向往。李隽青和陈歌辛是文人,他们用隐喻的手法希望美好的未来中国来到。  
  和名词人陈蝶衣一样,解放后李隽青去了香港,直到五六十年代未他们还在香港台湾的电影界的插曲写词,并卓有成就。而他们的老朋友,著名的歌曲作曲家陳歌辛(小提琴协奏曲《梁祝》作者陈钢的父亲)仍旧留在上海,陳歌辛的结局很凄惨,因此李隽青应说还是幸运的。
  我的舅姥爷李隽青在中国电影史和流行歌曲史上占有着一席之地。经他参与制作的歌曲曾经历了几代人的传唱,有的甚至至今经久不衰。但是,我要说的是《世上只有妈妈好》这一首华语歌曲更是值得一提,在全球华人世界里,只要吟唱有关妈妈的歌,大家不约而同会唱出《世上只有妈妈好》,便即有人不知道李隽青的其他的歌曲,一曲《世上只有妈妈好》蕴含了人们世上太多的情感太多的热泪。  
  这首题作〈世上只有妈妈好〉的歌曲,原唱者是当今贵为国际影后的萧芳芳女士〈妈妈好〉李隽青作的这首歌词当年曾於各地创下极高的卖座成绩,在台湾上映时更成为1958年的年度票房冠军。
  电影《苦儿流浪记》是香港导演卜万苍于1958年根据法国小说家Hector Malot的《苦儿流浪记》改编所拍摄的家庭伦理经典名作,由年仅11岁的萧芳芳与影坛「铁汉」王引领衔主演,全片制作水 准甚高,表演精湛,细诉人伦亲情也娓婉有致,再加上超级巨星陈燕燕、胡蝶连袂客串演出,当年曾创下极高的上座率,在台湾上映时更成为1958年的年度票房冠军。本片是第一部获旧金山国际影展金奖提名的中国影片。
  《世上只有妈妈好》是台湾独立制片富祥公司于1988年摄制的低成本伦理悲剧片,故事改编自台湾民间故事「疯女十八年」,描写精神病医生林志强留学归国,正要展开精神病院的业务,偶然发现院中一名病人,竟是他失踪18年的母亲秋霞!原来当年其母秋霞与父国荣相恋,但遭林母以秋霞身家不清白为由拆散鸳鸯,另外为国荣娶妻。已经怀孕的秋霞乃到乡下投靠姨母,并在生下志强後独力抚养,母子二人感情极佳。数年後,国荣之妻娟娟经证实不能生育,林家父母为了延续香火,用尽办法要志强离开母亲回到林家认祖归宗。
  
  秋霞几经内心挣扎,终於答应。但年幼的志强因思念母亲而无法过平静生活,经常偷偷回到乡下找母亲。一次风雨之夜,志强躲在庙外避雨,秋霞等人遍寻不着,翌晨找到时,志强已奄奄一息昏迷不醒。秋霞大为激动,失足跌下楼梯成为疯妇。18年后,志强终於找到他心爱的母亲,并以一曲儿歌「世上只有妈妈好」重新唤醒母亲尘封多年的记忆,母子相认大团圆。
  
  
    《世上只有妈妈好》原名亦作《妈妈好》,创作于1958年。作词:李隽青 作曲:刘宏远 原唱:萧芳芳
    歌词:世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝,投进妈妈的怀抱,幸福享不了。
     没有妈妈最苦恼,没妈的孩子像根草,离开妈妈的怀抱,幸福哪里找?
     世上只有妈妈好,有妈的孩子不知道。要是他知道,梦里也会笑!
    因为歌曲充满了对母亲的深情厚爱,所以做为插曲曾经出现在二部弘扬家庭伦理道德的华语电影中。他们分是电影《苦儿流浪记》插曲和电影《妈妈再爱我一次》插曲。希望大家以后在歌唱《世上只有妈妈好》时不要遗忘我的舅姥爷李隽青——我祖母的亲弟弟。
  
  (和舅姥爷李隽青的家事另见我的博文《好婆有二个过不去的坎》)
  
作者 :无汤不饱 时间:2013-01-28 10:28:08
  我帮您改下格式
楼主yesuying060926 时间:2013-01-28 13:47:40
  拙作放上桔园时,乱得一塌糊涂。可能是我从写字版上直接复制的原因吧?谢谢无汤帮我整理了。
  明天又要去医院了,暂别!
  
  很高兴无汤对新工作得心应手。
楼主yesuying060926 时间:2013-01-28 14:04:32
  祖母李兰青
  舅姥爷李隽青
  

祖母李兰青


舅姥爷李隽青
作者 :无汤不饱 时间:2013-01-28 14:57:37
  
  李隽青先生长得真是不错啊。双目有神,长得真是动人。
  祝您一切顺利!我对苏州日益熟悉了,觉得我喜欢苏州,苏州也喜欢我呢。
作者 :chuxinsz 时间:2013-01-28 16:30:17
  《世上只有妈妈好》
  -----------------------
  感人,老兄保重!
作者 :象予独行者_ 时间:2013-01-28 16:42:00
  那时我还小,可惜我一张都没听到过,都让父亲买掉了
  ===================================================
  问叶老好。
  ‘买掉了’是‘卖掉了’还是‘埋掉了’?
楼主yesuying060926 时间:2013-02-06 10:15:41
  那是专门送给我的,那时我还小,可惜我一张都没听到过,都让父亲买掉了。
    写了个错字,更正一下“都让父亲 卖 掉了”

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规