天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

竹蟹联姻浮大白,且以<酒狂>喜相赠

楼主:三湖缘起 时间:2008-02-13 00:12:57 点击:759 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
   想竹林一片葱茏碧绿,和风丽日下,携友相游,乐哉悠哉。又闻田园喜讯频传,小竹子与大闸蟹天作良缘,洞房花烛,琴瑟和谐。三湖无以为贺,且浮大白,以《酒狂》相赠,不亦乐乎?
  
   相传琴曲《酒狂》乃魏晋时期的琴家、名士、竹林七贤之一阮籍 (210—263)所作。阮籍是三国时代著名的文学家和音乐家。他所生活的时代,是我国历史上有名的黑暗岁月,致使许多士族文人消极遁世。或放浪形骸,或嗜酒长醉,或隐居不仕,或崇尚空谈,然大抵是明哲保身,逃避现实。
  
    阮籍曾任步兵校尉,也称阮步兵。他的父亲阮瑀是‘建安七子’之一,也擅长音乐。《晋书·阮籍传》载: ‘籍本有济世志,属魏、晋之际, 天下多故,名人少有全者。籍由是不与世事,遂酣饮为常。’,可见阮籍的醉酒佯狂,是在司马氏统治集团恐怖政治下的一种逃避现实的手段。据说当司马昭派人去阮籍家替儿子求婚时,阮籍曾一连六十天喝得酩酊大醉,避而不见。阮籍还号称‘青白眼’,对那些礼俗之士,投以白眼;对志同道合的人,方报以青眼。故《神奇秘谱》载曰:“籍叹道之不行,与时不合,故忘世虑於形骸之外,托兴於酗酒。以乐终身之志,其趣也若是。岂真嗜於酒耶? 有道存焉!”。
  
   《酒狂》这首琴曲,传谱最早见于明朱权《神奇秘谱》。解题云“藉叹道之不行,与时不合,故忘世虑于形骸之外,托兴于酗酒以乐终身之志,其趣也若是。岂真嗜于酒耶?有道存焉!妙妙于其中,故不为俗子道,达者得之”,然已绝响多年。本世纪五十年代, 上海古琴家姚丙炎将此琴曲打谱成功。姚丙炎打谱的《酒狂》, 采用3/8拍子, 这一特定节拍较确切地表现了一种醉意恍惚的神态, 音乐形象非常鲜明。关於这首乐曲节奏规律的探索, 姚丙炎在《七弦琴曲<酒狂>打谱经过》一文中有着较为详尽的记述。
  
    此琴曲基本上是用一个主要曲调,在不同高度上稍加变化重复而成,重复的各个段落中间有些过渡性的连接材料。曲调为三拍子组成,并因常在第二拍出现沉重的低音或长音,造成了一种头重脚轻站立不稳的感觉,从而形象地刻画出醉酒后迷离恍惚、步履颠踬的神态。短小的乐句稍一进行,便出现停顿,表现了主人公在重重压制下,欲进不得、步步受阻的烦闷心情。旋律发展的趋势,显得向上进行非常艰难,好不容易达到高处,随即又继之以下行,生动地表现了作者对自己的理想虽有所向往和追求,但无情的现实,却又总是令人失望的心态。乐曲尾句的反复,改用羽音开始,使音调具有叹息的味道。将纵酒佯狂者的内心深处的孤独与苦闷,展现无疑。
  
    乐曲在结束前奏出一长串同音反复,模拟汩汩酒声,犹如一江东流水,倾泻出满腹愤懑不平之气。此琴曲以短小形式寓无限深意,成为古琴曲中难得佳作。
  
  “君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。
  君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。
  人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。
  天生我材必有用,千金散尽还复来。
  烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。
  岑夫子,丹丘生,将进酒,君莫停。
  与君歌一曲,请君为我侧耳听。
  钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。
  古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。
  陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。
  主人何为言少钱,径须沽取对君酌。
  五花马,千金裘,
  呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”
  
   《酒狂》若斯,亦得人生真趣。以此曲相赠,当不算唐突了一对新人吧?
  


作者 :子恢 时间:2008-02-13 00:19:05
  哈哈,这个是南京一松堂马杰老师最爱的曲子,老小子不来天涯,小小子如何尽兴?
作者 :子恢 时间:2008-02-13 00:23:23
  这个混在拉丁的印第安音乐中一起听,非常的棒!
楼主三湖缘起 时间:2008-02-13 00:24:24
  子恢兄,这不正好让小小子偷着乐乐?
作者 :子恢 时间:2008-02-13 00:25:13
  哪里有"新人",是"新东西",哈哈,竹林"东写西读"主题胡闹曲也!
作者 :子恢 时间:2008-02-13 00:27:09
  呵呵,学学弹琴,把古琴和摇滚混着来,到一松堂那个大竹房子前狂放,看不气死老小子!
作者 :子恢 时间:2008-02-13 00:32:50
  "许多士族文人消极遁世。或放浪形骸,或嗜酒长醉,或隐居不仕,或崇尚空谈,然大抵是明哲保身,逃避现实。"
  --这个明哲保身好,逃避现实却不必要了...我们还是比竹祖他们好多了,因为我们有互联网,不用真插几根竹子装大象了也,竹林,现实两个都要!哈哈!Web2.0也,这个竹祖就不懂了,不服气,就显灵出来比比?
楼主三湖缘起 时间:2008-02-13 00:32:52
  多半气不着人家的,所谓琴者雅量也~
作者 :子恢 时间:2008-02-13 00:40:27
  气度七弦,雅量三湖...呵呵,这个好象挺配,下次拿去献媚:)
作者 :子恢 时间:2008-02-13 00:42:09
  感觉象那个三七什么药来着,好象是排泄的?...啊呀,绝配啊!
作者 :子恢 时间:2008-02-13 00:43:45
  "三七银杏茶"---哈哈,查到了!
楼主三湖缘起 时间:2008-02-13 00:46:16
  哈哈哈,正好可以拿去"献媚".如果人家恰有此疾,一并治了.
作者 :子恢 时间:2008-02-13 00:51:05
  是啊,脾气大的就赠送这个"三七银杏雅量气度酒狂竹蟹茶"!
作者 :子恢 时间:2008-02-13 00:56:28
  气度七弦
  雅量三湖
  酒狂来仪
  竹妻蟹夫
  
  哈哈,今天先闹到这里吧! 感谢三湖雅赐狂曲:)
作者 :子恢 时间:2008-02-13 01:22:58
  呼呼,多谢谷歌,原来"三七"和"银杏"是上古的神仙眷侣啊!特意过来喝酒,小灰眼拙,居然没认出来,汗死了:
  
  三七和银杏在地球上都已存活了上亿年,在这期间,地球经历了无数次的苍桑巨变,而三七和银杏却奇迹般的生存了下来,在这期间它们经历了病毒、细菌以及恶劣自然气候的侵袭,在顽强的抗争中,积聚了神奇而巨大的能量。
  
  三七止血化瘀,堪称“金不换”,“南国神草”。《本草纲目拾遗》记述“人参补气第一,三七补血第一”
  
  银杏俗称白果树,又名公孙树,是一种顽强而长寿的植物,生长期可达4000多年。二战末期,美国在广岛投下原子弹。在辐射区,唯一存活下来的植物就是银杏树。银杏具有非常神奇的抗癌、抗辐射、抗病毒、抗突变,抗菌作用.

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规