天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

堪怜谢家咏絮才

楼主:牧晚亭 时间:2011-05-12 09:16:23 点击:2979 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  堪怜谢家咏絮才
  作者:牧晚亭
  
  才女谢道韫的名字,知者不众。
  然则提起《红楼梦》里“可叹停机德,堪怜咏絮才”的诗句,却着实有些来历。其中“咏絮才”用的就是东晋才女谢道韫的故事,借古喻今,感叹了林黛玉空有满腹才能,却令人尤怜的悲哀。
  这“咏絮才”出自《世说新语》晋代谢道韫的故事:当日太傅谢安在一寒雪之日与子辈座谈。俄而雪骤,谢安问曰:“白雪纷纷何所拟?”其侄谢朗答道:“撒盐空中差可拟。” 谢道韫说:“未若柳絮因风起。”把雪花比拟成春日里的柳絮,这精妙的比喻岂是一般的韵致和才情所能达到的?小小的谢道韫,年仅8岁,就因以絮咏雪而名声鹊起。宋人蒲寿宬诗曰:“当时咏雪句,谁能出其右。雅人有深致,锦心而绣口。”这位小女子与班昭、蔡文姬、李清照等人一起,成为中国古代才女的代表人物,而“咏絮之才”也成为后人赞许文采出众的女性的常用词语。
  《三字经》里这样注解谢道韫:“谢道韫,能咏吟,彼女子,且聪敏,尔男子,当自警。”谢道韫多才多艺,写了不少优质作品,所著的诗赋颂诔在当时很受欢迎,但其诗作大多遗失,仅有少量存世:“ 遥望山上松,隆冬不能凋。愿想游下憩,瞻彼万仞条。”这首《泰山吟》,充满阳刚之气,不让须眉,足见其文才气度。谢道韫不但擅长诗文,而且擅长辩论,一次,谢道韫的小叔子王献之在和宾客谈禅论道时,被人问得理屈词穷,哑口无言。隔壁房间的谢道韫知道后,让丫鬟给王献之递了一张纸条,上面写着:“欲为小郎解围”。结果,谢道韫很快就辩赢了来客。
  如谢道韫这般的女子,被后世才子佳人的笔墨不断追诉敬仰也是意料中的事。不过可惜,智慧女神对才女的垂青并未给她带来婚姻的幸运。谢道韫一生的幸福浮沉与四个男人密切相关:一个是她的父亲,骁勇善战的安西将军谢无亦;一个是让她“咏絮成名”的叔叔,权倾朝野的宰相谢安;一个是欣赏她聪颖才情的公公,“大书圣”王羲之;而另一个,则是王羲之的次子左将军王凝之。在今天看来,她出生贵族,又嫁入豪门,古往今来,还有几个女子的家世背景和社会光环能比得上她?然而门当户对、合情合理的婚配,却让谢道韫在幸与不幸,错与不错的人生际遇中坎坷辗转,足以令后人叹惜千古。
  《世说新语·贤媛》中,称赞谢道韫“神情爽朗,有林下风气”,这样一个“林下风韵”的才女,心气自然高得很。可惜夫婿王凝之在“书圣”的4个儿子中,虽然禀性忠厚,文学造诣深厚,草书隶书也写得很好,但偏偏却是禀性最懦弱的一个,非但中庸安命,还恪信一种邪道。谢道韫回娘家省亲,谢安看出了侄女的不爽,问其何故。谢道韫说:“一门叔父则有阿大、中郎,群从兄弟复有封、胡、羯、末,不意天壤之中乃有王郎!”阿大就是谢安,中郎指谢万,封、胡、羯、末,是道韫的堂兄弟,都是一时的俊杰,其中的羯即是大破符坚而鼎鼎大名的谢玄。谢道韫的意思是:“我们谢家,从老到少,个个都是杰出人才,俊雅不凡。可是我没想到,天底下竟然还有像王凝之这样平庸的人啊。”这遇人不淑的“天壤一叹”,委屈之情流露无遗。谢道蕴的不幸,却衬托了王凝之的幸运,“出生于最有名的世家,有个最有名的老爹,恰好,还娶了个最有名的老婆。”王凝之也算世家子弟,学识颇丰,怎耐遇见谢道韫,被她的才华横溢、林下风气给比将下去了。谢道韫的落寞和孤寂是可想而知的,花开空谷,无人解语。因为裙带关系,婚后的十年之间,王凝之在谢安的保荐下,从江州刺史、左将军,一直荣升为主管一郡军政大权的会稽内史。
  “谢公最小偏怜女,嫁与黔娄百事乖。”按理说,在那个战乱频仍的年代,相夫教子,优雅从容地生活,也是难得的。但是谢道韫那懦弱的丈夫象命运的推手,将她瞬间推入人生的低谷,品味了生死离别的悲痛和凄婉孤独的结局。《晋书·列女传》载,公元399年,叛贼孙恩攻打会稽,负责守城的王凝之深信五斗米道,刚愎自用,不听进言,不设防备,焚香祷告,并相信已请得“鬼兵”助阵。强敌破城,结果可想而知,王凝之为孙恩所杀,其诸子也悉数被俘杀!倒是一介弱女子谢道韫临危不惧,带领着小队人马与贼兵拚杀,终因寡不敌众而被俘获。其外孙刘涛时年数岁,贼又欲害之,谢道韫曰:“事在王门,何关他族!必其如此,宁先见杀。”孙恩虽然毒虐,却久闻谢道韫的才名,又见她义正辞严,大义凛然,于是就放了谢道韫等人一条生路。
  谢道韫遇人不淑,终致亲人永诀,这是怎样的一种悲怆和多舛。可悲的大丈夫王凝之,害了自己还连累了子女;可怜的弱女子谢道韫,不仅没有得到夫君的保护,反而在一天之内痛失所有。所以难怪,谢家才女就是看不上他的夫君。相对王凝之的平庸荒唐,谢道韫在家国巨变亲人遇害时,处变不惊的勇气,慨然自若的风骨,都和自己的丈夫形成了鲜明的对照。
  此时的谢道韫,已经年逾六十,却仍然气度不改,寡居会稽,素衣淡食,节守终身,为闻名而致的学子们传道授业解惑,使受益者众。孙恩之乱既平,新到太守刘柳拜访谢道韫之后叹服:“道韫风韵高迈,叙致清雅,先及家事,慷慨流涟,徐酬问旨,词理无滞。实顷所未见,瞻察言气,使人心形俱服。”
  谢道蕴,一个才华横溢,历史添香的一代才女,在那个颓废动荡的年代,为小叔子论战,替丈夫打仗,她的情致和事迹更加显得出色无比。然而,在男权社会,女人再显赫的出身也抵不过世间的沧桑,再清高的才气也保不了婚姻的完美,一代才女只能敛尽才华光芒,睁眼看男人愚言蠢行而又无可奈何。谢道韫的凄婉始自“错嫁王郎”,以致红颜命薄,孤独一生。怨只能怨她生不逢时,遇人不淑,而后人只能隔着时空,长叹一声“旧时王谢堂前燕,谁怜谢家咏絮才。”
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规