天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

多面慈禧

楼主:牧晚亭_ 时间:2013-05-02 09:16:18 点击:154 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
          多面慈禧
                 作者:牧晚亭
     
    慈禧,是中华历史上一个臭名昭著的人物。
    这个女人,在男权社会里翻云覆雨,一手遮天,两个形同虚设的少年天子,被她玩弄于股掌之间,一个曾经繁盛的帝国在她的手里走向没落。她的一生,经历了中国社会一场场深刻的变革;她的名字,与近代史上一次次丧权辱国的重大事件紧密相连。
    但是,说慈禧是一个天生的卖国贼,是有失历史的客观与公允的。
    慈禧生于1835年,逝于l908年,经历了咸丰、同治、光绪三朝,统治中国达半个世纪。立过同治、光绪和宣统三个小皇帝,两次发动政变,三次垂帘听政,亲历了第二次鸦片战争、太平天国运动、中法战争、中日战争、戊戌变法、义和团运动、清末新政等重大历史事件,几乎相当于整个中国近代史。慈禧所处的时代正是列强环伺,蚕食中国的时代,政局千疮百孔,朝政纷繁复杂,军机瞬息万变。
    当咸丰皇帝撒手人寰,政治权利交接之际,慈禧在短短的三天之内,迅雷不及掩耳地策划和主演了精彩的宫廷政变,攫取政权,铲除政敌,该杀头的杀头,该做王的做王,不给竞争对手丝毫喘息的机会。其果敢、聪敏之能和独霸、阴鸷之势,令世人瞠目。慈禧很清楚,统治这样内忧外患、庞大的国家,仅有胆量和魄力是远远不够的,还必须有丰富的学识。只有27岁的她,组织人员编辑《治平宝鉴》,请大臣讲解历代帝王政事,汲取知识,提升政治驾驭能力。慈禧亦很清楚,大清帝国江河日下、形势虚弱不堪,根源就是官场的腐败,投机钻营、骄横不法,不思为国分忧解难,是当时吏治的真实写照。因此,慈禧掌权伊始,就采取了一系列严厉整顿吏治的措施。这样,太平天国起义爆发以来,连连失地弃城的两江总督何桂清以失地弃城罪成为慈禧严打中祭旗的对象。通过一品大员的伏诛,刹了上述歪风,整饬了吏治,纲纪为之肃然。
    重用汉臣,也是慈禧的一项作为,满清政府对汉人一直存有戒备心理,慈禧也一样,然而,满朝文武中一直尽心尽力效忠朝廷、能力超拔的却是以曾国藩、左宗棠、李鸿章、张之洞等为首的汉族官员。慈禧利用这些中兴名臣在各地开矿藏、修铁路、办纱厂;文教方面,开办京师同文馆、译书局,向外派遣留学生;政治外交方面,成立总理各国事务衙门;军事方面,建成亚洲第一、世界第六的海军北洋水师,创建马尾船政局……这位事实“皇帝”采取了一系列有效措施,一场持续近三十年的学习西方的“洋务运动”在中国开展起来。这些措施,对病入膏盲的清王朝来说,无疑是一支强心剂。如此大规模地引进西方的先进科学技术和学习西方的思想文化,在中国历史上是第一次。在专制主义皇权至上的历史时期里,如此重大的政治决策,没有最高统治者的允许和支持,是不可想象的。所以,后人有人评价:“巾帼御天下,独撑将倒楼。若无爱业心,何能死不休?临险岂畏惧,谈笑抗敌寇。来世做男子,江山我独秀。”
    从这里可以看出,慈禧是具有很高的政治驾驭能力的。中国历史上出现过很多著名的女强人,如汉初的吕后、中唐的武则天和晚清的慈禧等。吕后为政,虽然铲除异己,但尚能任贤,所以褒贬各一;武则天则上承“贞观”,下启“开元”,所以赞誉颇多;而慈禧扶大厦之将倾,撑危局近半个世纪,保证了大中国在列强环伺的劣境中不至于被完全吞没和瓦解,相比之下,慈禧最为艰难,最易获咎,但世人对慈禧的评价却以损毁为主,这是不公正的。辜鸿铭盛赞慈禧的话从一个侧面反映出晚清当时对慈禧的评价与后世的明显差异。他写道:“我恐怕很难使那些对中国过去四十年历史不熟悉的外国人懂得,在那四十年灾难频仍、动荡不宁的岁月里,像皇太后这样的国家掌舵之人该需要怎样的政治家风范、胆略、坚忍不拔和治国之才。”
    面对列强的入侵,慈禧是主战的,咸丰十年(1860年),英法联军打到北京,身为皇贵妃的慈禧不赞同咸丰的怯懦与逃避,劝阻皇帝不要离开北京。应该说,此时的慈禧比咸丰帝更加清楚英法联军的侵略对于清政府来说意味着丧权与灾难,比她的丈夫更加懂得一国之君在“数千年未有之巨变”到来之际所应该承担的责任。慈禧垂帘听政之后,明确主战,并且将主和之人革职,唤起了举国乡绅的勇武精神,在军备及其落后的情况下,赢得了中法西南大战胜利,这大概是中国近代史上唯一的一次胜利。
    但是一分权力,一分责任,作为晚清的最高统治者,慈禧缺乏政治家的远见卓识,高瞻远瞩,面临中国的危殆时刻,没能够像俄国的彼得大帝和日本的明治天皇那样审时度势,顺乎潮流,相反,她将一己的权力看得比国家、民族的利益和未来的发展还重。作为主宰者,一旦有一项新技能可以维持她的权利,是有益的,她肯定是支持的;但一旦这个先进的文化直接威胁到了她的政权、威胁到了她所赖以生存的空间,那她肯定是要捍卫而去否定的。她的愚蠢和狭隘,没能把中国这艘陈腐的航船驶出激流险滩,没有把中国带入世界近代史发展的门槛,这是她的悲剧,也是中华民族的遗憾。作为后人,应该从这位并不正面的历史人物身上汲取一份反思和醒悟:倘若没有治世奇才,又要险滩弄潮,恐怕会赔了夫人又折兵! 
    慈禧不是简单的用一种标签就可以定性的人物!作为政治家,她是成功的,对帝王之术驾轻就熟;作为中国的领航人,她是失败的,让中国滑向半殖民地的深渊;而作为女人,她是即幸运又是不幸的。她的幸运在于她获得了那个时代女人难以得到的地位,一个中产阶级的女儿,通过选秀进入紫禁城,又“母以子贵”,一路晋升到皇太后,并藉此“垂帘听政”47年,她的荣华富贵是世人难以企及的。但慈禧又是不幸的,她少年丧父,壮年丧夫,中年丧子,晚年几近丧国。虽然她拥有至上的权力,使无数王公大臣匍匐在脚下顶礼膜拜,却无法得到一个普通女人的天伦之乐,一个至尊红颜,在森严的禁宫内孤独度日;在日薄西山的局面里,凄惨挣扎。
    慈禧,一个没落王朝的主政者,被描绘得五光十色,她的形象被诋毁、传说所遮盖,大多与“祸国殃民”“骄奢淫逸”有关,给她罩上了许许多多的难解之谜。假如,洗去她脸上的层层油彩,也许能够看到一个精通音律、能歌善舞的美丽女人的形象,看到一个洞悉人性、工于心计、敢作敢为的专制帝王的气度,看到一个“多面的慈禧”,还原一个历史的真实。
     
     
     
     
     
     
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规