天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

找个建筑师,做朋友吧,让我

楼主:无汤不饱 时间:2009-03-06 10:50:28 点击:2273 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  觉得自己很可笑。总之就是缺啥想啥吧,也没什么其他。
  跑到ABBS里看看,总觉得什么还是不对。我到底是想干什么呢?我自己,也不知道。
  
  也许,在我的想像里,一个关注建筑或者说真正意义上的建筑师,是对这个世界理解得最充分的人。我也知道,什么行业都是五光十色,并不都只有一种人。但我总想,关注建筑的人,一定关注空间,一定关注设计,最后一定关注真正的生活本身。
  曾有导演对我说,学建筑的人,基本都喜欢电影和下厨。我想在想想,真没什么不对啊。还有很多服装设计师,学的都是建筑。
  
  那么,建筑训练了我什么呢?
  空间感。我对空间的感觉,不亚于对文字。应该说,我更喜欢我们肉身所处的“场”,这更重要不是吗?我曾在一个大仓库里,听葡萄牙的FADO,灵魂出窍。我记得我躺在很大的办公桌上,周日我加班,一个三层的巨大空间里,只有我,和沙哑的FADO。
  我对FADO的记忆,就停留在那一个时空里了。
  
  找一个建筑师做朋友,不是做男朋友。这个念头,让我知道我自己。
  我打量自己的孤独,它并无什么特别之处。不过是情感上的孤单,比较要命的是思想上的孤单,后者才让我有时难过。
  
  我到底是谁?我是否过于特殊,而陷入孤独?还是仅仅因为暂时的漂泊感,导致的不安?
  我想了下,应该是第三个。
  这么想,我就安然了很多。
  
  我们将要遇见的,一般都是我们潜意识里努力遇见的吧。
  
  我好象已经习惯失望。
  这好象不是个好习惯。
  
  好在我的想象力过于无敌,总是构想一些过于美好的未来图景。我从不责怪自己这样,人毕竟要活在希望里。我已经没有什么可以失去了,不是么?不是么。
  
  那么,我想象里,是一个法国梧桐的夏天。
  不管有没有建筑师,我想,我应该都有一个很好很好的,法国梧桐的夏天吧。
  
  我无疑是很可笑的。我一直觉得自己极其可笑。
  而这可笑,也是寻常。:)
  
  后天就是女性的节日了,那我就送自己一束花吧,曾几何时,我的房间总有鲜花呢。
  我喜欢玫瑰,但不是最喜欢,除了黄玫瑰。
  后来,看到黄玫瑰花语,是 忠贞。
  
  那,我就送自己一大束黄玫瑰吧。


楼主无汤不饱 时间:2009-03-06 11:34:18
  http://www.songtaste.com/song/89764/#
楼主无汤不饱 时间:2009-03-06 11:42:01
  
  阿尔伯蒂说过,“我所称之为建筑师的人,从完美的艺术与技巧的角度来说,是通过思考与发明,既能够设计,也能够实施的人;是对于(建筑)工作过程中的所有部分都了如指掌的人;是通过对巨大重物的移动,对体量的叠加与联结,能够创造出与人的心灵相贯通的伟大的美的人。”;北大的学生吴洪德认为西方建筑学存在三个传统:工匠传统、人文传统、艺术与科学传统。分别代表着实践、话语和再现/表达的力量。我深以为是。那么,建筑师应该是工匠、人文知识分子、艺术和科学工作者合而为一的人,比如达芬奇,比如米开朗基罗。或者说,建筑师应该是同时具备工匠、人文、艺术与科学多重素质的人,而建筑教育的目标就是培养这样的人。
  http://www.abbs.com.cn/topic/read.php?cate=2&recid=25896
  
  建筑师应该是同时具备工匠、人文、艺术与科学多重素质的人
  
作者 :ylxwgc 时间:2009-03-10 20:09:50
  建筑师应该是人文、艺术、科学与工匠多重素质的人。
楼主无汤不饱 时间:2009-03-11 09:23:52
  居然有人回帖。意外。
  今天还有人发贴哪。真意外。
楼主无汤不饱 时间:2009-03-11 09:28:54
  ylxwgc 老大,你哪位啊?
作者 :子恢 时间:2009-03-16 22:30:01
  赶紧找啊,我有个建议给他...城市大楼全建成机架式的,每家都可以自由插拔,想跟谁做邻居就跟谁做邻居,想去哪里安家就去哪里安家,办个托运就行了
作者 :orangeeee 时间:2009-03-17 09:55:42
  模块式的建筑,已经有了。:)
作者 :orangeeee 时间:2009-03-17 11:05:57
  对了,子恢,你还在越南?看来过得滋润,满地的滋润呢.呵呵,替你高兴中,呵呵
作者 :quantianfeng 时间:2009-05-30 16:01:50
  我是做建筑的!!
楼主无汤不饱 时间:2009-05-31 10:53:30
  握手!
作者 :榜眼张 时间:2012-07-02 22:47:06
  不要见到个自诩学建筑的就笑得花枝乱颤,丢份,

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规