天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

本溪,一座城市的“枫”流顾盼

楼主:牧晚亭_ 时间:2013-08-05 15:58:43 点击:143 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  本溪,一座城市的“枫”流顾盼
  作者:牧晚亭
  
  本溪,枫叶之都。
  在这里,枫叶如火如荼,生生不息,沉静着自然的原始、灵韵与从容;在这里,枫叶别具一格,顾盼生辉,彰显着城市的“枫”韵、“枫”骨与“枫”采。
  金秋时节,万木凋谢了,本溪的山却红了。那一丛丛、一簇簇的枫叶,挟山魂,借水魄,从平顶山到铁刹山,从关门山到五女山,从大冰沟到大石湖,路旁,溪涧,沟壑,山坡,崖畔,姹紫嫣红,仪态万千。行进在“中华枫叶之路”,远山近壑的枫叶极尽变化,深浅不同,亮暗有别,层次分明,身入其中,顽强而野性的生命力火辣辣直透心灵。这些枫树,经风沐雨,任凭寒霜袭扰,无畏无惧,愈冷愈艳,好似鲜血染就一般,凤凰涅槃,浴火重生。
  红枫,是大自然孕育的一道奇观,不用撒种,无需耕耘,没有粉饰雕琢,一切都那么从容自然,在寒风里,年复一年地生生死死,在光阴荏苒中,创造出一片片火红的生命色泽,在不经意间散发出一种温润的文化气息。《山海经》载:“黄帝杀蚩尤于黎山,弃其械,化为枫树”。意思是说黄帝杀了蚩尤后,染了血的兵器变成了枫树,于是,枫树叶的颜色也亦如鲜血般艳红。枫树的非凡性,使它更多代表的是一种历经艰苦卓绝的坚毅,一种历经磨难的不卑不亢、愈挫愈勇,是一种精神,一种象征。从古至今,无数坚守者,在本溪这片原生态寂静千古的枫林下,展示着顽强生命中一抹亮丽的色彩。抗日战争中,杨靖宇、邓铁梅、苗可秀、唐聚五等无数民族义士,在本溪这片枫丛下,莽林喋血,舍生求义,将有必死之志,士无贪生之念,太子河水血染赤,万树红枫殷凝紫,万千牺牲,才迎来了本溪的和平解放,奠定了今日的盛世风仪。
  这些革命志士的赤子之心,一如这瑰丽、鲜艳的枫树,浸染了带血的历史,绽放了夺目的风姿,赢得了四野八荒的敬仰与尊崇。红枫的颜色,经受了时间的磨砺,寒霜的锤炼,其坚毅如铁的品格,仿佛成了本溪这片土地和土地上的人们,饱经岁月的风风雨雨,从容如磐的精神风骨。
  区分一座城市,是通过城市的名字;而了解一座城市,却是通过它的风骨。枫叶,不但见证着本溪地区人民英雄的成长和磨练,也见证着本溪新时期建设的励精图治和克难攻坚。肩负着两种象征意义的本溪枫叶,代表了本溪的城市底色和精神底蕴,理当成为本溪的图腾标志,成为本溪的风骨符号。
  红枫是有灵性的,是一种精神的幻化。千古以来,枫树在多少个秋临的日子,寂寞而尽情地绽放自己的美丽。而伴随一棵棵枫树轮回的,是一批批勤劳奉献、拼搏进取、纯朴善良的人们。金春明、孙志强、武秀君等无数拥有枫一样的品质,象枫一样坚毅的开拓者、平民百姓和英雄人物,用其潜在的创造才能,激发着城市的潜在活力,与本溪的枫树一起,风风火火,摇曳多姿。
  红枫,承载了一代又一代人的现实与梦想。
  当改革者和创造者抱着感恩与激情,前去寻找生命的根脉之时,他们赫然发现了:本溪枫叶姿态纷呈的色彩,饱经风霜的顽强。于是他们渲染了土地的热情,承接着八方的赞叹,创造了本溪“枫叶之都”的旅游品牌,成就了本溪一个生机勃勃的支柱产业,构建了“三都五城”的城市框架,勾勒出本溪大发展,大振兴,大繁荣的宏伟蓝图。
  一个新兴产业,带动了一座城市的美丽飞翔;一份实干,成就了一方百姓的巨大福祉。红枫千年的寂寞守望,终于得到了忠诚的回报;红枫今日的展颜欢笑,也终于让辽东大地爆发了惊鸿之瞥,惊世之美。一座城的风骨,得到了精心的呵护、延续和凸显。
  本溪风骨,枫叶为鉴。枫叶,浓缩了时代的风云、岁月的情感,一入眼,一浸耳,就有了本溪风骨的记忆。作为共和国工业娇子,本溪枫叶见证了新中国工业发展的艰辛与辉煌,这种记忆为本溪的城市风骨打下了重重的钢铁烙印。而“枫叶之都”旅游品牌和支柱产业的确立,让自然与工业大联姻,构成了一道现代与原始相融合的壮丽景观,让这座展现出工业文明特有的阳刚之美的城市,形成了浪漫多彩的城市风韵、风骨和未来。
  本溪的红枫,因独特而出彩。红枫,对本溪究竟意味着什么?世界上,许多国家和城市因枫而得名。加拿大被称为“枫叶之国”,意大利城市坎波巴索、美国城市迦太基都被称为“枫叶之城”,这些枫城,大都从枫中借来风采,挟来神韵。而本溪,一树树枫姿枫影,一脉脉山光水色,承载着的正是一个地区山和水的品格,一个地区远古和今世的大美传奇。本溪,凭借地域独一无二的枫树品种和仪态姿色,赢得了万千宠爱,已从长白山系默默无闻的一个分支,发展到国家著名的旅游城市。红枫,搭起了地域和游人的沟通,也连接了本溪和世界的窗口。枫叶,仿佛就是雕刻在山水之上的不可复制的精美名片,成为一种文化,一种形象品牌,一种本溪开放的精神。
  至此,枫树,被定为本溪市树,树起了市民对其与生俱来的敬仰、亲切与礼赞。
  本溪有山、有水、有城、有枫。本溪,得山而壮美,得水而灵气,得城而厚重,得枫而扬名。每到赏枫时节,那一路千般美姿,万种“枫情”,总会惹来无数游人,停留在红枫季节,红枫角落,识枫,品枫,咏枫,赏枫,与自然对话,几多寻梦,几多“枫”流。
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规