天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

端午香

楼主:琅琊暖冬 时间:2009-05-28 17:09:29 点击:1247 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   小时候,嗯……是在小小毛孩的时候了,每到端午节总会得到一个香荷包。各种形状的,配在胸前,闻着幽幽的草药香,小小的心里就升腾起一种满足感。
   北方的粽子以红枣的比较常见,碧绿的叶,洁白的米,讲究些的人家会加上花生、豌豆或豆沙,如果粽叶是翡翠,粽米如珍珠,那鲜亮喜人的枣儿就是红玛瑙一颗,嵌在珍珠堆里,由翡翠包裹着,一只小小的粽子化身为一只锦囊,剥去叶,蘸了糖,用筷子插着吃。偶然的一次吃到凉粽子才知道叶别有风味,可惜不能多食,否则会吃坏肚子。
   来到南方,粽子的种类忽而丰富了起来,除去枣,还有鲜肉、梅干菜、蛋黄、板栗等等,吃到过的最好吃的粽子是一个广西的女孩子在家里带来的长方形板栗肉粽,除去名字里具有的两样食材,包罗万千的馅料让我的嘴巴忙得不亦乐乎。
   一直,想看赛龙舟的。这么些年来,每年端午都会传出赛龙舟的消息,有时是在前湖,有时是在象湖,可每每到了这一天总会下雨,到了地点,别说龙舟,渔船的影子都看不到一星半点,不免有些遗憾。还有,至今没见识过家家悬挂艾叶、菖蒲的胜景,大约这一习俗真的成了古风。
   倒是印象中有一年和两个朋友同游象湖,空气中是微雨过后特有的洁净清新,周边景色都氤氲着一层水汽,拍了一堆照片,开心得不得了,臭美得不得了。
   中午去食堂打饭的时候,看到一张饭桌上摆满丰盛的吃食,一个老婆婆带着她的小孙儿小孙女坐在一旁。出得门来,又遇到一个老公公领着小孙子,看样子刚从农贸市场采购完毕,一只鸭子在小男孩的怀里探头探脑,被他小心的抱着。想起远方的亲友,忽而觉得不在他们身边的端午变得有些索然寡味。奇怪的是开头几年从不会有这样的感觉。
   这是与屈原息息相关的节日,但提到端午,第一想到粽子,第二想到在这一天许仙依照法海老和尚的话给白娘子喝了雄黄酒,第三想到汪曾祺的《端午的鸭蛋》,又记起陈凯歌那部唯美阴郁但票房不佳的《风月》里有个叫“端午”的人,就是想不起屈老夫子。也许是因为潜意识里的那股对正统文化的反叛。
   而儿时的香荷包,也终是难得一见了。
作者 :清风明月妖 时间:2009-05-29 17:31:39
  吃吃,香香,美美!
作者 :掉线的插头 时间:2009-06-03 15:14:07
  看到端午两个字我脑袋里第一个出现的就是粽子
作者 :CD的香 时间:2009-06-03 21:55:40
  为啥我总是这么没出息呢,看到这个题目也以为里面会有很多粽子的,呵呵,还是暖冬比较有情调,我都快忘了端午还有香包呢
作者 :liao907 时间:2009-06-04 15:59:14
  俺老家端午每家每户都挂艾叶、菖蒲,记得小时候还要用艾叶、菖蒲烧水洗澡。好象还有王糖吃。
作者 :阳春三月333 时间:2009-07-12 00:24:14
  挖出一张今个端午节吃的粽子,回味一下下,虽然有些过时


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规