天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

千载风流薛涛笺

楼主:牧晚亭 时间:2010-04-27 07:38:21 点击:1861 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  千载风流薛涛笺
  作者:牧晚亭
  
  薛涛,中国文学史上不可或缺的女性。
  薛涛笺,中国造纸业推波助澜的发明。
  锦江左岸,浣花溪边,望江楼旁,薛涛和她的薛涛笺在跌宕起伏的历史中穿梭,一种关于命运的转承和无奈,一种关于生命的自我和尊严,于千年的缱绻纠缠中,从容对望。
  唐史载,薛涛“通音律,善辩慧,工诗赋,娴书法”,“非寻常裙屐所及”,然而命运却在薛涛16岁时跌入低谷,无法自持,因为父亲去世,家道中落,因为需要生存,年幼的她不得不沦为一名妓女。不过,薛涛的横溢才华,给了自己置之死地而后生的理智、冷静和能力,尽管这段抗争世道和解放自己的路,薛涛走了一辈子,很是卑微和曲折。这个在夹缝中谋生的落难女子,在男人掌权的社会中,勤奋地按照男人的需要塑造自己,取悦于人,希冀会有哪个男人带自己脱离苦海。
  第一个赏识薛涛的知音是剑南节度使韦皋。薛涛见韦皋第一面,即席写下“惆怅庙前多少柳,春来空斗画眉长”的诗句,毫无柔媚之气,倒有劝谏之意,令韦皋赞叹不已。韦皋的垂青,使得薛涛频频出入节度使府衙,侧身筵宴,引得元稹、白居易、杜牧、刘禹锡、张籍、裴度、武元衡这些墨客文人和富豪权贵纷纷与她唱和。薛涛一生中创作500多首诗,现仅存91首,诗篇大多“工绝句,无雌声”。数十年间,剑南节度使换了十一位,没有哪位不对她既爱慕又尊重的。韦皋干脆让薛涛做了自己的女秘书,还曾一度向朝廷举荐她为女校书。后虽未付诸现实,但“女校书”之名还是不胫而走。
  后来,韦皋去世,薛涛脱离乐籍,此时,她已经37岁了。一个女人,身世飘零,心无依靠,是很希望能够在婚姻和爱情上找到支点的。所以,直到薛涛42岁时,遇见了31岁的元稹,她还天真地以为遇见了真爱。元稹官拜左拾遗,是中唐时期与白居易齐名的诗人,曾经留下过“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的千古爱情名句。元稹奉使按察两川,十分仰慕诗坛已有盛名的薛涛,二人一见如故,相见恨晚。薛涛徐娘半老,对迎来送往早已厌倦,见到元稹,即有托身相许之意。然而这位元稹,就是《西厢记》里张生的原型,是个天生的情圣,他既能让出身名门的小姑娘抱着鸳枕深夜去找他,也能让饱经风月的才女子为之心折。这场姐弟恋,命中注定有花无果。当元稹去寻找下一站的爱情时,痴痴守望的薛涛只能感叹“他家本是无情物,一向南飞又北飞。”
  从一个男人到另一个男人身边,千帆尽过,薛涛终于醍醐灌顶,她卑微低贱的处境和身份,如烙印般刻印在履历里,再怎么才华盖世,不让须眉,她也只是男人手掌内的一个玩物,韦皋和元稹一干男人可以欣赏她,愉悦她,暧昧她,却不能从心底扭转对她身份的曲解与冷待,否则怎不娶了她,哪怕是侍妾的名份。
  薛涛清醒了,上苍不会给哪个尴尬女人以特别的怜悯。她终于洗尽铅华,不再参与诗酒花韵之事,穿上道袍隐居浣花溪。这一退隐,却在不经意间成就了一个发明家,她不屈不挠,自食其力,用红色的胭脂水和着她的才思制成了“薛涛笺”,精致、细腻而富有情调,富于色彩。这种美丽、典雅、经济、实用,便于书写和携带的纸张,在风花雪月文学色彩很浓的唐朝,迅速风行天下,成为时尚和新锐的象征。中国造纸史上从此也就无法回避这样的事实:东汉蔡伦造出了第一批植物纤维纸,中唐薛涛造出了第一束彩笺。李商隐诗云:“浣花溪纸桃花色,好好题诗挂玉钩”;韦庄诗云:“也知价重连城璧,一纸万金犹不惜。”薛涛笺现已失传,但从这些诗中,我们依然可以感觉到当年的盛况。曾有一种说法是:南华经、相如赋、班固文、马迁史、薛涛笺、右军帖、少陵诗、达摩画、屈子离骚,都是古今绝艺。侧身一流大师之列,这大抵也是这位一生际遇坎坷的女子所始料不及的。
  薛涛没想到,一张薄薄的桃色纸笺,留不住虚情场中是是非非的情感,却开启了信纸的小资时代,为后世呈现了一条自己拯救自己的别样路途。男人的成功千姿百态,女人的成功却必定拼了血本,经过了社会的忽略、轻慢与屏蔽,薛涛堪与男人匹敌的见地,独立的创举,还是让她顽强地立足于男人的领地,能够不为李白、杜甫等人的光焰所遮蔽,焕发出超然的光彩。薛涛笺赚得的钱,足以让无所依靠的薛涛获取了不用心慌的物质基础,颐养天年,傲视天下。后人称道:“万里桥边女校书,枇杷花里闭门居。扫眉才子知多少,管领春风总不如。”
  后人在成都锦江浣花溪边,建望江公园望江楼纪念薛涛。望江楼上的一幅对联为薛涛作了最好的注解:“古井冷斜阳,问几树枇杷,何处是校书门巷?大江横曲槛,占一楼烟雨,要平分工部草堂。”在成都人的心目中,“望江楼、少陵茅屋,诸葛祠堂,并此鼎足而三”,薛涛有幸,能与蜀相、诗圣,三分而立,这种荣耀,作为一个妓女出身,千载风流,似无几人。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规