天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

竹林乐坊之---------缘起

楼主:将为人父 时间:2008-02-12 23:05:42 点击:599 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  今日将为酒醉,一边田园观花,一边在播放器里泡着音乐,许巍的音乐很好,尤其是前两张专辑【在别处】与【故乡】,本来已醒酒,泡着泡着又醉了,一种消失许久的感觉又找到了------耳畔音乐,眼前是黑白色的片段飘过,蒙太奇一般,那是我颠倒不堪,断断续续的青春,一个青春消逝了1/n的糙老爷们,竟然又落泪的感觉-------是因为酒精吗、是因为音乐吗,电脑旁的照片里,一个小生命在冲我憨憨的笑----是否人生到此该是回头认真看看的时候了呢,那就抓住这些片段吧,,,,苦笑对憨笑?是为缘起----我靠
作者 :子恢 时间:2008-02-12 23:47:34
  先闭眼睛剁上两刀,野竹林不相信眼泪,哈哈!
  我去找谷歌讨来听听..
作者 :三湖缘起 时间:2008-02-13 00:22:04
  <坐看云起>不错...
楼主将为人父 时间:2008-02-13 00:31:06
  欢迎三湖啊,许巍前后两阶段风格转换较大,也许是因为一些记忆太深了吧,我还是爱听97年好辛苦淘换来的【在别处】---整版颓废,尤其是成名曲--【我的秋天】
作者 :子恢 时间:2008-02-13 09:57:44
  呵呵,有趣!靠!---小灰看到这个,从床上一头滚下去了也--该唱的许巍都唱了,小灰只有如此伴舞了!
  
  资料:音乐人许巍详细介绍
  我们不仅要看一个人是从哪里来的,要到哪里去,我们还要看这个人到底是谁。许巍到底是一个怎样的人,这是一个有趣并且重要的问题,因为音乐不会凭空而来,没有了丰富生活的启发,许巍是无法创作出他的音乐的。
  
  在音乐的走向上,许巍的情况近乎智者,日渐绵密流动,如水般清澈纯净,近年的歌曲显见喜乐欣然之情,这都是“智者乐水”的表现,也是许巍音乐之路越走越宽越亮的证明。
  
  而许巍在生活中的状态则更近于一个仁者,他喜欢与山为邻,常常一个人走到山中享受大自然带来的安宁和静谧,很多时候,凡俗生活中的不快和难解烦恼都会在山林中消融于无形,他和我提起在山上的时刻,也许比和我提起日常生活中的某人某事的时候还要多,有一段时间,许巍常会和我说起上山喝茶的种种,一鸟一木,僧行钟鸣,这些小事让他开心和快乐,也会让他津津乐道。在我看来,这有他近年来坚定信仰的原因,也有对于平凡生活的融合享受,以及在心灵和意志上的淡泊和超越。其实许巍和我们很多人一样,也会有生活中的种种烦恼,许巍在多年的历练后选择了清净和透明,那来自于他对自身与音乐的不变的真诚,这一点是他的幸福,也曾是并依然将是很多人的幸福。
  
  许巍是一个十分敏感的人,敏感的人往往多疑,许巍不是圣人,也会有这样那样的心理波动,这时候,他也会和我们大家一样产生迷惑,甚至陷入不安的波澜,但是由于许巍的本质是一个真诚的人,他就每每有机会得到自我调节后的清醒甚至是思想境界的突破,这是那些不甚真诚或者从未真诚的人所难以理解和体验的。
  
  因为真诚已经是我们这个时代中显得极其宝贵的做人品质了,虽然我一直以为真诚不过是一个人生存于世的道德底线,可是在这样的时代,真诚的人竟然常常是稀有的、罕见的和令人怀疑的,这不仅仅是对标榜进步的人类的巨大讽刺,也是我们几乎难以承受的悲哀。我有时想,在这个人类历史长河中的一个可以被忽略的时代里,必须学会和享受的是忍耐。
  
  许巍不过是一介凡夫俗子,生活中他有的喜怒哀乐和我们大家也都差不多,他的真诚更多地体现在音乐中,那可以打动很多真诚的心,这种共鸣的力量是巨大的和持久的,这会让很多人高兴和快乐,也包括许巍自己。
  
  许巍多次和我说起慧开禅师的有名诗偈——春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。——有一次听到一曲《春歌》(出自何训田的《菠萝蜜多》,一张我很喜欢的专辑)就是唱的这诗句,拿去给许巍听,许巍很喜欢,我们一起喝茶,反复听了很多遍。在那之前,我偶然想到,也许理解别人是很重要,但是宽容更重要。看到许巍这么多年渐渐变得随遇而安,我不知道他是不是已经理解了那些过往生活中的人和事,但我知道他已经很宽容了,也许他没有看破这些人与事,但是他选择了随缘。在放下中远离烦恼,在真诚中得到清净,这很难得,也是很让人欣慰的事。
楼主将为人父 时间:2008-02-13 10:08:59
  许巍可能也是信佛的,我曾听过他近期的【观音菩萨赞】------有着明显他自己风格的佛乐,哎,老兄。这文章你哪转的,俺还以为你真跟许巍熟呢
  
作者 :子恢 时间:2008-02-13 10:23:59
  呵呵,音乐上小灰很孤陋寡闻,来回就那几首歌,许巍以前都没听说过,要不然也不会今天从床上一跟头翻下去了!我从谷歌那里看到的..
  现在听新歌都是随着Amy听了--大墩煌,隐形的翅膀,贞观长歌,求佛,米黄色衬衫...什么的,反正她喜欢什么,我就喜欢什么,但是这个许巍除外,呵呵,太好了,我喜欢!
楼主将为人父 时间:2008-02-13 11:15:22
  将为不算专业圈内人士,但听老兄如此说来,将为这方面好像有优势哦,慢慢来,好音乐太多啦,我在音乐方面不象贵族小姐般挑食,只要个人感觉爽耳入心就好,风格不限,当然随着成长的轨迹延伸,是有取向上的变化的-----乐无哀乐,心有喜殇
作者 :子恢 时间:2008-02-13 11:48:13
  哈哈,小灰最喜欢以自己最弱的去挑战对方最强的也!因为无知者无畏,百战百胜之道也!
  哈哈,靠!剁!胡!把酒奉陪!
楼主将为人父 时间:2008-02-13 12:42:15
  靠,剁上瘾啦,不过没了剁不是孤乐自赏了吗,剁剁剁,靠

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规