天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

刘春旭:期货业经历十几年的艰苦磨砺取得长足发展

楼主:fbopen 时间:2009-11-14 18:57:00 点击:238 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 
  专题:2009第三届期货高管年会
  和讯期货消息:由北京期货商会、期货日报和中期集团共同主办的第三届期货高管年会于2009年11月14日在北京保利大厦隆重召开。和讯期货频道作为财经网络支持媒体对大会进行全程直播。以下是北京证监局局长刘春旭先生的发言:
  
  首先对各位证监系统的领导同志到来表示感谢。各位来宾,女士们,先生们,大家早上好!
  由北京期货商会与期货日报、中期集团共同举办的期货与衍生品市场创新发展的时代暨2009第三届期货高管年会经过两个多月的精心准备,今天顺利召开了。
  本次大会邀请了期货业协会,邀请了兄弟局的领导干部,并且我们组织十几位专家学者通过全面,客观的审视衍生品市场,反思全球金融危机的深刻教训,总结应对金融危机的成功经验,从而把握中国期货业与实体企业共同发展的新机遇和新挑战。围绕这些主题进行深度的探讨和交流,为提升实体企业的风险管理能力,推动期货市场的创新发展,请大家一起来献言献策。
  这体现了北京期货业积极向上的文化,我代表北京证监局向各位领导、来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!对各参与单位,对此次活动的精心组织、策划和支持表示感谢!
  在经历了去年以来全球金融危机的过程当中,我们国家年轻的期货市场应该说已经成功的抵御住了危机的冲击,保持了在危机过程当中平稳较快的增长,充分证明,中国期货市场的发展和监管是符合我们国家经济发展的需求,也是符合市场的实际和符合我们自己国情特点的。说明,我们年轻的期货业经历十几年的艰苦磨砺已经取得了长足的发展,正在日趋走向成熟。
  今年以来随着期货市场品种不断增加,企业套保需求不断扩大,规模不断取得了扩大,我们在全球市场的地位稳步上升,成为第二大商品期货市场。当前期货市场的创新发展伴随着服务产业功能的不断提升正在步入一个新的发展阶段。两年来,随着期货开户制度,保证金制度,期货公司净资本风险监管制度、期货公司分类监管制度等等一系列促进行业稳定发展的措施的实施。期货市场的基础制度得到了充分的完善,期货机构的规范经营也取得了长足的进展,从而为期货市场的健康发展打下了非常良好的基础。
  前不久,中国证监会有关领导同志指出,我们国家的期货市场正处在从规模扩张向质量提升转变的关键时期。必须抓住这一历史机遇,着力解决期货市场服务产业及经济发展的机制性问题,延伸市场服务功能,稳步推进期货市场的创新与发展,应该说这对我们全体从事期货行业的同仁来讲是提出了一个更新更高的目标。为此,我们需要在已经取得的成绩基础之上,顺应形势发展要求,认真思考和探索期货市场下一步的创新发展问题,着力培养为国民经济服务所需要的具有较强核心竞争力的期货产业群体,深化期货市场的机制建设,从而不断提升中国经济,中国期货业在国际市场上的话语权。
  今年以来,北京期货业在继续强化合规运作,防范市场风险的同时,围绕着提升服务国民经济的功能这个大的目标,全行业共同开动脑筋,积极工作,取得了良好的发展成效。截止到10月底,北京辖区的公司代理交易额达到11.53万亿元,占到全国总数的12%,北京辖区的期货业客户数量达到9万人,比去年同期增加了57%,客户的保证金余额截止到上个月底是141亿元,同比增长了79%。今年期货经纪业务的利润累计已经达到1.46亿元,同比增长了95%。 通过这样几个数字给大家的报告,我们确实能够看到,虽然经历了前所未见的金融危机的冲击,但是从北京期货业的发展,今年这几个数据,大家可以窥见一斑,可以反映到全国期货行业蓬勃向上的发展势头。
  几年来,北京期货商会在为会员提供服务,努力支持辖区期货市场的同时也越来越多的关注了期货行业的发展与创新这个课题。刚才两位讲到的期货商会已经成功举办了两届期货业的高管论坛,在业内产生了非常良好的影响。
  今天,我们继续举办第三届的论坛,我相信经过今天到会的各位领导,各位嘉宾的共同的充分交流与探索,及时的总结期货业发展的经验,分析形势,把握方向,对期货市场在内的包括整个衍生品市场的发展一定会发挥重要的促进作用,推进我们国家经济向更高水平的可持续迈进,也一定会推动期货业落实证监会领导的要求,抓住关键的历史性的机遇,在应对挑战之间实现新的发展。
  最后预祝本次大会圆满成功!
  
  【独家稿件声明】凡注明 “”来源之作品(文字、图片、图表), 未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934248 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规