天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

国内旅游基础知识

楼主:是你迷失了我 时间:2012-06-28 22:19:06 点击:288 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  是指国家内的居民离开长住地到国内另一地方去进行的旅游。
  
    它的特点是,对进行这种旅游活动的人没有国籍的限制,游客可以是本国公民,也可以是长住该国的外国人。
  
    随着经济的发展和人们生活的富裕,旅游业也飞速发展。据有关统计,1999年,我国全年共接待海外游客7270万,国内出游人数达7.19亿人次,旅游业总收入逾4000亿元人民币。据世界旅游组织预测,中国 将成为21世纪全球最大的旅游市场。进入2000年,随着国家扩大内需政策的进一步推动,以“五一”为龙头的假日旅游经济更是异常火爆,拉动了中国旅游市场的整体繁荣。与此同时,旅游行业电子商务也成为旅游业乃至互联网行业的热点之一,它的赢利前景更是为业界所看好。中国目前与旅游相关的网站大大小小已有650多家。
  
    旅行公社正是看到了旅游电子商务的远大前景,利用其在电子商务解决方案领域的多年经验和巨大优势,为即将开展网上业务的传统旅行社以及航空公司、铁路、酒店、旅游、综合入口网站等在旅游这一商务链中的行业提供了全面的旅游网站及电子商务解决方案,帮助这些行业建立和发展网上业务。
  
    中国现有涉及旅游服务的650多家网站大致可以分为两类:
  
    一类是综合门户网站的旅游频道,旅游只是整个网站的补充,在旅游信息的权威性、全面性和实用性方面没有优势,所以不是旅游电子商务的主流;
  
    另一类是旅游专业网站,包括一些景区、酒店网站,更高层次旅游网站则依托大旅行商,并开展信息交流、网上预定。相比较而言,后一类旅行网站更是今后发展的主流。
  
    由于旅游借助互联网,能够解决传统旅游业不能解决的适应游客行、吃、住、游、玩一体化的需求;同时还由于旅游也作为一个整体的商业生态链,涉及到旅行服务机构、酒店、景区、交通等等,利用互联网可以将这些环节连成一个统一的整体,进而可以大大提高服务的水平和业务的来源。近来,传统旅游业已经越来越感到来自互联网的“双刃剑”的考验,一方面,互联网为传统旅游业提供新的机遇及提高服务水平和运作水平的手段,另一方面,大多数没有开展网上业务的中小旅行社则面临严峻的挑战。
  
   
  
  国内旅游应该主意的事项:
    交通
  
    每至一地,必先清楚了解从本地至该地的交通途径的价钱、班期,以便预早订购客票。除了要对出发地的交通资料有所了解外,对于旅途中各站之间的交通途径、班期及价钱,也需要弄清楚。每至一站,先行办妥至下站的交通手续,以免临走时到处也买不到船票、车票或机票。在旅游旺季——春节、暑假——期间,这点万尤须注意。国内的各类交通工具中,以火车的班期较为准确,可以令旅客较容易控制时间。大多数工薪族会选择坐火车。新型空调车硬座的价钱相当于普通火车硬卧的价钱,假如身体健康,旅途不是横贯祖国东西南北,还是选择硬卧吧。若你年轻气盛,还可以尝试坐硬座,省下的钱可以多玩好几天。火车的班次选择也要注意,不要光看发车时间,重要的是何时到达。万一坐了趟慢车,可就惨了。不过有时候你确要选择慢车,因为在车上呆一个晚上,可是省下了一天的住宿费。各市、城、县镇内,以公共汽车最为便宜,当然也最为拥挤。当到达目的地后,常常需要转汽车或坐船。坐汽车也有原则,尽量不要“打的”或租车,如今公共交通非常发达,大都能到你想去的地方,少坐一次出租车至少能省10块钱。但绝对不是不要打的,有的时候,这10块钱不仅节约了宝贵的时间,还有机会让你恢复体力。长途汽车,要坐正规车站发的车,在售票窗口买票时要问清楚是哪辆车。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规