天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

庄严之外

楼主:浪卷万里 时间:2008-04-14 17:42:14 点击:1240 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   孔庙里树木森森,树上住着鸬鹚。它们以护城河里的小鱼为食,因为是孔庙里的鸬鹚而受到格外的保护,日子过得相当惬意。曲阜市区尤其是三孔(孔林.孔府.孔庙)附近的很多人,就象那些叫声怪异的鸬鹚一样,依靠孔夫子的余荫过活。
   在曲阜故城里游荡,所见之处尽是古色古香。无论机关单位还是临街商铺都是青砖青瓦的中式结构,就算一间小小的面馆也要整出点文化意蕴来,店名突出孔氏血脉,对联写得云山雾罩,或者干脆挂一个牌子,上写孔子第七十几代传人。然而有些饭菜的味道却实在当不起孔府家宴这响当当的名号,老实说,我觉得一元钱两大块的红烧豆腐尚可值得称赞,其他的不说也罢。
   杏坛门旁有一个活宝贝,此人名叫徐健,能同时双手握八枝毛笔写字,委实了得。然而他的看家本领是以人名写诗,游客写下名字,他看完略加思索便能写出一首七言藏头诗来,巧妙嵌进人名,据他说和很多名人有过交际,毕福剑.于丹和他的合照赫然摆在桌子上,一见有人靠近就笑脸如花地凑上去,鼓动三寸不烂,诱劝四方施主。
   奎文阁原是藏书的地方,如今典藏书籍已经搬到别处。据说是清朝几位皇帝颁赐的龙椅书案如今是游客拍照的道具,奎文阁成了纪念品小集市
   大成殿里供着孔老夫子身着王袍的塑像,一生飘零壮志难伸的孔仲尼啊,今天你就华服冠冕地坐在那里,看尽世事沧桑。
   离开的时候从侧门而出,瞥见饮料摊背后的墙上写着:有朋自远方来,不亦乐乎!
作者 :whatsky88 时间:2008-04-15 10:39:18
  孔庙,“斯文在兹”。可以想象到小浪是怀着一颗虔诚的人文之心去朝谒这庄严之圣地的,没成想到看到的大都是些斯文扫地的事。
  呵呵~~
  一元钱两大块的红烧豆腐一定好吃,徐健“一见有人靠近就笑脸如花地凑上去,鼓动三寸不烂,诱劝四方施主。”形象啊,,“瞥见饮料摊背后的墙上写着:有朋自远方来,不亦乐乎!”笑喷了:))
  以前听人说过:你去曲阜三孔,一定要事先做好不怕失望的思想准备再去,果然如此。
作者 :清乐忘忧部落 时间:2008-04-15 11:16:40
  久违这种“说事”风格,喜欢~
作者 :草墨芙蓉 时间:2008-04-15 15:31:55
  一个人能同时双手握八枝毛笔写字,了不得,我一只手捏支钢笔写出来的字都是七扭八歪,实在是佩服!!
作者 :阳春三月333 时间:2008-04-16 00:00:48
  取其精华去其糟粕 或许更适用于旅游的心情
  
  当年爬完泰山后,放弃了去曲阜的机会,相当后悔
作者 :荷谢菊开 时间:2008-04-16 17:37:32
  小浪说事
作者 :阳春三月333 时间:2008-04-21 13:08:22
  小浪自远方归来,不亦乐乎! :)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规