天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

天宇繁星下生死论见--自言自语,败了不算!

楼主:子恢 时间:2008-02-12 01:42:24 点击:667 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  天宇繁星下的“生和死”:
  作者:行者洛艺嘉 提交日期:2008-2-11 16:24:00
    
  天宇繁星下的“生和死”:
  
  人为何生,为何死,人生意义为何?宇宙为什么无限大?这些问题从来没有人能给我们答案。一直以来,人类在黑暗中摸索前行。无神论者说人死了便万事终结,原教旨主义者则说那是开始。不管是什么吧,从乐观角度说,咱们可以换个角度来思考问题了。那些我们活着时无法看清的问题。我想人生的美好可能就是为了探寻这些秘密。我们什么都清楚,就像生活中没有意想不到的地方,又有什么意思?
    
    
  走过黑夜的爱:
    
  远远的一两处灯火,恍惚地亮着。汽车行进着,但她们感觉到的只有这四周死般的静寂。白天,一笑而过的人世,水般流走了。那远处蓝意盎然的大海,那山坡上灰绿色的橄榄林,那青青草地上的可爱绵羊……阳光下的美丽景致她们全然忘却了,她们看到的只有这天地间的苍茫。没有凄厉的风,没有漫天的雪或雨,但这苍茫的死寂完全笼罩了她们。
  周围幽灵潜伏吧?那些茫行于旷野的孤魂野鬼。
  那些在白天洁白闪亮的墓地,此时一点也看不见,却突然来到了心里。难道是寂寞翻卷起心里的悲伤?前生、来世、谁见过?我们有的只是这黑白转换间的短暂人生。认真或是游戏,逃脱或是迎合,到头来,我们都只能在悲伤中向这尘世挥手。我们的奋争、我们的眼泪和欢笑,最后都会像这大地一样沉睡。都会到那里,我们必然归之的虚无。这是人世的普遍忧伤,暗藏于黑暗中所向披靡的忧伤。怎么才能怀有平静的心面对这必然?怎么,怎么才能有放弃这尘世的快活的心?怎么,怎么才能有不要依托的肆意的自在?
  无生命多么轻松。那种轻灵,那种飞舞。
  我们在尘世,却又不解这尘世
    
  “你知道妓院和酒吧为什么夜里才生意兴隆吗?因为夜迷惑忧伤。”
  “我想可能是的。人类发明城市就是用来对抗这自然的黑暗。在城市里,有些黄昏,我有忧伤的感觉,但从没有现在这么透彻。”
  “因为我们在陌生的旷野。而且迷路了。”她的手就那么轻轻地盖在茗涵的手上,纤纤的,却传递来温暖,“心里有爱,就会带我们走出黑暗。你说的。”
  茗涵扭头看着她:“你说这宇宙,知不知道它自己的忧伤?”
  “干吗去追根纠底?有意义又有什么意义呢?谁不是灰败的?在认识它的过程里,我学会了享受人生。我们说的战胜自然,也有这层含义。暮色中,自然是把它苍凉的一面展示给我们。但我们要视而不见,转想世间的繁华和活泼。夜行荒野,我有胜利的喜悦,就像对男人的征服。”稍停,普里塔说,“和你来这里之前,我也是迷惑的。尽管你没有也不能给我答案,但你给了我启发。而就在刚才你开口之前,在我把手放到你手上之前,我的心里也昏黑一片。我们不说一句话,守着自己的黑暗。然后,突然,我们前两天的交流那么清晰地来到我的心中,我好像看到了那爱,你说的能领我们走过黑暗的那爱。”
    
  #日志日期:2008-2-11 星期一(Monday) 晴 推荐指数:复制连接 举报
  
  
  
  
  
  评论人:子恢 评论日期:2008-2-12 0:31
  
    闻所闻而来,见所见而去.终闻云之所云,终见竹之所足.也兄也弟也!
  
  
  评论人:子恢 评论日期:2008-2-12 0:40
  
    "那些我们活着时无法看清的问题。我想人生的美好可能就是为了探寻这些秘密。"
    --人生唯美者,美就是一个雪白的悬梁吊环,呜呼,欲做扬贵妃状也!
    --人生赏美者,美就是庄周的蝴蝶,化化相生,半人半蝶,可得50%的人生快乐,是人生快乐比例能够达到的极限了.(待证明的定律)
    --结论:甘拜美人下风,明哲保身的君子之道.
  
  
  评论人:子恢 评论日期:2008-2-12 0:55
  
    "走过黑夜的爱:....怎么才能怀有平静的心面对这必然?怎么,怎么才能有放弃这尘世的快活的心?怎么,怎么才能有不要依托的肆意的自在?"
    --这个师弟经历过,那是前年私下从撒哈拉沙漠旅游回来的路上,天黑了,两侧的沙漠也看不见,我们周围的世界只剩下了一条路和四围充实的无穷无尽的黑暗,一路上没有任何其他的车,人,灯火..只有我们:一部陈旧的越野车和四个人.我们能做的事情就是把一生会的歌,半会的歌,半点会的歌,通通狂吼了一边,但现在只能回忆起这两个了---"是否我,真的一无所有?黑暗之中,沉默地探索你的手","我曾经问个不休?你何时跟我走,可你却总是笑我,一无所有",因为吼光了,还没见灯火,就来回吼这两个了,直到回到了城市.我们从没有这样开心过,一年后我们四个人还沉浸在那次难忘的旅行,还是一样深深地自我感动:),如你所说,那是一种"肆意的自在",欢喜,没有一点恐惧.倒是一开始天没黑的时候,遇到几个白衣白袍的阿拉拦路要搭车,见他们有枪,被吓了一大跳,好在是善人,不给搭也不怒.
    
  
  
  评论人:子恢 评论日期:2008-2-12 1:00
  
    " 无生命多么轻松。那种轻灵,那种飞舞。我们在尘世,却又不解这尘世"
    
    --在毛里塔尼亚那次撒哈拉的野游中,在距离首都400公里的辛盖提古镇的撒哈拉沙漠,沙漠的美丽把我们四个人震呆了,沙漠真的是风华绝代的美人啊,任我们肆意开怀,在她的怀抱里"轻灵,飞舞",而"我们在尘世,却又不解这尘世".
  
  
  评论人:子恢 评论日期:2008-2-12 1:06
  
    "人类发明城市就是用来对抗这自然的黑暗。"
    
    --城市制造了人心的黑暗,来对抗自然的黑暗,以毒攻毒,高也!因为以光明对抗黑暗,人造的灯火再亮,不可能覆盖过宇宙的黑暗.只有心灵的黑暗,才能与宇宙的黑暗,让人类忽略容和量的差别,等量齐观.
  
  
  评论人:子恢 评论日期:2008-2-12 1:10
  
    "她的手就那么轻轻地盖在茗涵的手上,纤纤的,却传递来温暖,“心里有爱,就会带我们走出黑暗。你说的。”
    --今天女儿要给爸爸晤晤手,我是感觉到无尽的温暖了.但现在更感觉到心灵黑暗的美丽和力量了,因为我今天找到了"竹心",一管幽闭在竹中的清澈的黑暗和虚空,有音乐,有勇气,有智慧,有对美的感动.反正啥好东西都有,嘿嘿.
    
  
  
  评论人:子恢 评论日期:2008-2-12 1:13
  
    "我们前两天的交流那么清晰地来到我的心中,我好像看到了那爱,你说的能领我们走过黑暗的那爱"
    
    --普里塔伸出了手,付出了爱,因而自己也看到了爱.
  
  
  评论人:子恢 评论日期:2008-2-12 1:14
  
    --呵呵,印证完毕,开始打架了!
  
  
  评论人:子恢 评论日期:2008-2-12 1:15
  
    "我好像看到了那爱,你说的能领我们走过黑暗的那爱"
    
    --非也非也!
  
  
  评论人:子恢 评论日期:2008-2-12 1:16
  
    有一种黑暗是清澈的,比如竹心中的黑暗
    有一种冷漠是绝美的,比如撒哈拉的美丽
  
  
  评论人:子恢 评论日期:2008-2-12 1:18
  
    那种黑暗是力量,智慧和美的源泉,惟有以黑对黑,才能平衡人生来对黑暗的恐惧
  
  
  评论人:子恢 评论日期:2008-2-12 1:22
  
    竹心的黑暗是一种虚空的清澈,不知道如何用理性的语言来定义和描述,但看到那棵健迈的竹图,就会知道它的力量其实来源于竹心里黑暗中的那个"清澈的虚空",虚空,这是中国的智慧,不同于西方,他们以爱为人生导师.
  
  
  评论人:子恢 评论日期:2008-2-12 1:30
  
    因而中国人的精神,因"道"而轻灵和美丽, 有如"竹心",那是中国人精神的源泉和根底.爱对中国人来说,太沉重了,有伦理道德,四书五经扣着,有孔方兄圈套着,有恩情侠义谴责着....现在的中国人精神,已经忘记了被深深压抑住的本源道了,传统教育都是"先儒后亦儒",规矩加道德,最后成人只能对道去空想和向往了...如同贾宝玉,天生家学大儒,却后生爱道,人生终究是悲剧.
  
  
  评论人:子恢 评论日期:2008-2-12 1:34
  
    先固本,明心见性,守道而就儒,才是正常的顺序...反之,就只能靠今后的所谓顿悟了,绝大多数人一辈子也顿悟不了了,因为他们的道心被人生磨砺地几乎没有了,也不是所有的人都有足够的智慧和运气能够去顿悟...
  
  
  评论人:子恢 评论日期:2008-2-12 1:36
  
    所以本来50%的人生快乐,在现实中有5%,也算不错了...快乐的价值就因此很昂贵了,需要大量的金钱,地位,"“你知道妓院和酒吧为什么夜里才生意兴隆吗?因为夜迷惑忧伤。"
  
  
  评论人:子恢 评论日期:2008-2-12 1:38
  
    呼呼,累死了,师弟太罗嗦了,不知所云了,逃!
    师兄高见,就竹林来打架吧,还是对诗对联有意思!
  
楼主子恢 时间:2008-02-12 18:02:06
  啊..原来宇宙的黑暗如同撒哈拉,都是绝美,绝色的.. 撒哈拉的绝色,我取了一点封在沙漏里了,宇宙的黑暗就封在竹中的吧...哈哈,任九阴真经三千,我只取一段读!这种哲学我还是慢慢品味和参详了
作者 :行者洛艺嘉 时间:2008-02-13 22:07:57
  我也从撒哈拉拿回来半瓶沙子。在荷兰过海关时,还被人家翻出来。“那以为是什么?炸药?”
楼主子恢 时间:2008-02-13 23:20:24
  所谓"也兄也弟",这个证明我的游历只是师兄游历的一个子集,所以每次抖落点啥东西,都逃不出你的一个"也"字,哈哈!
  刚才到风雪夜归人老伯家里吹牛去了,他有四天要去化疗,最近来不了田园了...
  撒哈拉的皮毛都这么有威力...我没从毛里塔尼亚带沙子,是从利比亚带回来的,那瓶子上面写了Lybia,画上骆驼了,所以就不算炸药了,所以我建议你搞身国际警察的皮子在外面晃,自然小贼就不敢惹你了.现在这般素面朝天的游荡,可不是打广告招强盗来吗?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规