天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

杭州西湖“俞楼”

楼主:春申君CSJ 时间:2007-06-28 16:11:43 点击:2314 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  杭州西湖孤山南麓“六一泉”旁,有一幢两层三开间的中式楼房掩映于绿荫丛中,它便是一代国学大师俞樾的旧居,人称“俞楼”。院内叠石成峰,花木扶疏,小池湛波,亭廊毗接,书香浓郁,清幽雅洁。有人曾为俞楼题联云:“千古一诗人,文章有交神有道;五湖三亩宅,青山为屋水为邻。”
      
  俞樾(1821-1907),字荫甫,号曲园,浙江德清人,清末著名文学家、书法家。他所撰各书,总称《春在堂全书》,达二百五十卷。
      
  俞楼”的前身是西湖诂经精舍,俞曲园在此主持达30年之久,《西湖新志》也称俞楼是他“讲学著书之地”。诂经精舍背依孤山,面临西湖。俞樾在杭州时,便住诂经精舍第一楼。学生称其为“俞楼”,并悬匾于楼前。太平天国时,“第一楼”遭兵燹焚毁。
      
  俞楼是光绪五年(1879),由俞曲院的学生徐花农等筹资为其在原“第一楼”旁重新修建,并“集花卉竹石、书简梅鹤”于楼内。以后俞樾友人彭玉麟(清同光中兴名臣)又帮助增建,故有“徐辟彭更”之说。为感激众人厚意,俞樾自书一联,悬于楼前:“合名臣名士,为我筑楼,不待五百年后,此楼成矣;傍山北山南,循地选胜,适在六一泉侧,其胜如何。”
      
  光绪三十三年(1907),俞曲园辞世。自此,他的家人很少再到西湖,人去楼空,木构建筑渐渐破损,楼前假山叠石也时有崩塌,名噪一时的湖楼竟成危楼。1920年,俞曲园的亲友决计重建俞楼,在原楼址建筑起一座青砖实叠、本瓦坡顶、四面开窗的中西式三层楼房;同时重修了楼后曲廊、山上的小榭,四周围墙也重新砌造,内外布置一新。
  
  一个多世纪来,俞楼像一片文化的祥云,漂浮于杭州西湖的上空,为世人所仰慕。
  
  上世纪二十年代,俞樾曾孙,国学大师俞平伯先生写下了《湖楼小撷》一文,详细地描绘了“俞楼”黛山绿水、东墙西垣的景致,抒发出了日月如梭、斗转星移的感叹。
          
  徜徉俞楼,但见当时闻人曾国藩、彭玉麟等的墨痕依旧,曲园大师的精魂犹存,令人肃然起敬,又一次身历其境,感受博大精深的中华文化的沐浴熏陶。
  
  
  
  
作者 :紫衣龙王 时间:2007-06-28 20:44:00
  杭州是个好地方
作者 :方舟伊人 时间:2007-06-28 23:21:29
  喜欢你慢慢讲杭州的故事还有好多名人轶事,美丽传说
  终于把哥哥盼来了嘻嘻
楼主春申君CSJ 时间:2010-08-11 23:24:43
  西湖俞楼
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规