天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

千年珠宝李勇:珠宝首饰市场呼唤品牌差异化

楼主:我爱打麻雀壬 时间:2013-08-27 10:37:02 点击:64 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    日前,千年珠宝对外宣布了其品牌发展战略,在珠宝首饰市场上先声夺人。针对细分的珠宝首饰市场做文章,千年珠宝成竹在胸。
  
    千年珠宝推出多品牌战略
  
    “细分的珠宝市场呼唤品牌差异化。”千年珠宝公司总裁李勇说,“实施多品牌发展,在珠宝业内率先推出品牌差异化战略,千年珠宝首饰与以往相比,今年又将是一个新的转折点。”
  
    据了解,目前千年珠宝确立了两大品牌:C E M N I千年珠宝、鼎祥翡翠。C E M N I千年珠宝定位时尚婚庆珠宝,产品全面覆盖高、中、低全线,鼎祥翡翠定位值得珍藏的婚庆艺术品,并与中国地质大学珠宝学院联合主攻翡翠艺术收藏品市场。针对不同的品牌定位,公司将采取不同的营销策略和不同的产品包装。
  
    “广义的包装概念是对是整个品牌进行全方位的定位,包括产品的设计开发、宣传推广、运营销售等,因为品牌的差异化,就要针对不同的消费层次来包装,以更好地明确品牌定位。根据不同品牌运用了不同营销策略,其最终目的,就是为了打造两个不同定位的珠宝品牌,以满足细分珠宝市场的需求。”李勇说。
  
    此外,在产品上做文章,特别是从产品设计风格与内涵上进行有效区分,表现出完全不同的意义。千年珠宝为何会做出如此决定?
  
    品牌差异化定位诱因何在
  
    始于在上个世纪80年代的珠宝首饰业务,延续到现在,已经走过了20多年的发展。在这20多年里,中国人的生活水平高了,消费能力也得到提高,特别是消费者对珠宝首饰的要求高了。面对如此不断变化的市场,李勇分析,现在的珠宝首饰定位简单地可以理解为市场有高、中、低档之分。高端市场要求的不只是产品设计,还要有艺术文化等高附加值的内涵;中端市场,除了价钱适合一点,也要好看漂亮,有一定的附加值;大众市场,可以理解是一般的消费需求;同时游离这三大类细分市场外的还有一项特殊的需求,比如翡翠艺术品收藏市场。所以,现在国内市场需求已呈现多元化,细分出一定的市场层次,而每一个层次都有一定的消费群体。
  
    “既然现在的珠宝首饰市场细分已然出现,作为我们首饰零售商就必须重视。千年珠宝是专业珠宝首饰企业,就必须定位不同的品牌来迎合不同的消费市场。”李勇说。
  
    另外,珠宝业在发展的过程中,产品同质化十分严重,怎样突破产品的同质化是业内普遍头疼的问题。“品牌差异化战略就可以避免行业间的同质化问题,品牌差异化就是突破口。”李勇给出了答案,“如此,整个行业就生动起来了,珠宝产业的发展也会直出一片阳光天地。品牌差异化概念也是行业中的新思路,千年珠宝已迈出了第一步。”
  
    李勇认为,千年珠宝今后的品牌发展方向非常清楚:C E M N I千年珠宝、鼎祥翡翠,将会明显分开,让业者和消费者一目了然。
  
    品牌差异化的行业影响
  
    毋庸置疑,国内的珠宝首饰行业已经走进了品牌时代,但从目前的情形来看,真正地打出一片品牌天下的公司屈指可数。另外,也有一个业界共同的看法,目前的国内珠宝业还没有完全进入充分竞争,珠宝企业不管收获的多少,大家活得都还算滋润。但是随着市场消费群体的变化,消费群体的多元需求已呈不可逆转之势。
  
    千年珠宝分别给旗下运营的两大品牌进行了定位,进一步明晰了企业发展方向和脉络,也正是从繁杂的市场中嗅出了变化。千年珠宝公司迈出了第一步,也是创新的一步,预示着珠宝行业的品牌差异化运营已经开始。而千年珠宝品牌差异化留给业界的预警是:利用品牌差异化,使每个企业都会因为思考而找到并锁定自己的方向,形成自有的企业形象和品牌风格,并围绕此不断发展,从而有效避免低层次的竞争。
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规