天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

明天的太阳-这才是真正的"风花雪月"!

楼主:子恢 时间:2008-02-09 17:17:27 点击:1014 回复:58
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  大闸蟹东写西读...读到了阳澄湖...没有想到,读到了真正的"风花雪月",让我的一切口水与诗歌失去任何颜色...他,患了癌症,这是他一生的第一个博客"明天的太阳",上面只有一个帖子--"风雪夜归人"--就象是风雪中桀骜的一轮太阳--明天的太阳!那太阳回忆的是我最向往的地方--大闸蟹的故乡阳澄湖的故事,30年前的这个时候,那里正是与今年一样的一场大雪...那场30年前"风花雪月"的故事!那个太阳说的才是真正的"风花雪月"!30年的雪,只要明天的太阳!
  
  他说:"回家的感觉真好!"...竹林田园也是你的家!剁!从此与老大哥一起剁!没有眼泪!同是天涯夜归人,相逢何必曾相识!
  
  
  
  "风雪夜归人--“再活十年”
  
  作者:yesuying060926 提交日期:2008-2-4
    
  快过年了雪还在下,2008年的这场雪真大。这雪让我回想起三十多年前...... 那时我插队在阳澄湖边一个偏僻的小村庄。自秋收后我一直被派工去北阳澄湖湖底围湖造田。这种派工一般总是知青为多,因为我们没有家的拖累,而且又不必自已烧饭。与公与私二便,最诱人的是知青可以提前回家过大年。
  
  
    
  一天下午公社突然通知全体围湖造田者马上回生产队,真是福音降临,引来一片雀跃。阳澄湖的水乡泽国总是以舟代步,当一竿风帆行至湖中,瞬时已是漫天雪花飘舞。寒风、淫湿止不住大家回家的喜悦,“北国风光,千里冰封,万里雪飘......”我们把《沁园春》背得满湖介响,只有掌舵的老农说普通话念经不乍的。
  
  
    
  转逆风了,白胡子波涛在船头冲起老高的水浪,鹅毛大雪飞舞在阴沉的日暮,平日里不快的情绪都随白雪消失在阳澄湖浪花中。我们轮流奋力把橹,就是汗流甲背也无怨言,在所不惜地体验归心如翦。黑的夜船摸索着撑进依稀在现的渚头,进港、起舵、落蓬、归棹、登岸,静夜的村子已被积雪的泫光构画出一种孤寂的美。
  
  
    
  回归的脚步在雪地上的声响引来一阵狗咬,“柴门闻犬吠,风雪夜归人”中个唐人诗意唯有深切的心情经历才稍有领略。(这次同道的夜归人中有一位回城后不久就早逝而去,可恨的CA,可怜的夜归人!)漫漫的长夜中我的被褥如冰一夜无眠,倾听天外飞雪和人间大地的亲密接触,还有末日般的寂静。
  
  
    
  第二天早起我被厚厚的积雪档在屋内,户外已是白茫茫一遍皆不见。我蓦然心烦意乱--怎么回家?那时还有两个机会,其一等有去苏州的便船,其二等雪融化步行三个小时到公路候车。可年关已近,不知幸运是否会来临?我惴惴不安...... 但是等待也少不了民以食为天,我门口有一棵杨树,我在树下扫出一块没有雪的空地,用细绳糸在木棒上,找来一只竹箩,木棒支起竹箩的边缘,四周撒些稻谷,开始延续鸟为食亡的故事。真诧异竟敢有这么多的麻雀一再光顾,门雀可罗的我将所获脱皮去肠串在钢签,再蘸上酱油在火盆上慢慢地烤,独自享用上天恩赐的百鸡宴。 我百无聊赖在吃腻了烧烤的麻雀,翻光了可倒读的破书,拉断了“病中吟”的二胡中,在慢慢的等待中消磨没有价值的时光。几天后竟然等到了令人惊惶失措的坏消息--寒流已使湖水冰封,我明辨自家已经有家不能还了......
  
  
    
  除夕的清晨我奔向阳澄湖边的滩头,希望有奇迹发生。湖傍原先稻草的水车顶棚已被大雪压榻,只有数支撑的石柱屹立着。启明星刚刚被一缕朝晖掠去,雪像厚厚的毯子盖在芦苇上,近岸的湖面已经一遍冰封,只有很远处的湖心才映射出点点波光。太阳的炫光迟疑地照耀着我,面对凄冽的刺骨寒风,绝望的冰天雪地,我感受不到阳光的温暖。 我依凭石柱一下跪坐在地是上。
  
  
    
  我要振作,于是干嚎:“朝霞映在阳澄湖上......”,我没有继续,因为有一种东西流出眼眶,是那样充盈。泪水默默地流,无声无息,流得痛快,都已经记不得眼泪是咸的。北风拂面,我感觉那痛只是在心里。 一声哀伤的鸣啼传入耳边,天地间唯独我和那哀声相近哟,可天寒地冻让我麻木,麻木得无我无物。
  
  
    
  不知过了多久阳澄湖中雪的重压哗哗地折断一大片芦苇,才让我回过神来。同时我又发现芦苇丛中好象有一活物在挣所扎,我不顾一切趟过冰面这才知道是一只单脚被冰冻住已不能行动的野鸭,想去帮助可它却把我恨恨地啄了一口,它在哀啼还用幽幽的目光斜睇我。 突然想起刚才哀伤的鸣啼,怕不会应该就是它吧--落群哀鸣的野鸭?我一阵心悸,它不懂数九寒天在滨岸的水上一夜就会被冰冻住的?我小心翼翼帮这只孤单的野鸭起出冰层,然后把它抱在怀里回到湖岸。
  
  
    
  这是一只美丽的野鸭嗳,墨色的脖子泛出油青,近于淡桔的脚和噱,降红色的眼轮,不时它还安详地啄啄我衣襟上泪水结成的冰块。天地间唯独我听到它的哀声,天地间唯独有两个生灵是这样亲近,天地间唯独我悟出何为同病相悯。小精灵啊,你怎么样去你的归宿?我轻轻把它放在雪地,默默自语:去吧,去找你的家,回家。 落群的野鸭竟自没有回头,跛着脚向湖心摇摇摆摆边走边飞,我目送它离去,直到消失在天涯......诚然,这远去失群者使我领悟:不管伤痕累累,不管千难万险,生命永远伴随一颗回家的心!是的,走,回家。
  
  
    
  于是我走上回归的路。 其实在朔风中的雪天已经分辨不出平日的阡陌,我只能凭感觉寻找旧日的归程,一路上的艰难险阻,一路上的饥寒交迫,一路上的头昏目眩,一路上的湿滑泥泞,一路上的跌摔滚爬。每想到那消失在天涯的野鸭,我就绝不放弃,我就离家近一步。一个个村庄,一条条阡陌都留下我蹒跚的足印。九个小时后我终究爬上通向故乡的公路,这时雪在黄昏中下得更大了,但是对於从头到脚浑身湿透的我除了疲惫唯有欣慰。
  
  
    
  当我叩响家门时已经是万家灯火,就像片片残雪飘落阳澄湖上,我悄无声息回到养育我的家乡。真是百感交集--回家的感觉真好。
  
  
    
  同样的年关,同样的大雪,时光翻过了三十多年。而今的城市有一半的外来人士,同样他们也有许多许多踏上回家的路。与那个年代不同如今是滚滚的回乡潮,当他们回到家乡,也许都有一句相同的话--回家的感觉真好。
  
  
    
  许多年过去了,每当我独处时总会思念那只落群哀鸣的野鸭,它有没有在天涯找到回家的路?我患前列腺癌已十六个月,每当我独处时总会思绪我是不是落群了?幸亏找到‘天涯社区’“再活十年” 《[肿瘤科]关于前列腺癌晚期的一些疑问》的贴子。这里有同病相怜的一群,我们把这儿当作家,经常要回来瞧瞧。我们从这里走向PCA康复之路,希望在“天涯”找到PCA康复之家。今晚,年关的雪还在下个不停,我又上来了,如同回家一样。嗳,好多朋友们来过了,于是我还会惦记以前常来而近来没有见面的朋友,还有亲人已经逝去的朋友。想问一句你在他乡还好吗?常回家走走,有什么喜和忧,我们一起享受一起分担,说起家常话,道尽苦与乐。来到这里,我就想说一-回家的感觉真好!
  
  
    
  2008年的这场雪真大。瑞雪兆丰年,让我们为2008许个好愿!夜深人静,雪还在下......同是天涯夜归人,相逢何不曾相识!
作者 :将为人父 时间:2008-02-09 17:37:39
  其实小N我时有读到这类文章时,也会问自己,如果自己也患绝症,不久于人世,我会以什么心态面对死亡呢,回首这一生,意义何在呢整个人类哲学,其终极问题不过生于死,有与无,阅千家累著,我想莫不如在生命的最后,微笑着离开吧【宗教临终期盼不在此列】----祝这位老哥,不说那没用的,其实他定会微笑着回家---就凭这段文字--雪好大,好白啊,,,,同是天涯夜归人,相逢何不曾相识!
楼主子恢 时间:2008-02-09 17:47:35
  竹林田园,没有眼泪,明天的太阳就是桀骜在暴风雪中最太阳的太阳.不需要诗歌,"明天的太阳"是世界上最美丽,最风流,最青春的诗歌.. ,"明天的太阳"---也是竹林田园的太阳也!
作者 :将为人父 时间:2008-02-09 17:58:58
  一元复始,万象更新,哥哥心不灰了,对嘛,田园需要春天的太阳
楼主子恢 时间:2008-02-09 18:05:29
  竹蟹行
        
  阳澄散淡物,
  竹林清空木.
  双双复对对,
  蟹竹同一路.
        
  在水甘蓬蒿
  在山弃孤高
  风雪知真日,
  与天乐明朝
楼主子恢 时间:2008-02-09 18:08:09
  "田园需要春天的太阳"--呵呵,我今天真的找到太阳了,我还是要灰,偷来画个鸟发明的词:就"艳灰"吧!
作者 :将为人父 时间:2008-02-09 18:08:29
  乐天知命,子恢又圆回来了,剁
楼主子恢 时间:2008-02-09 18:09:28
  靠上去,剁!
楼主子恢 时间:2008-02-09 18:12:01
  我今天早晨给部落换了个图标,比较有"东写西读"的意思,你说那个最亮的是太阳,还是月亮呢?哈哈!答不对的话,剁!
楼主子恢 时间:2008-02-09 18:18:05
  "如果自己也患绝症,不久于人世,我会以什么心态面对死亡呢?"--我也会微笑离开,如果能大笑就更好了!
楼主子恢 时间:2008-02-09 18:21:14
  最古的埃及人说:"人生的目的就是为了死"...如何能不心里笑着而去呢?死亡不是解脱,是实现了人生最大的,终极的目标.
作者 :将为人父 时间:2008-02-09 18:21:18
  十五的月亮像太阳,西沉的太阳像月亮,像太阳也象月亮,都可,不是太阳也不是月亮--图像
作者 :将为人父 时间:2008-02-09 18:22:12
  俺这破机器,刷新太慢,奶奶的
楼主子恢 时间:2008-02-09 18:23:05
  哈哈,然也!那就不剁了,靠!
  下线走了先!
作者 :将为人父 时间:2008-02-09 18:24:14
  底下那个鱼缸的小动画好玩,有什么玄机吗。竹林任君来,灌水自己喝?哈哈
楼主子恢 时间:2008-02-09 18:30:30
  见真性,齐死生!竹林真义也!竹林如何来不得?
  纸上谈空,世间看实,小N,我们到时候比比,看看谁最后笑得开心吧!哈哈!
楼主子恢 时间:2008-02-09 18:32:37
  竹祖不就是弹琴而去吗?我邀请了这位"风雪夜归人"大哥来,如果来,就听听他拉的二胡吧!二胡无哀乐!
楼主子恢 时间:2008-02-09 18:34:40
  靠!剁!
楼主子恢 时间:2008-02-09 18:36:28
  胡!
  --竹林田园"三字经"第三经也!
作者 :将为人父 时间:2008-02-09 18:39:17
  纸上谈空,世间看实------俺灌下去,自己喝
楼主子恢 时间:2008-02-09 18:41:02
  "底下那个鱼缸的小动画好玩,有什么玄机吗。竹林任君来,灌水自己喝?哈哈"
  --哈哈,说得好!不过以后不要枉自揣度天机了,随它来,随它去!
作者 :将为人父 时间:2008-02-09 18:41:48
  胡不归,咋又弄个三字经呢,头俩经是什么啊
楼主子恢 时间:2008-02-09 18:42:07
  "机"这个东西,负担多了,就会死的:)
楼主子恢 时间:2008-02-09 18:43:12
  靠!--上!
  剁!--干!
  胡!--赢!
楼主子恢 时间:2008-02-09 18:44:07
  这是清澈的勇气,清澈的生命,清澈的结局!
  哈哈,还要加一条:"清澈的吹牛!"
作者 :将为人父 时间:2008-02-09 18:45:36
  "机"这个东西,负担多了,就会死的:) --靠,真服了你啦,透机谈机---真个大和尚
楼主子恢 时间:2008-02-09 18:46:22
  清澈的梦想,
  清澈的感情,
  清澈的吹牛
  ---这个做"竹林三清"吧!
  
  
  
楼主子恢 时间:2008-02-09 18:47:22
  好象大闸蟹里面真的住个和尚啊!怪不得我做了四年大闸蟹!
作者 :将为人父 时间:2008-02-09 18:48:22
   靠!--上!
    剁!--干!
    胡!--赢-----还说不懂麻将?:"清澈的吹牛!" -----两小儿辨日
楼主子恢 时间:2008-02-09 18:48:55
  原来....哈哈,机不可透也!机不可谈也!哈哈哈哈哈哈哈哈
  昏!饭"胡"了!
  扯乎!
楼主子恢 时间:2008-02-09 18:50:28
  "清澈的吹牛!" -----两小儿辨日
  ---啊?那饭胡就胡吧,反正已经不是生米了,回头再赞你一下,小N真乃小灰的知音也!可惜你是个男的...哈哈哈哈哈!
作者 :将为人父 时间:2008-02-09 18:53:39
  非礼呀
楼主子恢 时间:2008-02-09 18:55:08
  我们冬天在天涯做对联,因为"大闸蟹"的对子而认识,没有想到最后又归于"大闸蟹"!天涯圆满也,信不我欺!
  小心我给你来个"终曲"!靠,剁,胡,Over!
楼主子恢 时间:2008-02-09 19:00:28
  竹林田园就是春夏秋冬,一个又一个的缘起和终曲,随意来吧,只管撒野,我等把酒奉陪!
  不要忘了,找到<武穆遗书>,我们最后要去"话山论见"的!"风雪夜归人",你若来此,就一起来吧!
  "人间,宝刀出鞘,一出招胜负揭晓..."
作者 :将为人父 时间:2008-02-09 19:04:40
  纸上谈空,世间看实----过几天,俺就要在自己的梦想田园里耕作了,来此田园恐要少了,若回望去冬,这一段天涯竹林路,与老哥的荣辱与共之缘,真是不舍啊,既然缘起得聚,那么缘了则散吧,我会常来看看的,只是老哥在与人剁,兄弟现场帮不上忙了,保重,珍重
楼主子恢 时间:2008-02-09 19:13:28
  好,我会打理好田园的,这个是我小农本行也!竹林人,来竹林就是为了去,去就是为了来!
  东写西读--这个好象是拾人家牙慧啊,还是改为"东蟹西竹"吧!
楼主子恢 时间:2008-02-09 19:16:02
  或者"东蟹西逐"...你来定或改吧?不枉兄弟一场:)
  
作者 :将为人父 时间:2008-02-09 19:17:18
  俺要陪小山匪玩会,下了先
楼主子恢 时间:2008-02-09 19:17:29
  今年我可能主要在国外晃荡的...
楼主子恢 时间:2008-02-09 19:18:42
  好!我也出去接Amy了!
楼主子恢 时间:2008-02-09 22:17:22
  呵呵,小N不答,那就随天了,就先挂着了:"东蟹西?"
作者 :将为人父 时间:2008-02-10 00:19:05
  既然你这大闸蟹要到国外逛荡,纵使公司外派也是有所求嘛,西逐好一点吧
楼主子恢 时间:2008-02-10 00:25:14
  就"东蟹西?"吧,挂着了,呵呵,随缘随意了.
  今天宏法寺在我家正楼下新开了一个"佛尘阁",偶然路过,送了我一大堆经书,被它吓了一跳,刚刚明白过来,再不装神弄鬼,枉度所谓"天机"了,随它来去吧!还是老话,无招!靠!
  不过有时间我会过去请教下地藏经,不枉了兄弟的一番交情:),以后买香也方便了:)
  
楼主子恢 时间:2008-02-10 00:30:05
  还是我们这个"野竹歌"好,其实应该叫"虚竹歌"
  
  虚竹林后虚竹山,虚竹山中虚竹汉。
  虚竹汉子种虚竹,常剁虚竹换诗联。
  酒醒哼唧竹叶歌,酒醉嗖哈竹心剑。
  半醉半醒日复日,林闭林开天复天。
  不得呼噜竹酒间,何妨爪哇车马前。
  车尘马屁寻常事,酒盏竹枝云水缘。
  若将寻常比云水,一在平地一在天。
  若将车马比竹酒,一时碌碌一时闲。
  竹友与我乐癫癫,我与竹友笑玄谈。
  相知相遇真雪性,无竹无酒也桃源。
楼主子恢 时间:2008-02-10 00:34:13
  <大猪雅集>结束的时候,在楼下的刺绣店买了个竹子绣,今天才打开,居然是一张白布,一个样图,几捆线,原来要自己绣啊!奶奶的,靠!
楼主子恢 时间:2008-02-10 00:37:00
  在小区附近,找了半天乞丐没找着,全放假了,就把那10元钱送给"佛尘阁"了,也不枉他送我这么多佛经,除了地藏,估计我也不会看的,在书房堆着就是.
楼主子恢 时间:2008-02-10 00:38:52
  明天约了朋友的妈妈去另外的基督大教堂,再听听上帝说什么:)
作者 :将为人父 时间:2008-02-10 00:39:04
  竟不知说什么好了,---打理好田园,里面有形态各异的竹子,细品也会各有趣味
楼主子恢 时间:2008-02-10 00:41:49
  今天佛尘阁的老板见我连说什么善哉善哉,有缘有缘的,除了一堆免费的书,又额外送了原本卖钱的书,结结实实被他吓了一大跳,都是你下午老称我"大和尚"搞的,靠!
楼主子恢 时间:2008-02-10 00:43:53
  呵呵,那就不说了,今天早点歇菜去了,明天见上帝得精神点,不能象今天晚上见"佛"那时魂飞魄散了,哈哈!
楼主子恢 时间:2008-02-10 00:47:52
  装神弄鬼者,最后都是自己吓唬自己!
  不过竹林里还是要装,好玩!
作者 :将为人父 时间:2008-02-10 00:48:35
  莫非子恢佛缘真的到了?由雪夜竹林妄谈地藏?无论如何,随心即随缘
作者 :将为人父 时间:2008-02-10 00:50:21
  早点睡吧,老作大夜猫子对身体不好,晚安
楼主子恢 时间:2008-02-10 00:52:13
  You are right!smart!
楼主子恢 时间:2008-02-10 01:30:02
  "竟不知说什么好了"--所谓云起山魂见,潮落水运平,下次有兴致了再来捣乱吧!
作者 :yesuying060926 时间:2008-02-10 09:14:27
  “未出土时先抱节,壮志凌云存虚心”记得这是一名家画竹的题款,但我以为不是画家的文采,出处也未查过。送给楼上的诸位比较贴切。说长道短只有一句话:生命只追求过程,只在过程中一路看境,因为每人的结果都仅一个。
  
作者 :yesuying060926 时间:2008-02-10 09:15:32
  谢谢贴出我的拙文。
作者 :将为人父 时间:2008-02-10 09:28:59
  欢迎老哥来田园,因为您的文章,我和子恢辩来辩去才都有所得,田园风光怎么样,多来转转,对您养病会有好处
楼主子恢 时间:2008-02-10 12:58:11
  "养病"?--妙啊!小N果得竹林之道啊!
  拙文已然冠盖我等三千口水了,整得小灰到凌晨四点才乐死,老伯下次再来点更"拙"的,让我死得更痛快些吧!竹林五笔仙翁也!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规