天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

无风的日子

楼主:子恢 时间:2012-12-06 21:32:19 点击:380 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  每天晚上洗碗的时候,厨台上或角落里,总有父母亲白天留下的大大小小的塑料袋子,每天清也清不完。家里每一样物事其实都有一次性的专门的袋子,从保鲜膜,食品袋,一直到废物袋,可他们总是不舍得扔掉这些日常买菜源源不断而来的废袋子,到现在更是折叠成一个个小三角,俨然成了收藏品。每天我还是忍不住数落一番这样的不舍得,每天我还是忍不住光火地把当天的废袋子都清光,但我知道,到底会有一天,这些都会成为我又美好,又心痛的回忆。
作者 :动如参与商93 时间:2012-12-07 03:00:32
  保留是环保的表现。我也有这种坏习惯。
楼主子恢 时间:2012-12-07 20:42:38
  恩,这是什么风,把师傅吹来了。
楼主子恢 时间:2012-12-07 21:12:05
  小时候绿水青山间玩耍的河滩,被无数的废塑料袋,散落得一片狼藉。河面一片大雾,看不见对面的山,也看不见背后的村庄。脚下的河水,又凉又安静。久违的故乡,成了蒙纱的记忆。
  
  浓雾散不开,
  不见当年景。
  唯有半江水,
  依然凉且清。
  
  
楼主子恢 时间:2012-12-07 23:38:55
  把俺的塑料袋都放到一起。
  
  转眼到南京了,据说金陵的热闹已经移步新街口的1912酒吧街了,正好静静夜游一番夫子庙的秦淮河。小地主隔着中东,不远万里地指点说,夫子庙有啥逛头,秦淮早就是污水沟,也就这两年好了点,现在的金陵,还是去1912酒吧街吧。明天要给南京的新同学们做个培训,夜里备课无绪,就偷懒独自去了夫子庙,看看秦淮。
  跟路边的大叔买了包红河,我又在秦淮河河边了。两岸的花灯勾勒出精致的六朝模样,而风与水冷得刺骨。走出北岸的江南贡院,上了石桥,寒风里红灯摇曳。桥下水波飘渺而明艳,不过还是太冷了,冷艳。在桥头小停了片刻,因为看见水中漂着一个矿泉水的瓶子,很想捞它起来,可它离我太远了。头前一个后生在桥头啃玉米棒子,热气腾腾的玉米,看着都香艳。思慕未及,那人已扬长而去,玉米棒子连着塑料袋子被丢到了石街的地面。我犹豫了下,过去拾起来,两步远就有废物筒。丢进去,一抬头,却看见乌衣巷。巷子里有一口小小的乌衣古井,水早就干了,而古井旁的王谢纪念馆早关门了,巷口的香君故居也朱门紧闭。
  
  
楼主子恢 时间:2012-12-07 23:44:54
  一早出门向南,行数百米,就到了帕坦与加德满都的界桥,桥下有个神庙。里面住着几户人家,虽然破旧,却意外地干净,地上有个黑色的塑料袋,在风中看着它,飘来飘去,最后伏倒在神庙的台阶前。不觉一个上午过去了,出门折返,没有再去帕坦,看神庙之邦。后来,我一直觉得,这个塑料袋子是我。
  
  
  
  




楼主子恢 时间:2012-12-07 23:45:42
  .
作者 :霜之翼 时间:2012-12-10 09:39:02
  那一滩水很清嘛。子恢老家在南京?还没逛过南京。
楼主子恢 时间:2012-12-10 23:37:14
  哈,俺介个塑料袋的参观路线设计很失败呀,看得象予云里雾里。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规