天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

平顶山赋

楼主:牧晚亭 时间:2010-12-08 10:42:33 点击:3386 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  平顶山赋
  牧晚亭
  
  余迁新居至平顶山下,晨起推窗,青山隐隐,楼阁峥峥。仰望山顶,凸处峰耸,凹处亭立。对景怀古,抚事凝情,遂聊发心怀,赋语数行以记之。
  古燕故邑,有山兀立,下蟠厚土,上峻苍穹。势及辽东,脉牵长白(1),绵亘十里余方圆;魂卧衍水(2),目眺朝韩,俯瞰百万众人家。其平顶如砥(3),不追别景;壁如斧削,不怒自威。遂山以平顶命名,城以青云(4)为傲。
  自辟鸿蒙,殆有此山。然则在昔此山,往朔三千年(5),其名不胜,罔知几许也。殷商时代,狩猎放山,踪迹似乎可考;东垂民族,秽貊肃慎(6),政权几经更叠。纵观此山,峰峦平伟,默然雄踞;遍为林莽,堪为屏障。城借山势,自古为兵家必争之处;山助河险,历来为英雄策马之地。燕秦交战,太子丹避难望乡台(7),云烟惨动其色;两汉隋唐,高句丽(8)构筑防御墙,草木起而为兵;刀戈交响,盖苏珍开凿七口井(9);马蹄溅尘,薛仁贵(10)破兵横山(11)巅。金元边城(12),屡驻戎商征旅;四方古寨(13),常温鼓角铮鸣;元明激战,高家奴(14)又燃战火;朝代更迭,平顶山几易其名(15)。日俄战争(16),断壁颓垣,民族赖以争雄;国共硝烟(17),弹洞石壁,江山因以为固。角城虎亭望旌台(18),坚壁如铁,诉说几度兴衰;堑壕暗道指挥所,犹如迷宫,凝聚百年史记。呜呼,先祖垒石,凝成谜团无数;后人追思,留下遐想几多?
  是维此山,山非不峻,林非不密,石非不奇,泉非不俏,史非不厚也。后人但夸夫山川之为美,而不知河山之带砺也。盖仰仗人文之挖掘,渊源之承钵,可赖山以史而流芳,城以文而著名。
  府察地理,攀崖远眺。城山相拥,一水横斜;焕焕佳境,千里繁华。瑞霭聚处,雾气萦绕,有紫云之名;林涛接天,气象万千,存聚仙之台(19)。青龙潭(20)决而为雨,飞珠成帘;滴水洞(21)积而为渊,雾气靡虹。佳木葳蕤,四序不同,最喜秋林之炫彩,皴岩之冬色,一山在而形不换,四景异而乐无穷。枫林醉酡,木兰(22)飘姿,枝叶相繚,促生天然氧吧;新元断面,异洞漫修,痕推远古,入缀自然宝库。盖平顶之山,四方英华,蕴育林潭石瀑之蔚,构造地址公园(23);一地斑斓,囊括雄奇险秀之胜,吐纳“城市之肺”(24)。
  盖峻岭自存庙宇,秀景与史实钩沉;奇壑向有潜踪,历史与文化同程。太子迎日崖,清虚(25)百年松,风情崔嵬,福修后世人文;龙泉(26)不涸井,罕王点将台(27),气象朦胧,演绎山水传奇。老母寺(28)仙隐净土,一地鼎盛;紫云峰佛佑众生,万赖朝宗(29)。神弹李武(30),英风侠骨,身系危亡;玉皇古阁,匿山遁迹,进退雍容。呜呼,苔石古道,刻过往之悲喜;绝巘鸟途,留世道之遗踪。
  盖山河形胜,盘古施恩之力;域土姿丰,德脉传续之功。值2007年,投千万巨资,打造森林公园;历三载成业,磅礴一山睿气。此民之福也,而存千古。古刹重放异彩,暮鼓晨钟再续;园林又展新容,奇山异水添灵。山麓门楼(31),置隘关之胜状;栈道(32)狭廊,支逼仄于东崖;双娇亭翼,挺峰峦于云际;本溪碑林(33),集文史于大成。盘山之道与山林拥舞;发射之塔共风月相伴。主题公园,绿茵匝地;休闲广场,人攒鸟鸣。凭高以致思,极目而肆运,高速横贯,交通八达;楼阁矗立,阡陌纵横。遂登斯山也,堪为移步换景;揽斯色也,漫道云山入怀。
  盖半座青山,一脉城池,城山交会,天地相容!
  嗟夫,平顶之山,本溪之地标,城市之徽图。蹉跎岁月,或为斯域之根也;祚佑四方,堪为吾辈之崇矣。
  嗟夫,莽莽关东,山高地迥;巍巍平顶,木秀水长!
  
  【赋文注释】
  (1)脉牵长白:平顶山位于市区东南端,隶属长白山余脉,平均海拔400米,方圆17平方公里。主要有平顶山、四方台、滴水洞三大景区。
  (2)衍水:太子河古称衍水。
  (3)平顶如砥:平顶山山势巍峨,顶部平坦,面积有二百五公亩,故名“平顶山”。史称其“平顶如砥,壁如斧削,山峦叠翠,古壑幽深,峰峻石奇,草峰林密”。
  (4)青云:平顶山在元朝之前曾有“青云山”“紫云山”之名。因长时间笼罩在云雾中,根据此山自然状况,取名“青云山”,有青山白云之意。
  (5) 往朔三千年:3000年前西周时期,平顶山开始有人狩猎、放山。
  (6)秽貊、肃慎:古老的本溪地区土著民族。
  (7)望乡台:传燕太子丹派荆轲刺杀秦王未果,避难在太子河流域的青云山上的望乡台和迎日崖。
  (8)高句丽:从两汉到隋唐,高句丽一直隶属于中原王朝,太子河流域多次被纳入管辖之内,平顶山曾是高句丽的军事要塞。
  ( 9)盖苏珍开凿七口井:传高句丽末期军事独裁者盖苏文遣妹盖苏珍在平顶山修筑营盘,开凿“七口水井”,目前只保留四口,是平顶山兵家必争之地的最早记录,验证了平顶山“兵山”之说。
  (10)薛仁贵:唐代贞观年间,唐太宗李世民率兵东征,其部下薛李(薛仁贵)立下赫赫战功。
  ( 11)横山:今平顶山。
  (12)金元边城:平顶山发现元代古城,周长4000余米,是辽东地区迄今发现的大型金元古城之一。
  (13)四方古寨:平顶山风景之一,古为战场。
  (14)高家奴:元明征战时期,元朝残部高家奴率众镇守辽东,以青云山为据点,在四方台上设立烽火台。
  (15)平顶山几易其名:明军夺回青云山,该“青云山”为“平定山”,至此“青云山”之名退出历史舞台。后因山形,更名“平顶山”。
  (16)日俄战争:1904年日俄两国在沈阳进行一场大战,平顶山成为主战场之一。存有前沿指挥所、碉堡及交通壕三部分。
  (17)国共硝烟:1946年,国民党207师进驻本溪。1948年10月30日,解放军辽东军区独立一支队开进本溪城区,打响了解放本溪的“平顶山战斗”。
  (18)角城虎亭望旌台:平顶山元代山城一带“角城”“虎亭”"望旌台"的石砬子上,修筑了大量战壕和碉堡。
  (19)聚仙之台。四方台古时称聚仙台。
  (20)青龙潭:滴水洞悬崖上面的清水潭名叫“青龙潭”。
  (21)滴水洞:滴水洞位于本溪市南7.5公里,老母岭西侧深谷之中。一条山中清流,穿过坚石峭壁,从30米高的悬崖飞流直下,形成瀑布。
  (22)木兰:即天女木兰,为本溪市花。平顶山上建有“天女木兰园”。
  (23)地址公园:本溪国家地址公园是我国唯一一个以行政区划命名的国家地址公园,平顶山森林公园是辽宁本溪国家地址公园的三大园区之一。平顶山园区以岩石风化剥离的地质现象最为突出,是“本溪地质摇篮”的凝缩,它不仅是地质学科的教学科研基地,同时也是多学科综合性的教学科研基地。
  (24)“城市之肺”:平顶山因其植被茂密而生机盎然,森林覆盖率高达85%以上,自然林木繁茂,林相完整,种类繁多,日益成为市区范围内最大、最集中的生态绿地,成为本溪市区的“制氧工厂”和“绿肺”,因此也享有辽东“天然植物宝库”的美誉。
  (25)清虚:平顶山是清代以来久负盛名的东北道教文化胜地。相传,清康熙二年,东北道教发源地铁刹山主持郭守真在平顶山建清虚观等庙宇。现存三棵百年古松,虬劲挺拔、依岩耸立。
  (26)龙泉:平顶山上有龙泉井。
  (27)罕王点将台:《奉天通志》记载:平定山“其顶有点将台”。传努尔哈赤曾在平顶山点将台检阅八旗兵。
  (28)老母寺:传唐朝大将薛李在平顶山负伤,受老母寺和尚所救,李世民深感老母寺和尚助唐有功,遂追封老母寺为“滴水寺”。
  ( 29)万赖朝宗:紫云峰修有万佛窟。
  ( 30)神弹李武:《奉天通志》记载:“清初侠士李五晚年遁迹于斯,玉皇阁其创建也。山南有李五坟,其埋骨处也。”传此李五为《施公案》中大刀李五。
  (31)门楼:指青云关。
  ( 32)栈道:指紫云峰上狭长回廊。
  (33)碑林:本溪碑林收集有诰封碑、墓碑、寺庙碑等40余块碑林,展示了辽东上千年文化底蕴和近百年城市的文化积淀。
  
  
  
  
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规