天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

横街84号后门

楼主:去留无意云卷云飞 时间:2012-07-19 08:45:34 点击:524 回复:20
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  巷子就那么窄,还停了不少黄鱼车。间或有菜饭肩挑手推的侧身让过。旁边就是街河。
  早上的横街是活泼少女,中午则像上了年纪的老妇。破败的老墙,用白粉涂了一块。上面用歪歪斜斜的红漆写着:横街84号后门,一旁还画了个红箭头。昨天还和妻探讨,书法的功用和审美意义,原来都禁不起推敲。因为文字一开始就是结绳记事,实用功用远大于美学意义。试想,这几个字用书法家的字写得端正漂亮,当然更好,但也许和环境不配。可是如果满城都是这样的字,那书法还有意义吗?我们今天看敦煌写经,很多字都是百姓和信徒抄写的,不整齐,不美,还有很多笔误。但那时原生态的,功用即审美。
  有燕子从街河水面掠过,穿过桥洞,又斜上屋檐。闹市是燕子的敌人,但横街有燕子。横街是闹市里的村庄,闹市里的人眼,闹市的灵魂。想到燕子,忽然记起很多年前,在昆山正仪的一块水田。时令比现在还早些,应该是插秧季节。因为拍摄电视专题片《解放的故事》,1999年吧,解放五十周年,在正仪找了个共和国的同龄人,凌解放,拍他的生活。那天田里好多的燕子,一会低水,一会高翔,紫燕呢喃。田里人愉快地干着活,愉快地聊着天,我愉快地拍摄记录。劳作着是快乐的,正如燕子是快乐的。
  扯远了。有人推着一担桃子从巷子里近来,经过我面前。桃子在向人招手,好东西不用吆喝。自己向你说话呢。称几个桃子吧,卖桃人是山东口音,或者是徐州的。不管。多少钱?二元。今天的桃子批发来的贵,比昨天涨了三毛。不管。其实也没必要那么歉意呢,桃子好,怎么会在乎价钱呢?卖桃人的桃好,真不用叫卖,一会儿就围拢了一圈人,抢着掏钱。
  阳光从左边屋檐投过来,是周日的早晨,横街人流如织。卖桃人很兴奋,他的快乐来源于桃子。同样的星期天早晨,我坐在巷口等父亲。他背了一袋子菜出来。现在禁塑了,所以每次买菜都要带上两个布袋,一个装荤,一个装素。
  我们离开巷子。巷口的墙上写着歪斜的字:横街84号后门。
  
作者 :无汤不饱 时间:2012-07-19 12:58:27
  那就是我和Mr掌故都很喜欢的封门横街对不?
  那条街我真是喜欢,离我女友家不是很远。我最喜欢菜市场啦
楼主去留无意云卷云飞 时间:2012-07-20 22:43:54
  嗯,苏州不光风雅,也很市井。
  
  市井,就是红尘深处。
作者 :无汤不饱 时间:2012-07-21 06:22:42
  
  呵呵。卷云。我老觉得你就是Mr掌故。:)这个念头挥之不去,天天与我久别重逢哟。怎么办呢?云兄?:)
楼主去留无意云卷云飞 时间:2012-07-21 08:19:18
  无汤姐姐,看了橘园的回帖,你和子恢都是一个人,
  
  那我和紫衣就不能是一个人吗?
  
  
  呵呵。
楼主去留无意云卷云飞 时间:2012-07-21 08:30:55
  我怎么看不见我的回复呢?
  
  你和子恢都是一个人,
  
  那我愿意和紫衣是一个人。
  
  呵呵。
  
  一人一人,一共两个人喽。
楼主去留无意云卷云飞 时间:2012-07-21 08:32:25
  讨厌,涯叔,不带这个,我回复了,才看到,重复。
  
  
  重复,就是两个人,决不是一个人,雷同而已。
  
  
  我相信,这世上一定有两片一模一样的树叶啊。
作者 :无汤不饱 时间:2012-07-21 08:58:32
  
  紫衣叫我无汤婆婆。呵呵。
  子恢会爱死你的啊云兄, “重复,就是两个人,决不是一个人,雷同而已。”。子恢又要路过唐僧的妖精下了。唉。
  
  哈哈哈。苏州经过昨天那场雷暴,今天……和海口似的。云淡风轻啊
  
  
作者 :无汤不饱 时间:2012-07-21 09:18:27
  
  有些事情真的很好笑。我认识男性好像是一对对来的。比如子恢和将为,比如紫衣和你,比如紫衣和杂货郎,比如榜眼张和小C。除了紫衣和杂货郎原本不认识之外,剩下的都是之前都认识的好友。呵呵。我还真是学经济的啊,规模效应都出来了。
  
  嗯。我主张中国最后联邦制的理由也是经济学的。扁平化组织效率最高,权力3层传达就好,多了是失效,扭曲,效率低下的。华夏自古中央帝国庞大,中央从来都没有真正管得到地方。所以中国古代的郡县级事实上是自治的。乡绅也实在太重要太枢纽了点。毛非常非常厉害的地方是,如果一个人要文化革命,首先就是要干掉地主。这个是对的。
  不过整个华夏文明就此遭殃。因为中国最广大的乡村是没有知识阶层的。你干掉地主,中国大部分的土地上就失去了文明。乡绅是中国古代社会承上启下,人员流动的关键人物啊。
  地主是万万不能打倒的。5555555
  
  哎,我咋说起地主了捏
作者 :yesuying060926 时间:2012-08-03 14:47:46
  “横街84号后门”是特意为人指路的,原先字不大,可能让管市容的涂抹了。后来又写,写了又涂,字越来越大倒没有人涂了。
  里面是不是有个自办的小麻将馆?我疑惑。
楼主去留无意云卷云飞 时间:2012-08-07 08:15:08
  “横街84号后门”是特意为人指路的。
  
  
  这话有意思啊。
  
  
  我前天去菜场买菜,观察了一下,84号还有前面,前面是卖牛肉和鸭子的。
  
  
作者 :yesuying060926 时间:2012-08-13 18:12:48
  今天去买菜,“横街84号后门”是我必须经过的,到84号前门买了牛肉。倒是来去有意了。
楼主去留无意云卷云飞 时间:2012-08-15 06:07:23
  横街就是代表苏州的烟火气。
  
  苏州一直没有烟火气,只有脂粉气,庙堂气。城东原来最近农田,所以葑门就是农贸集转地。当然,现在城东是最现代的工业园区了,横街就成了孤独的标本。
  
  
作者 :yesuying060926 时间:2012-08-19 10:04:48
  横街就是代表苏州的烟火气。直到横街近末尾向南有顶“朝天桥”城东是最现代工业园区了,横街就成了现代和古老的标本。
    
作者 :yesuying060926 时间:2012-08-19 10:07:17
  不信吗?
作者 :yesuying060926 时间:2012-08-19 10:09:37
  不信吗?
作者 :子恢 时间:2012-08-19 10:26:20
  信,抱柱信的信。
作者 :毕明迩 时间:2012-09-29 06:20:54
    横街就是代表苏州的烟火气。
  有意思
作者 :毕明迩 时间:2013-04-02 10:46:10
  去年去过,今年又有人约一同去了。
作者 :yesuying060926 时间:2013-04-03 13:12:22
  横街是苏州一条摩肩接踵的小街,宽不过五米,两边是各式小贩。中间的走道太窄了,一天到晚都是人头挤挤。
  我以为是苏州的另一张名片。
作者 :象予独行者_ 时间:2013-04-07 14:50:49
  04年住里河新村的时候,每天都到那买菜

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规